«Это не кризис»: в апреле Резервный фонд и ФНБ сократились на 10%

Резервный фонд в течении последнего месяца сократился на 10,7%. К 1 мая его размер составил 3 триллиона 950,49 млрд рублей  ($76,41 млрд), сообщается в материалах, опубликованных на сайте Министерства финансов РФ. За тот же период Фонд национального благосостояния потерял 9,2%, теперь его размер составляет 3 триллиона 946,42 млрд рублей ($76,33 млрд).

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России с 15 января по 30 апреля составила $0,01 млрд, что эквивалентно 0,59 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда с 1 января по 30 апреля составила минус 432,23 млрд рублей. Резервный фонд потерял от падения курса за пять месяцев 495 млрд рублей.

Резервный фонд и ФНБ формируется за счет нефтегазовых доходов бюджета.

С осени 2014 года, когда экономическая ситуация в РФ ухудшилась, заявки на получение средств из ФНБ подали ряд российских корпораций, в итоге суммарная стоимость заявок значительно превышает объем накопленных средств.

В начале марта 2015 года стало известно, что Минфин РФ предложил израсходовать до конца 2016 года 90 процентов Резервного фонда. Эксперты Сбербанка, в свою очередь, предупредили, что уже к концу 2015 года от Резервного фонда останется 10%.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что нынешнюю ситуацию в российской экономике нельзя назвать кризисом.

«Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные», — заявил Путин.

Также стоит отметить, что рубль начал впервые с осени активно укрепляться за неделю до «Прямой линии» с президентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!