Венедиктов спорит с Навальным о самолёте Шувалова

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил в твиттере, что Фонд борьбы с коррупцией несправедливо обвинил вице-премьера Игоря Шувалова в том, что тот летает на нелегальном частном самолёте: по словам Венедиктова, самолёт Шувалов подарил сыну Евгению. Навальный доказывает, что самолёта всё равно не было в декларациях.

collagevn

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в твиттере, что изучил документы компании SuperJet, и заявляет, что вице-премьер Игорь Шувалов, которого Фонд борьбы с коррупцией обвинил во владении незадекларированным частным самолётом, на самом деле не хозяин самолёта, а только арендует его.

По словам Венедиктова, Шувалов приобрёл самолёт «Бомбардье» в 2009 году, а в 2013-м подарил его своему совершеннолетнему сыну, чьё имущество не включается в налоговую декларацию чиновника. Вице-премьер арендует самолёт у сына по договору и летает по своим нуждам. В ответ руководитель ФБК Алексей Навальный заявил, что самолёта не было в декларации чиновника никогда.

Сторонники Навального подчеркнули, что самолёт, который находится в пользовании, тоже нужно декларировать, на что Венедиктов сравнил принцип аренды самолёта с арендой такси в сервисе Uber.

Навальный и его соратники пытались добиться от главного редактора «Эха Москвы» ответа, почему же тогда Шувалов не указал в декларации о наличии самолёта в 2009—2013 годах, если тот находился в его собственности.

Они обвинили Венедиктова в поддержке властей и заявили, что чиновник всё равно не мог легально купить такой дорогой самолёт и подарить его 20-летнему сыну.

В июле Алексей Навальный опубликовал расследование ФБК о том, что вице-премьер Игорь Шувалов летает на незадекларированном частном самолёте, перелёты которого обходятся чиновнику в 170 миллионов рублей в год. Из них 40 миллионов рублей тратится на перевозку собак-корги Ольги Шуваловой для участия в выставках.

Ольга Шувалова в ответ на претензии заявила, что самолёт — личная собственность, а её собаки защищают честь страны, и предупредила авторов расследования, что они «лезут в петлю». Но блогеры считают, что женщина писала о частном самолёте на форуме любителей собак ещё в 2013 году и ссорилась с другими владельцами корги в ответ на обвинения в подкупе результатов выставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!