Кадыров рассказал об извинениях писателей, пропавших несколько дней назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал об извинениях, принесённых двумя чеченскими публицистами Ризваном Ибрагимовым и Абубакаром Дидиевым, о пропаже которых ранее сообщали СМИ.

В записи, опубликованной вечером 5 апреля, Кадыров рассказывает о встрече с писателями и учёными республики, где, по его словам, обсуждались книги Играгимова и Дидиева, «фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь».

«Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путём всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии. Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами теологи не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни», — заключил Кадыров.

На видеозаписи показано, как все участники встречи сидят за столом, а обсуждаемые писатели стоят рядом.

Ранее «Кавказский узел» со ссылкой на собственный источник сообщил о задержании Ибрагимова и Дидиева. По данным издания, местные силовики забрали их прямо из домов без составления протокола и все эти дни они провели в неназванном месте.

«Сказать, что это было похищением, я не могу. Их забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания. Родственникам известно, где они находятся. Насколько я знаю, к ним насилие не применяется», — объясняет собеседник «Кавказского узла».

На сайте Ибрагимова появилось заявление о том, что никакого насилия к нему не применялось.

«Я, администратор сайта Нохчиду Ризван Ибрагимов провёл последние четверо суток с ночи 1-го на второе апреля в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Сегодня были беседы с Главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, после которых нас с Абубакаром Дидиевым освободили. Никаких насильственных мер к нам не применяли», — говорится в тексте.

Ибрагимов известен как автор альтернативной теории происхождения чеченского народа. Внимание властей он привлёк после того, как выступил с лекцией в иранском университете, где заявил, что «истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известная правительствам Ватикана, Израиля и России», а чеченский народ Ибрагимов называет «народом Ноха» (Ноя).

В январе красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России». Уже на следующий день политик начал извиняться перед главой Чечни.

В декабре 2015 года Надтеречного района Айшат Инаевой устроили показательное «линчевание» в эфире республиканского ТВ за распространенную аудиозапись с обвинениями в поборах в адрес Рамзана Кадырова. Её с мужем привели к главе республики и вынудили отказаться от своих слов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!