«Это его роль». Чем занимался видеоблогер Соколовский и в чём его обвиняет СК

Видеоблогеру Руслану Соколовскому были предъявлены обвинения уже по трём статьям УК РФ после того, как в сети разошёлся его ролик о ловле покемонов в храме, а в сети идёт мощная кампания в защиту парня. Medialeaks разбирался в содержании канала блогера, вызвавшего претензии у правоохранительных органов, и сути предъявленных ему обвинений.

UPD На судебном заседании, прошедшем 8 сентября, Соколовского отпустили из СИЗО под домашний арест, сообщает сотрудник «Открытой России» Полина Немировская.

От отличника до видеоблогера

Соколовский — ненастоящая фамилия 21-летнего Руслана. Ещё три года назад он был Сайбабталовым, но с детства жаловался на то, что «никто её не выговаривает», рассказала его мать Елена Чингина в интервью Znak.com. Руслан изменил и отчество — его отца звали Гофиулла, а стал молодой человек Геннадьевичем.

Папа умер, когда Руслан был во втором классе. Он очень переживал, они были близки с отцом. Отец его очень любил.
елена чингина

Парень родился в городе Шадринск Курганской области, по словам матери, он с детства был отличником, побеждал на олимпиадах, вёл себя спокойно, ни с кем не конфликтовал и не дрался, а агрессивная манера в его видео — всего лишь роль.

Я его спрашиваю иногда, зачем ты так уж грубо? А он говорит: «У меня тема такая». Знаете, это как в кино, когда хороший вроде человек, а всё время играет злодеев. Так и для Руслана, это — его роль. На экране он переигрывает, показывает себя эдаким злодеем.
елена чингина

Помимо блога Соколовский занимается SEO-оптимизацией сайтов. Заработанные деньги позволяют ему снимать квартиру в Екатеринбурге, помогать матери, покупать подарки племянникам. После ареста он объявил о сборе средств для мамы (за полуторачасовой стрим Соколовскому удалось собрать около 50 тысяч рублей), которая подтверждает, что  деньги ей действительно нужны.

Сейчас Руслан — мой единственный сын. Я — пенсионерка, инвалид, у меня онкология. Моя пенсия 8 тысяч рублей. При этом своего жилья у меня нет, за съёмную квартиру с коммуналкой я плачу 7 тысяч рублей. Много лет стою как ветеран труда в очереди на жильё, ходила к мэру нашего города, просила предоставить жильё хотя бы без права собственности, но в мэрии говорят, что жилья нет. Много денег у меня уходит на лечение, врачей. После смерти старшего сына у меня начались проблемы с сердцем. А у нас в Шадринске даже кардиолога бесплатного нет, приходится ходить к платным. Это всё оплачивает Руслан.
елена чингина

Тот самый ролик о ловле покемонов в храме, который привлёк внимание к его блогу, был опубликован ещё 11 августа. На видео Соколовский прямо говорит, что намерен проверить закон на прочность, демонстрируя фрагмент телевизионного эфира, где за такие выходки обещают штраф до 500 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до трёх лет.

И для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви? Какого хрена за это могут посадить? Для меня это странно, поэтому я решил половить в церкви покемонов, потому что почему бы и нет. Я считаю, что это безопасно и законом не запрещено, поехали.

Зайдя в храм, парень открывает приложение Pokemon Go и ловит покемонов под звуки читаемой священнослужителем молитвы.

В момент, когда покемон всё-таки был пойман, на видео был вмонтирован матерный куплет на манер православных песнопений. В конце видео Соколовский пожалел, что не поймал «главного покемона — Иисуса», добавив, что его, возможно, вообще не существует.

Первое видео в его канале было опубликовано в декабре 2014 года, и сначала ролики были довольно безобидными: блогер озвучивал англоязычные видео, рассуждал об играх, фильмах, способах заработка в сети и новых гаджетах.

Постепенно контент становился всё скандальнее. Соколовский стал разбирать громкие события, посвящать целые выпуски критике различных социальных групп — фанатов юмориста Михаила Задорнова, передачи «Битва экстрасенсов» и, наконец, верующих.

В мае блогер критиковал патриарха Кирилла за непоследовательность в высказываниях, иллюстрируя их кадрами, где священник катается верхом на прихожанине.

В августе Соколовский саркастично проходился по советам РПЦ для готовящихся к браку женщин (Medialeaks тоже рассказывал о них), а в декабре прошлого года зачитывал комментарии людей под его роликами о религиях, отмечая, что многие из них содержат угрозы и оскорбления. «Да *****[плевать] мне на Иисуса, ты можешь отыметь его в задницу, потому что я точно знаю, что это придуманный персонаж», —  заявлял он.

В некоторых роликах Соколовский рассуждал на общественные и политические темы: парень призывал разрешить «Майн Кампф», называя её глупой и бессмысленной книгой, поддерживал протесты дальнобойщиков против «Платона», критиковал Аркадия Ротенберга, чьего сына называли бенефециаром новой системы взимания платежей.

Оскорбительные ролики, наркотики и ручка-шпион: в чём обвиняют блогера

После задержания Соколовского российские СМИ и блогеры растиражировали утверждение о том, что его арест был связан с ловлей покемонов на территории храма. В Следственном комитете объяснили, что обвинения в экстремизме были выдвинуты из-за опубликованных им видеороликов — Соколовский часто высказывался на тему религии, общества и политики.

Уголовное дело возбуждено органами СКР на основании материалов Центра по противодействию экстремизму областного главка полиции, сотрудники которого проводили первоначальные мероприятия по размещённым на видеохостинге YouTube и в одной из социальных сетей видеофайлам. При этом важно отметить, что предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещённых по этому поводу видеофайлов в сети Интернет (в частности, именно то, каким образом обвиняемый описал свои похождения в храме). Подобным образом в уголовном деле фигурируют и другие видеофайлы, также размещённые от имени этого же блогера в разное время в 2016 году.
Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

В пресс-релизе говорится о том, что эксперты изучили три видеофайла и в двух из них «однозначно усмотрели признаки экстремизма», оскорбительные высказывания «в адрес приверженцев двух крупнейших мировых религий, представители которых составляют большую часть населения Российской Федерации».

Ролик с покемонами в СК вызвал меньше вопросов, хотя и там Соколовский грубо высказывается о верующих, сообщается в пресс-релизе. За видео блогеру грозит пять лет лишения свободы. Решение об аресте ведомство объясняет тем, что молодой человек живёт в Екатеринбурге без прописки, нигде не работает и не учится.

Также, по данным следствия, обвиняемый вёл антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотических средств (на это, в частности, указывали результаты проведённого по месту проживания обвиняемого обыска, в ходе которого обнаружено наркотическое средство, вес которого не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека). Немаловажным обстоятельством, повлиявшим на принятое судом решение об удовлетворении ходатайства следствия, также стали основания полагать, что при избрании в отношении молодого человека иной, более мягкой меры пресечения, он может продолжить совершать преступления — молодой человек, зная о том, что относительно созданных им видеофайлов уже проводится проверка на предмет возможного проявления экстремизма, тем не менее, продолжил создание видеофайлов с подобной тематикой.
Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Следственный комитет намерен проверить и журнал «Sokolovsky!», который издавал блогер. В сети его уже сравнили со скандальным французским карикатурным изданием Charlie Hebdo.

Кроме того, 6 сентября на сайте ведомства появился пресс-релиз о новых обвинениях в адрес молодого человека: во время обысков в его квартире была найдена замаскированная под авторучку камера.

За незаконный оборот таких предметов по российским законам может грозить до четырёх лет лишения свободы. В марте такое же обвинение было выдвинуто против члена оппозиционной партии ПАРНАС Натальи Пелевиной.

Таким образом, Соколовскому грозит тюремный срок уже по трём статьям УК РФ — 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий«, до года лишения свободы), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», до пяти лет лишения свободы) и 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств», до четырёх лет лишения свободы).

Сейчас в сети началась мощная кампания в защиту блогера: люди распространяют хэштег #СвободуСоколовскому, записи на его странице собирают сотни репостов и тысячи лайков, о ситуации рассказывают известные блогеры.

Но, несмотря на то, что ранее в защиту парня высказался даже екатеринбургский митрополит Кирилл, теперь РПЦ от него открестилась. Церковь не будет ходатайствовать о том, чтобы Соколовского выпустили на свободу, передаёт решение Екатеринбургской епархии издание Znak.com.

Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие — с толстовством. В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает.
пресс-служба Екатеринбургской епархии

Ранее Medialeaks рассказывал, как видеоблогер Руслан Соколовский получил всеросcийскую известность после ареста. Правозащитники рассказали, что он был обрит налысо и страдает от отсутствия элементарных удобств в камере предварительного заключения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!