«В чём суть претензий?» Журналисты и ФБК спорят о правомерности покупки квартир Шуваловым

На фоне скандала с покупкой вице-премьером Игорем Шуваловым квартир в высотке на Котельнической набережной всё популярнее становится мнение о том, что чиновник имел на это полное право. Многие указывают, что он пришёл во власть из бизнеса и постоянно декларирует внушительное состояние, причём обычно вопросов к нему не возникает.

В минувший понедельник Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждает, что человек, представляющий интересы Шувалова, скупил фактически весь этаж в знаменитой высотке на Котельнической набережной. А точнее, 10 квартир на 600 миллионов рублей.

Управляющий вице-премьера Сергей Котляренко в интервью RNS фактически подтвердил информацию о скупке квартир, и не исключил, что в итоге недвижимость может стать собственностью Шувалова (сейчас ей владеет управляющая компания Котляренко).

Если мы всё успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов. А может, объект решим продать. Но следует избегать фактических неточностей. Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется, и, значит, он должен был его указывать. А он не пользуется фактически, и никто квартирами в данный момент не пользуется. Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости.
сергей котляренко
Владелец компании КСП Капитал

Ведущий программы «Итоги» на РБК Юрий Таманцев связался с юристом ФБК Любовью Соболь, чтобы получить объяснения. Она начала с того, что это имущество должно быть официально задекларировано, но ведущий довольно жёстко возразил, что Шувалов изначально был богатым человеком: в 2012 году Forbes оценивал его состояние в 200 миллионов долларов, а сейчас его деньгами управляет фонд.

Он ведь не скрывает, что у него есть средства в управлении? Любовь, вы опять меня не слышите, потому что вы говорите постоянно. На встрече с главными редакторами Шувалов показывал им закрытую часть декларации. Не кто-нибудь об этом говорил, а Алексей Венедиктов даже писал об этом. В чём суть претензий? У человека есть деньги, он отдал их в управление.
юрий таманцев
ведущий рбк

Ещё некоторое время они спорили, законна ли покупка квартир управляющей компанией в интересах Шувалова.

С Таманцевым согласился заместитель гендиректора «Транс­перенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. В комментарии «Ведомостям» он заявил, что в российском законодательстве есть «достаточная дыра» для того, чтобы Шувалов избежал декларирования имущества: запись на номинальных собственников, родственников, которых не надо указывать в декларации, или на юрлицо.

Однако соратник Навального Леонид Волков прояснил, в чём суть претензий ФБК к чиновнику. Он считает, что Шувалов даёт поручения компании, управляющей его активами, и это нельзя назвать слепым трастом.

И после перехода на госслужбу у Шувалова может быть 100 миллионов долларов в инвестфондах — но говорить управляющим, что с ними делать, он уже не может. Именно поэтому для нашего расследования важно было показать, что квартиры скупаются не просто на деньги Шувалова, а для Шувалова и по его поручению. Ну и полагаю, что мы это вполне доказали. Это и значит, что ни о каком «слепом трасте» речи не идёт, а вице-премьер Шувалов, вместо того, чтобы о России думать, думает, куда бы лучше свои деньги проинвестировать. Вот сейчас, думает, хорошая конъюнктура на рынке, чтобы квартиры в сталинских высотках скупать. К тому же можно будет потом выписать 3 миллиарда из бюджета на их капремонт, и они ещё в цене поднимутся.
леонид волков

Ранее корреспондент московского бюро агентства Bloomberg Джейк Рудницки опубликовал в своём твиттере две фотографии из квартиры, якобы принадлежащей вице-премьеру Игорю Шувалову.

Совсем недавно вице-премьер становился героем интернета из-за своих высказываний по поводу жилья. В середине июня Игорь Шувалов, прилетевший с рабочим визитом в Казань, осмотрел новые дома и посмеялся над их метражом. 

Это выражение моментально стало мемом. А через несколько дней Шувалов снова оказался в центре внимания пользователей интернета, заявив, что нужно отказаться от формулировки «эконом-жильё», так как она звучит «унизительно».

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!