РБК: контракты на уборку в армии получил «личный повар» Путина

Компании, связанные с петербургский ресторатором Евгением Пригожиным, известным как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина», с конца прошлого года получают госконтракты на санитарное содержание объектов Министерства обороны, выяснил РБК.

С приходом Сергея Шойгу на пост главы военного ведомства возросла общая стоимость заключаемых принадлежащей Минобороны «Славянкой» контрактов, заключает издание, основываясь на данных системы «Спарк Маркетинг». За весь 2014 год компания заключила 155 договоров на 758 млн рублей, а с начала 2015 года к 25 марта уже 131 контракт на общую сумму 3,14 млрд рублей.

Самые прибыльные контракты — 58% от всей суммы или на 1,83 млрд рублей — получила компания «Мегалайн». Она же значится победителем в новых, еще не заключенных, контрактах на сумму 1,14 млрд рублей.

«Таким образом, если речь идет об одной и той же компании, «Мегалайн» в этом году мог получить клининговых контрактов «Славянки» на 2,97 млрд рублей», — заключает РБК.

При этом все работы должны быть завершены к июню 2015 года, а с июля поставщики могут рассчитывать на новые контракты.

У зарегистрированного в Петербурге ООО «Мегалайн» двое владельцев — ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» (50%) и ООО «Лахта» (50%). «Личный повар Путина» Евгений Пригожин до сентября 2011 года владел 14% первой компании, а до сентября 2013 года — 80% второй. Сейчас «Конкорд» принадлежит Виолетте Пригожиной (также зовут мать бизнесмена), а «Лахта» — Светлане Собировой, информации о которой РБК не нашел.

Гендиректором выигрывающего контракты «Славянки» «Мегалайна» значится Максим Машканцев, который возглавляет еще несколько компаний в Петербурге, в том числе «Скай». По одному из телефонов последней ответила сотрудница ресторана «Русский ампир», который входит в группу Пригожина.

«Конкорд кейтеринг» — часть ресторанной империи Евгения Пригожина, которая обслуживает крупные международные мероприятия — прием на Давосском форуме, премию Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин, свадьбу в Константиновском дворце в Стрельне, Петербургский международный экономический форум и другие.

Ранее Forbes писал, что 92% всех контрактов стоимостью 100 млрд рублей на обеспечение питанием войск российской армии в течение двух лет достались компаниям, связанным с «Конкордом» Евгения Пригожина. Также его компании превратились в главных поставщиков питания для управления делами президента и московских школ.

Обслуживание быта российской армии начали передавать на аутсорсинг еще в 2010 году, когда министром обороны был Анатолий Сердюков. Обеспечение гостиничных услуг было передано ОАО «Славянка», которое позже занялось управлением жилым фондом и ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!