Как найти личные данные человека по фото в Tinder и как от этого защититься. Эксперимент на живых людях

Путь от одной фотки в приложении для знакомств до домашнего адреса и телефона

От одного фото в приложении для знакомств можно дойти до таких личных данных человека как номер телефона и домашний адрес. Medialeaks провёл эксперимент и показывает на живых примерах, как это делается и как от этого защититься.

Фото с личной страницы одного из «подопытных»

Tinder — приложение для знакомств, в котором вы уверены, что сами выбираете, с кем общаться. Но на самом деле, используя только одну фотографию из приложения, можно узнать о каком-либо пользователе сервиса достаточно данных, чтобы у того появился повод для беспокойства — от реального имени до номера телефона человека и его домашнего адреса. Показываем, как это делают.

От фото в Tinder до реальных увлечений и имени

Менеджер рок-группы «Тени Свободы» Дмитрий Куц (на самом деле о его увлечениях и фамилии мы узнаем позднее) в Tinder подписан просто как Дмитрий. Имя, возраст, место работы, два фото в профиле. Попробуем найти о нём максимально возможное количество информации, используя только фото из профиля.

Самый простой способ — проверить его аватарку в гугл-картинках. Для этого придётся делать скриншот и обрезать его: Tinder не позволяет сохранять фотографии пользователей.

Этот способ не сработал. То, что Дмитрий — мужчина, понятно и без поисковика. В похожих изображениях его аватарки также не нашлось, поэтому пойдём чуть дальше — загрузим фото в сервис FindFace.

Это уже лучше — мы видим профиль Димы во «ВКонтакте» (сервис работает только с этой соцсетью). По какой-то причине в FindFace он помолодел на год, но страница подлинная — у автора статьи с этим аккаунтом достаточно много общих друзей в соцсети, чтобы быть уверенным в этом.

На страничке можно узнать фамилию Дмитрия и увидеть ссылку на его инстаграм-аккаунт. В нём уже обнаруживаются подборки фотографий с концертов группы — так мы узнаём, что Дмитрий имеет к ним отношение. Вернувшись в ВК и вбив в поиске название группы, мы узнаём, что Дмитрий занимается менеджментом «Теней Свободы».

Проверим другие соцсети. Запрос в фейсбуке выдаст нам всё те же имя и фамилию, а также несколько геотегов, которые Дмитрий ставит к фотографиям — в дополнениям к тем, что мы увидели во «ВКонтакте». Везде Москва, но общественные места и разные районы, так что найти дом Димы мы пока не можем.

Остальные соцсети можно попробовать найти на ресурсе Namechk — сайт предназначен для проверки доступности вашего никнейма в различных соцсетях, от ВК до Tumblr. Многие пользователи предпочитают использовать одно и то же слово в адресах своих аккаунтов. Проверим dimakuts (как указано в сети «ВКонтакте»), kuts_dima (из инстаграма), dkuts (фейсбук).

Последний шаг не всегда работает, и нужно проверять сразу несколько вариантов ссылок, но на нём можно найти полезную информацию. В случае с Димой такой не нашлось, поэтому пора переходить на менее «белые» ресурсы, где мы узнаем его телефонный номер и адрес.

От соцсетей до телефона и домашнего адреса

Существует одновременно несколько баз данных, где можно посмотреть и скачать информацию о том или ином пользователе, основываясь только на его имени. Так как российским законодательством запрещено подобное разглашение личной информации о пользователях, Medialeaks не будет публиковать ссылки и названия подобных сервисов. При этом как минимум один из них на территории РФ не заблокирован.

По дате рождения (мы увидели её в фейсбуке и «ВКонтакте») понимаем, какой из Дмитриев наш, и вуаля — у нас есть его адрес, а заодно и отчество.

Последний штрих — телефон. Для этого тоже есть сервис, о котором Medialeaks писал, ещё когда он не был заблокирован на территории РФ, и этот сервис — не единственный.

Ещё можно попытаться найти Дмитрия на сайте судебных приставов РФ: если бы у него были проблемы с законом, на сайте в открытом доступе можно было бы найти информацию об этом.

Итак, имея в пользовании всего одно фото Дмитрия из Tinder, мы смогли найти его аккаунты в остальных соцсетях, узнать его настоящие фамилию и имя, домашний адрес, телефон, а также имена его родственников (мы не публикуем эту информацию по очевидным причинам).

Мы знаем, что ты брал в библиотеке

Дмитрий был в курсе того, что мы собираем о нём информацию, но подобное происходит далеко не всегда с разрешения владельцев аккаунтов. Поэтому мы повторили эксперимент с незнакомцами.

24-летняя Алёнка окончила МГУ — это всё, что мы о ней знаем из Tinder. В профиле есть ещё два фото. Поиск по гугл-картинкам ничего не даст, но если загрузить одно из фото в FindFace, то среди масс одинаковых фейковых аккаунтов с одной и той же аватаркой во «ВКонтакте» найдётся Алина Л (имя изменено по просьбе владельца аккаунта). Это, конечно, не Алёнка, но страница похожа на настоящую: Алина постит селфи с 2015 года, иногда рассказывая о себе и своих друзьях, а также принимает участие в творческих конкурсах.

В статусе девушки указан её инстаграм, но он пуст. Вбив в фейсбук полученные из «ВКонтакте» имя и фамилию девушки, мы видим, что у неё есть страничка и там, но последний пост был опубликован в 2016 году.

Гугл выдаёт информацию о том, что девушка задолжала книжку в библиотеке МГУ, а сторонние сервисы подсказывают дату её рождения и отчество. На этом всё — поиск по никнейму ничего не дал, в базе судебных приставов, а также на сервисах адресов и телефонов девушки нет.

Алла рассказала в Tinder, что её работа связана с рекламой, она любит животных и изучает иностранные языки. Профиль Лизы Сизовой во «ВКонтакте» (имя изменено), найденный по фото из сервиса, рассказал чуть больше: использовав имя и фамилию девушки, удалось найти её домашний адрес, дату рождения и телефон. К слову, она указала городом проживания Прагу, но живёт в Москве.

Фотограф и геймер Светлана оказалась Светой Лисицевой из Москвы. Она не беспокоится по поводу своей приватности и разрешила Medialeaks публиковать любые данные, которые мы найдём. Но, возможно, она знала, что найти ничего не получится — девушка так и осталась для нас загадкой: ни адреса, ни телефона, ни ещё чего-нибудь, чего она не написала о себе во «ВКонтакте» или инстаграме.

А покажите прописочку

С мужчинами вышло забавнее. Оказывается, многие из тех, на кого мы натыкались в Tinder, не имеют московской прописки, хотя ставят своим городом проживания столицу. Поэтому информацию о них найти сложнее — большинство существующих сервисов привязывают личные данные к прописке, поэтому обошлось без нахождения чего-то нового о людях: чаще всего мы находили только номера мобильных телефонов.

Но один из примеров оказался очень странным. Очередной рандомный пользователь с минимумом информации о себе, но множеством фотографий, ничем не отличался от других, и его так же легко оказалось найти во «ВКонтакте» — а после его адрес и телефон.

Но найденный во «ВКонтакте» Иван удивился, узнав, как Medialeaks наткнулся на его профиль. Он сказал, что никогда не был зарегистрирован в Tinder. Тем не менее парень подтвердил, что в приложении используются его фотографии из «ВКонтакте», поэтому он предположил, что кто-то создал фейковую страничку и ведёт её от имени Ивана. Так собранная по одной фотографии с фейкового аккаунта информация позволила нам получить данные реального человека, который даже не был в курсе, что его фото где-то используется.

Как спастись от нежелательного внимания

Разнообразие аватарок. Используйте для разных соцсетей разные снимки — особенно для сайтов и приложений знакомств. Аватарки с котиками — это, конечно, работающий способ, но даже без них можно уменьшить шанс нежелательного преследования — нейросети и сервисы, подобные FindFace, с меньшей вероятностью находят людей по уникальному снимку, чем по одинаковой для всех соцсетей фоточке из инстаграма. Отдельно стоит отметить Tinder: мы не смогли найти людей с селфи и снимками, сделанными специально для этого ресурса.

Каждое слово о себе на вес золота. Пишите о себе меньше. «ВКонтакте» — самая популярная соцсеть в РФ, но вместе с тем и самая незащищённая в плане личных данных. К примеру, FindFace ищет только фотографии из «ВКонтакте» и имеет к ним доступ, в то время как фейсбук, инстаграм и твиттер не выпадают в поиске по тем же гугл-картинкам. Администрация соцсети настаивает на указании имени и фамилии, прописанных в паспорте, но выше мы показали, как это могут использовать злоумышленники.

Приватности нет у того, кто об этом не заботится. Проверьте настройки приватности, если хотите оставаться в приватном пространстве. Тот же «ВКонтакте» позволяет скрыть страницу из поисковых систем (но это может не работать с поиском по фотографиям в FindFace).

Хорошие и разные ссылки. Используйте разный URL-адрес для своих страничек — в случае с одной из девушек мы нашли все её соцсети из-за того, что она использовала один и тот же адрес, состоящий из имени и фамилии.

Не всё так плохо. К примеру, адреса, находящиеся в нелегальных базах, похоже, не обновлялись с середины нулевых. Телефон нашего подопытного Дмитрия уже давно им не используется, хотя некоторые из опрошенных подтвердили, что в базе указаны актуальные номера их мобильных. По адресу прописки также живут далеко не все.

Кроме того, мы рассматривали при поиске только жителей Москвы (Tinder показывает ближайших к пользователю людей), а в менее крупных городах такие нелегальные базы с личными данными в большинстве случаев отсутствуют — их нет даже в Московской области. В целом Medialeaks удалось получить доступ к неопубликованным данным около половины пользователей, а до информации о родственниках мы дошли только в некоторых случаях (мы делали это без фанатизма, конечно).

Так что шапочка из фольги в этом сезоне вам может и не понадобиться — просто иногда вспоминайте, что происходит с тем, что вы выкладываете в сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!