«Получай удовольствие». В Самаре учительница оскорбила и толкнула школьника, заговорившего на просмотре фильма про экстремизм

Учительница географии в самарской школе провела урок на тему опасности политических протестов и экстремизма, посвятив его антикоррупционным митингам, прошедшим в российских городах 26 марта. Начав с призывов к детям быть добрыми и не проявлять агрессию, она дошла до крика, оскорблений и даже толкнула ученика.

Видеозапись урока опубликовал во «ВКонтакте» ученик 8-го класса 114 средней школы Самары. Он сопроводил его комментарием: «Как прошёл мой урок географии: меня пнули и на меня накричали». В разговоре с «Настоящим временем» мальчик подтвердил, что это всё произошло на самом деле, а учительницу зовут Ирина Горбатенко.

Если не знать заранее, довольно сложно догадаться, что это действительно урок географии. С самого начала учительница заговорила о политике, отмечая, как важно быть добрым и не проявлять агрессию. Она использовала довольно типичные для подобных разговоров примеры и аргументы: как Советский Союз победил фашизм, притчу про прутья в венике, которые легко сломать по одному, зачем-то рассказала историю о том, как пыталась уступить место в маршрутке.

Конфликт начался на восьмой минуте видео, когда учительница перешла к обсуждению протестных митингов, прошедших по всей стране 26 марта. Её слова о том, что их причиной стала легковерность людей и призывы вожака, который «преследует какие-то свои цели и глупый к тому же ещё», вызвали смех у учеников. Учительнице это не понравилось.

Учитель: Тебе нравится просто, когда все вместе, да?
Школьник: Что?
Учитель: Тебе нравится, когда все вместе? Когда ты во внимании, да?
Школьник: Нет, я просто против коррупции в нашей стране.
Учитель: Так против коррупции в нашей стране нужно методами другими, а не разлагать страну.
Школьник: Это не разложение страны.
Учитель: Конечно, нет. Когда люди высказывают свою позицию цивилизованно, не призывая на агрессию…
Школьник: А никто не призывал на агрессию.

После этого диалога педагог начала хвалить руководителей стран СНГ — Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, — за то, что они «выстояли» и «удержали» свои государства. Говоря о бывшем президенте Грузии Михаиле Саакашвили, она презрительно назвала его человеком, «который галстук жевал». Ученик всё спорил, и учительница перешла к прямым оскорблениям.

Ничего больше говорить не буду. Не буду даже переламывать мысль. Я почему-то знала, что это ты. Всегда думала, что что-то в тебе есть такое гадливое. Как сказала, так и есть. Послушай, почему на тебя так реагируют?

После этого она включила фильм «Экстремизму – нет», смонтированный и показанный самарской телекомпанией после прошедших в конце марта митингов. Суть этой картины в следующем: политические протесты могут привести к тому, что мирная жизнь общества будет уничтожена, а те, кто в них участвуют, — враги. Использованы кадры украинских протестов, показан Алексей Навальный, упомянут даже Адольф Гитлер.

Дети начали разговаривать и шептаться, учительнице это не понравилось. Она начала кричать и, судя по звуку, ударила ученика (на видео в 14:18).

Учитель: Если ты не хочешь смотреть — закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда. Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал быстро! Быстро встал!
Школьник: В смысле?
Учитель: Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!
Школьник: Что сейчас произошло?
Учитель: Ты зачем мешаешь смотреть фильм?
Школьник: Я просто сказал два слова.
Учитель: А не надо просто. Надо смотреть молча! Тебе нравится, когда с тобой так разговаривают? Я с тобой так разговариваю. Получай удовольствие. Отвернись и смотри молча.
Школьник: Что вы меня сейчас тронули?
Учитель: Чтобы принял какое-то решение, либо не трогал, либо сидел спокойно. Ясно? Не со всеми. Только с теми, кто любит агрессию. Продолжаем.

Фильм продолжился. Постепенно учительница начала всё больше выходить из себя. По какой-то причине она приписала школьнику поддержку убийств людей с георгиевской лентой.

Учитель: Тоже высказывание своей точки зрения, тоже протест — людей убивать с георгиевскими ленточками? Это тоже протест?
Школьник: А я тут причём?
Учитель: Ну ты же высказал такую мысль, что это мнение.
Школьник: Я не высказывал такую точку зрения.
Учитель: Ты сказал, я поэтому и завелась.
Школьник: Я сказал — я против коррупции.
Учитель: Причём тут ещё коррупция? Тут коррупция — это только одна частичка, ребята, коррупция. Коррупция есть везде, в любой стране, только бороться с ней нужно умело, законными способами. А не так: услыхал «коррупция» — и пошёл громить со стадом вместе. Коррупция!

На антикоррупционный митинг 26 марта в Самаре, по разным данным, пришло до 2 тысяч человек. После этого губернатор региона Николай Меркушкин провёл молодёжный форум «Экстремизму — нет», ради которого и был сделан показанный на уроке фильм.

Бумажки, которые раздавали участникам форума. Фото: «Настоящее время»

Сам Меркушкин прославился на всю страну заявлением, сделанным им во время встречи с работниками «дочек» «АвтоВАЗа». На вопрос о том, когда предприятие закроет многомесячную задолженность по зарплате, губернатор ответил просто: «Если в таком тоне, то никогда». В сентябре 2016 года ФБК публиковал разоблачающий фильм о его имуществе.

В первые дни после акций протеста многие искали объяснение тому факту, что их поддержало такое количество молодых людей, а в учебных заведениях прошли уроки «политинформации». В конце марта из Московской консерватории была уволена преподавательница, которая заставила студента читать вслух текст о «пятой колонне» и «врагах народа». Позже выяснилось, что этот текст она распечатала с портала, который также рассказывает о том, как влюбить в себя Водолея и продать квартиру при помощи молитв и заговоров. В Томске учитель истории и ОБЖ называл детей «предателями», «изменниками» и «фашистами».

В Самарской области произошёл и другой конфликт между детьми и руководством школы, не связанный с политическими протестами. Школьники начали борьбу с поборами, столкнулись с травлей и призвали на помощь интернет. В итоге на ситуацию обратила внимание прокуратура, а акция против незаконного сбора денег в школах рискует стать всероссийской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!