Опричнина и страх перед бунтом. Блогеры обсуждают создание Путиным Нацгвардии

СМИ и пользователи сети обсуждают решение президента России Владимира Путина о создании Национальной гвардии и выдвигают предположения о том, каково её истинное назначение. Сошлись на том, что бывший личный охранник Путина теперь будет следить за тем, чтобы президент и дальше оставался на своём посту.

О создании новой силовой структуры, подчинённой лично главе государства, Владимир Путин объявил 5 апреля, а сегодня был опубликован законопроект, предоставляющей гвардейцам невероятно широкие полномочия.

Всё это, а также тот факт, что возглавит Нацгвардию бывший личный охранник Путина Виктор Золотов, навело блогеров на мысль, что структура создаётся специально для охраны президента и удержания его на посту. В соцсетях появилось много сравнений с опричниной Ивана Грозного.

В законопроекте предлагается позволить бойцам Нацгвардии, в числе прочего, стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим», досматривать транспорт, проверять документы граждан и задерживать их на срок до трёх часов. Столь широкие полномочия вызвали вопросы.

Появились предположения о том, что Кремль готовится к протестам населения и чуть ли не к гражданской войне.

«А теперь без хиханек: Нацгвардия — это всегда орудие гражданской войны, гражданского конфликта.

Нацгвардия в Париже 1789-го — вооружение граждан в противовес королевской наёмной армии (из швейцарцев). Нацгвардия 1848-го — противовес социалистическому мятежу. Нацгвардия США — для усмирения бунтов, мятежей и расовых волнений жителями этого города. Гвардии в восточных странах — преторианцы для защиты режима. Внутренние войска со времён войск ОГПУ и НКВД — каратели и конвой (немецкий эквивалент — чёрный СС). Нацгвардия Украины — силы защиты революции, против интервенции и мятежа», — пишет правозащитник Евгений Ихлов.

Блогеры бурно обсуждали личность Виктора Золотова и его верность президенту, вспоминали слова историка российских спецслужб, в прошлом офицера спецназа ГРУ Бориса Володарского, о нём.

«Он сам обладает большой физической силой, очень жесток. Не удивительно, что Коржаков отказался о нем говорить, я удивлён, что он осмелился назвать его негодяем», — описывал он в комментарии журналу The New Times.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объяснил создание Национальной гвардии и повышение Золотова потерей Путина доверия к ближнему кругу.

«На дворе кризис, того и гляди грянут протесты — и в это время можно положиться на совсем уж, окончательно своих. Никакая это не национальная гвардия — это гвардия личная, чтобы легла в нужный момент, а народный протест до тела не допустила.

Вот только из всей мировой истории можно вынести совсем другой урок. Именно эти свои, беспрекословно верные, по-собачьи глядящие в глаза, и предают в нужный момент. И ты, Брут? — И я, Цезарь», — пишет он на своей странице в фейсбуке.

Похожие предположения выдвигают СМИ и опрошенные ими эксперты. Политолог Евгений Минченко в комментарии РБК рассказал, что Национальная гвардия задумывалась ещё четыре года назад как охранительная структура, которая бы боролась с бунтами и предотвращала массовые беспорядки.

Президент заявил о создании Национальной гвардии на встрече в Кремле с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками Виктором Золотовым, главой ФСКН Виктором Ивановым и замглавы ФМС Екатериной Егоровой.

Виктор Золотов в 90-е работал телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Затем охранял близкого к Путину предпринимателя Романа Цепова. С 2000 по 2013 год он служил начальником Службы безопасности президента Российской Федерации, а с сентября 2013 года назначен на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

В 2014-ом Золотов стал первым заместителем министра внутренних дел, СМИ не раз прочили ему должность главы ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!