ИГИЛ в Дагестане: НАК отчитался об убийстве главаря боевиков

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) рассказал об убийстве главаря боевиков в Дагестане Сулеймана Зайналобидова 1979 года рождения, как утверждается, присягнувшего на верность экстремистской организации «Исламское государство».

«По данным Оперативного штаба НАК, в Республике Дагестан Зайналобидов более 10 лет находился на нелегальном положении, а в декабре прошлого года присягнул на верность международной террористической организации ИГ», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы НАК.

По данным правоохранительных органов, Зайналобидов возглавлял банду, действовавшую на территории Хасавюртовского района, а на верность «Исламскому государству» присягнул в декабре 2014 года. Его обвиняют в в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в частности в убийстве в декабре 2013 года сотрудника республиканского Управления ФСБ России, а также в вымогательствах денег у предпринимателей.

Как сообщает ТАСС, Зайналобидов попал в руки силовиков в районе населенного пункта Мичурино в пригороде Хасавюрта, когда сотрудники ФСБ и МВД России попробовали остановить его машину «ВАЗ-2109».

«Однако водитель не подчинился законным требованиям представителей сил правопорядка и, открыв стрельбу из автоматического оружия, попытался скрыться. Ответным огнем он был нейтрализован», — сказал представитель НАК.

Сотрудники силовых структур в ходе операции не пострадали. В сообщении говорится, что при погибшем был обнаружен внушительный арсенал — восемь гранат, два автомата, пистолет, десять магазинов к автомату и три к пистолету, а также несколько комплектов автомобильных номеров выданных в трех различных регионах.

О том, что ИГИЛ, который занимает всё больше территорий на Ближнем Востоке и публикует видеозаписи казней пленных, может представлять угрозу для России, регулярно говорит глава Чечни Рамзан Кадырова. 27 мая у себя в Инстаграме он написал, что на совещании с командным составом МВД по ЧР обсудил ИГИЛ, который «вынашивает планы предпринять попытку через территорию Грузии и Украины переправить в Россию своих бандитов, в том числе и под видом возвращения якобы раскаявшиеся».

Еще в январе боевики ИГИЛ распространили видео казни двух «офицеров ФСБ», которые называют себя российскими шпионами.

В конце мая же глава таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов, который пропал из республики месяц назад, появился в Сирии и объявил о присоединении к ИГИЛ.

О том, что в Таджикистане вербуют бойцов для ИГИЛ говорят последние несколько месяцев. Об этом писал корреспондент Meduza Даниил Туровский, который, съездив в Таджикистан и пообщавшись с местными жителями, выяснил, что мигрантов на московских стройках вербуют для войны на стороне ИГИЛ, предлагая им за это несколько тысяч долларов. И из-за плохих условий жизни в России многие действительно уезжают в Сирию вместе с семьями, писал журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!