Нет, в Венеции не запретили шаурму. Но действительно ограничили рост фастфуда

В России многие СМИ сообщили со ссылкой на статью в Guardian, что в Венеции «запретили шаурму», чтобы сохранить культурное наследие. Это неправда. Но за локальную идентичность там действительно борются.

Этот небольшой, но популярный ресторан ближневосточной кухни в районе Канареджо может не беспокоиться. Никто не собирается его закрывать, по крайней мере, в обозримом будущем. Вопреки громким заголовкам, власти Венеции вовсе не запретили торговать шаурмой, а точнее — кебабами.

Новости о том, что божественный свиток забанен в городе — одном из главных туристических центров мира, заполнили российский сегмент интернета. С такими заголовками вышли Life, телеканал «Звезда» и десятки маленьких медиа.

К счастью, все они ошибаются. Как пишет Guardian, статья в которой, правда, тоже вышла с заголовком «Венеция запрещает кебабные, чтобы сохранить «убранство и традиции» города», местные власти приостановили открытие новых магазинов и ресторанов, которые торгуют кебабами (шаурмой, шавермой, дёнером — как вам больше нравится).

Мы хотим притормозить некоторые виды деятельности, которые не совместимы с сохранением и развитием культурного наследия Венеции, — сказала Паола Мар, глава комитета по туризму мэрии Венеции.

Никакие лавки и кафе закрывать не будут. Однако новые открывать пока не дадут. Под запрет попали кебабы и пицца слайсами. Поскольку у массового туриста именно эта дешёвая и быстрая еда пользуется наибольшим спросом, ближневосточные кафе и уличные пиццерии стали вытеснять на улицах и площадях Венеции рестораны с традиционной кухней: аренда здесь очень дорогая.

Тут надо вспомнить, что ровно год назад глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что мэрия Москвы намерена полностью избавиться от палаток с шаурмой. Тогда план вызвал возмущение многих жителей столицы, для которых шаурма у метро — один из немногих способов быстро и недорого утолить голод в рабочий день. Позднее Немерюку пришлось опровергать собственные слова. Может быть, план снова достали из-под сукна?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!