В Австралии открылась кофейня с «налогом на мужчин»: парни платят на 18 % больше. Это вызвало протесты

Веганское кафе в Мельбурне вызвало дискуссию в социальных сетях и даже протесты. Владельцы заведения, женская гомосексуальная пара, объявили, что мужчины у них будут платить на 18 процентов больше, чтобы «компенсировать разрыв в оплате труда». Кроме того, у женщин в кафе Handsome Her есть «приоритет при рассадке».

Две молодые жительницы Мельбурна на прошлой неделе открыли веганское и экологическое кафе под названием Handsome Her, пишет местный сайт Broadsheet. Это в первую очередь кофейня, но здесь также подают веганские бургеры и кое-какие закуски. В целом заведение очень похоже на другие такие же, но у него есть одна особенность: три правила, написанные на входе мелом.

«Правила заведения:

Правило № 1: У женщин есть приоритет при рассадке.

Правило № 2: Мужчины платят на 18 процентов больше, чтобы восполнить разрыв в оплате труда (по данным на 2016 год). Разница идёт на благотворительность в пользу женщин.

Правило № 3: Уважение должно быть взаимным».

Бариста и официантами в кафе работают только женщины (включая трансгендеров). На стенах — фотографии известных австралийских женщин и активисток феминизма. Даже само название Handsome Her («она хороша собой») — феминистское, поскольку традиционно стилистически слово «handsome» в английском языке относилось только к мужчинам.

В меню — цветастые блюда из овощей и круп. В кафе нет даже коровьего молока. Кроме того, здесь не дадут одноразовых стаканчиков для кофе на вынос: владельцы заботятся об окружающей среде. Если вы забыли собственную кружку или термос, вам дадут временно использовать одну из кружек для гостей на вынос, которые висят на стене.

Кафе начало активную рекламную кампанию в социальных сетях ещё задолго до открытия: заработали аккаунты в инстаграме, фейсбуке и твиттере.

Правда, группу в фейсбуке владельцы закрыли, возможно, из-за негативных отзывов, которые вызвали правила. В твиттере многие выражают сомнение в том, что эти правила, во-первых, законны, а во-вторых, помогают в борьбе за равные права.

«Если бы было наоборот, на улицах бы погромы начались!!!»

«Я думаю, если вы хотите бороться за равенство, то верный способ — ко всем относиться одинаково».

«Не нравится. Это хорошо, что поднимается вопрос равной оплаты труда, но «мы» и «они» — это только усугубляет разделение. Попробуйте поменять в этих правилах мужчин и женщин, и в твиттере начнётся пожар».

«У женщин приоритет при рассадке». Это уже нельзя объяснить разрывом в оплате труда. Владелица выглядит как просто мужененавистница».

«Это печально. Только усиливает разницу между гендерами».

Впрочем, большинство подписчиков кафе в твиттере и инстаграме поддерживают начинание.

«У меня как мужчины — никаких проблем с этим. Нет причин, почему у женщин не может быть собственного пространства, в котором они могут диктовать свои правила».

«У меня противоречий не вызывает. Понимаю тех, у кого есть вопросы по поводу 18 процентов, но в целом идея отличная. Вот и всё».

В фейсбуке уже появилась группа, призывающая к бойкоту кафе Handsome Her. Пока там чуть больше 100 человек, но далеко не все из них — мужчины.

Формально открытие такого кафе может быть признано противоречащим Закону о дискриминации по признаку пола, который был принят в Австралии в 1984 году. Он гласит, что нельзя оказывать предпочтение клиентам в зависимости от половой принадлежности, предоставляя товары или услуги. Возможно, кто-то из покупателей решит подать иск против кафе.

Недавно одна из авиакомпаний Индии предоставила всем женщинам, путешествующим на самолёте в одиночестве, места с краю, чтобы им не пришлось чувствовать себя неудобно в кресле посередине. Такое нововведение связано с тем, что в Индии женщины часто подвергаются насилию в общественных местах. Инициативу одобрили не все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.