«Картинка с тюбиком пасты». Житель Твери получил 2 года за репосты сообщений про Крым

Суд приговорил жителя Твери к двум годам и трём месяцам лишения свободы за репост сообщений в социальной сети «ВКонтакте». Речь в публикациях шла о Крыме и его государственной принадлежности. 

Заволжский районный суд города Твери приговорил 41-летнего инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трём месяцам лишения свободы в колонии-поселении из-за репоста сообщения про Крым и картинку на эту тему в социальной сети «ВКонтакте», рассказала РБК юрист правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина.

ОВД-Инфо

ОВД-Инфо

Его признали виновным по по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Уголовное дело было возбуждено из-за репоста материала публициста Бориса Стомахина, осуждённого за разжигание национальной вражды, призывы к экстремистским действиям и оправдании терроризма, а также размещения картинки на эту же тему на собственной странице, она была подписана фразой «Выдави из себя Россию».

Юрист в сообщении, которое поступило в редакцию, рассказала, что во время заседания прокурор попросил приговорить жителя Твери к 3,5 годам лишения свободы. Сам Бубеев утверждает, что его преследуют за убеждения. Свою вину он не признал.

Твиттер «РосУзника» сообщал, что приговор начали оглашать в пустом зале.

В августе 2015 года Бубеев уже был осуждён за репосты аналогичных материалов и картинок и получил 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по ст. 282 УК России (возбуждение ненависти или вражды). Стомахин, на чей материал сделал репост Бубеев, в апреле 2014 года был приговорён к 6,5 годам лишения свободы.

Это уже не первое дело, которое заводится на пользователей соцсетей за репосты. В конце марта административное дело завели на подписчика группы поклонников певицы Монеточки «ВКонтакте» — за перепост песни со скриншотом. Сам чебоксарец Семён Кочкин говорил Medialeaks, что среди тысяч подписчиков именно ему такое внимание могло быть уделено из-за его гражданской активности.

20 февраля 2016 года в Екатеринбурге Екатерина Вологженинова была приговорена к 320 часам обязательных работ и уничтожению ноутбука за перепосты политических сообщений «ВКонтакте». 21 декабря 2015 года в Краснодаре Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения за три перепоста материалов с других страниц. 30 декабря пять лет колонии общего режима за копирование двух видеороликов о конфликте на Украине получил пользователь Вадим Тюменцев. В общей сложности различные приговоры за перепосты картинок, видео и текстов из различных открытых сообществ в сети «ВКонтакте» или на сайте YouTube в 2014 и 2015 годах получили десятки людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!