«Это не трибуна». Конгрессмену из США пришлось извиняться за речь в газовой камере Освенцима

Конгрессмену от Республиканской партии США Клею Хиггинсу пришлось извиняться за то, что он прочёл политическую речь, находясь внутри газовой камеры музея Освенцима. Его пристыдил аккаунт музея в твиттере, сотни пользователей стали спорить о том, можно ли так поступать, и большинство осудило политика.

Республиканец Клей Хиггинс, конгрессмен из Луизианы, приехал в Освенцим и погулял по музею, попутно снимая себя на камеру. Он рассказал своим подписчикам на YouTube о том, что это за место, как и откуда сюда привозили людей и что с ними делали.

Частью исторической экскурсии стали газовые камеры. Несмотря на то, что посетителям настоятельно рекомендуют соблюдать тишину при посещении этих залов, республиканец продолжил снимать, подробно рассказал зрителям о том, как совершались массовые казни, показал печи крематориев, после чего неожиданно заявил:

Вот почему Министерство внутренней безопасности США следует привести в порядок, вот почему наша армия должна быть непобедимой.

Видео Хиггинс опубликовал, а ново-орлеанский правый сайт Nola сделал об этом статью накануне Дня независимости США. Получилась своего рода политическая декларация: для того, чтобы трагедии, подобные холокосту, никогда не повторялись, необходимо укрепить режим внутри Соединённых штатов, их границы и вооружённые силы.

Музей Освенцима резко отреагировал на публикацию видео и сделал заявление в твиттере.

«У каждого есть право на личную рефлексию. Однако внутри газовой камеры должна соблюдаться траурная тишина. Это не трибуна».

Музей также обратил внимание на то, что при входе висит специальная табличка на трёх языках, которая гласит: необходимо соблюдать тишину.

Тысячи людей ретвитнули это, сотни прокомментировали. Подавляющее большинство осуждает политика.

«Неуместно, полностью отсутствует уважение к другим и способность видеть себя со стороны. Не понимаю, как такое вообще пришло в голову?»

«Ноль уважения и ноль стиля. Какое неуважение! Стыдно должно быть».

«Приношу извинения за своего безмозглого и невежественного соотечественника».

Другие, наоборот, поддержали Хиггинса, считая, что он всё сделал правильно.

«Говорить о проблемах — не значит проявить неуважение к мёртвым. Вы указываете людям, что им НЕЛЬЗЯ говорить — так и начинаются подобные трагедии».

«Этим вы принижаете то, что защищаете. Если люди не могут увидеть и обсудить проблему, она для них не будет существовать. Знание — сила».

«Я понимаю, почему необходимо соблюдать тишину, но я рада, что он это сделал. Слишком многие забывают о настоящем ужасе Освенцима».

Третьи возражают на это: главная проблема в том, что конгрессмен превратил экскурсию по Освенциму в политическую трибуну, использовав трагедию, чтобы аргументировать рост расходов на оборону.

«К сожалению, республиканец Хиггинс готов использовать любой повод, неважно, насколько печальный, чтобы продвигать свою правую программу».

В итоге Хиггинс принёс извинения музею и сказал, что «отзовёт» видео. Пока что ролик остаётся на своём месте.

Тем временем в самих США началась «вторая мемовая война». В левом углу ринга — CNN и противники Трампа, которые считают, что нельзя даже в шутку изображать, как президент уничтожает журналиста. В правом — сторонники президента и просто люди, которые считают, что важнее всего — свобода слова. Они полагают, что CNN угрожал автору одного из мемов. Война войной, но некоторые способы, которыми «Трамп уничтожает CNN», и правда смешные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!