Стрельба на поражение, действие по приказу и обстановке. Что может делать Национальная гвардия

Создаваемая президентом Национальная гвардия сможет стрелять без предупреждения, применять силу при разгоне демонстрации, действовать исходя из обстановки и по приказу главы группы военнослужащих. А журналистам будет запрещено публиковать данные о членах Нацгвардии. Об этом говорится в законопроекте, внесённом в Госдуму.

Законопроект внесён в Госдуму самим президентом Владимиром Путиным.

«Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина», — даётся в законопроекте определение.

Руководство войсками осуществляет лично президент.

Согласно законопроекту, войска Нацгвардии, в частности, могут проверять у граждан документы, задерживать и передавать полиции, досматривать транспортные средства и проводить личный досмотр работников объектов использования атомной энергии, проводить оцепление.

Задерживать людей, «допустивших нарушение правил комендантского часа», предпринявших попытку самоубийства либо имеющих «признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих».

Отдельная статья посвящена праву на проникновение в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории». Проникновение допускается в четырёх случаях: для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности при при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания подозреваемых; для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая (такие же, как в законе «О полиции»).

«Военнослужащий войск национальной гвардии вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств», — говорится в тексте законопроекта.

Поскольку Нацгвардия в том числе будет заниматься борьбой с терроризмом, она может применять меры, предусмотренные законом «О противодействии терроризму» и обеспечивать режим чрезвычайного положения.

Отдельная глава посвящена праву на применение силы, спецсредств и огнестрельного оружия. С одной стороны, указано в документе, военнослужащий войск Национальной гвардии обязан предупреждать о намерении применить силу, но может этого и не делать, если есть угроза гражданам или ему самому.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своём намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в документе.
Сейчас в законе «О полиции» есть такой же пункт:
«Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своём намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия».

Однако военнослужащий может применять силу, спецсредства и оружия «с учётом создавшейся обстановки». Хотя «обязан стремиться к минимизации любого ущерба».

А в составе группы военнослужащий руководствуется приказами и распоряжениями командира (начальника) этой группы.

«В составе группы военнослужащий войск национальной гвардии применяет физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в соответствии с федеральным законом, руководствуясь приказами и распоряжениями командира (начальника) этой группы», — говорится в тексте документа.

Физическую силу Нацгвардия имеет право применять для пресечения преступлений и правонарушений, для доставки людей в полицию, при противодействии её требованиям, а также в случаях, когда разрешается использование спецсредств и огнестрельного оружия.

Специальные средства (палки, газовые средства, наручники, светозвуковые средства, средства разрушения преград и принудительной остановки транспорта, а также животные) представители нового военного формирования могут применять для отражения нападения, пресечения преступления или сопротивления, для задержания и доставки в полицию в случае сопротивления. А также для освобождения заложников, пресечения массовых беспорядков и других противоправных действий, «нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций», для остановки транспортного средства, которое не выполнило требования, выявления преступников, защиты охраняемых объектов и отражения нападения на них.

А в статье «применение огнестрельного оружия» говорится, что его можно применять для защиты граждан и своих военнослужащих, когда жизни угрожает опасность, пресечения попыток завладеть оружием или военной техникой, освобождения заложников и задержания «лиц, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающихся скрыться либо оказывающих вооруженное сопротивление». А также для пресечения побега или, наоборот, проникновения на охраняемую территорию, для подачи сигнала тревоги.

«Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право применять огнестрельное оружие без предупреждения при отражении нападения с использованием огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов, при побеге из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побеге из-под конвоя лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осуждённых к лишению свободы, совершённых с оружием либо на транспортных средствах, летательных аппаратах, морских или речных судах, а также при побеге в условиях ограниченной видимости, при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения», — говорится в документе.

В отличие от закона «О полиции» здесь нет пункта о том, что нельзя применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

Запрещается применять специальные средства и оружие лишь в отношении беременных женщин, инвалидов, детей, если они не оказывают вооружённое сопротивление.

Кроме этого, журналистам будет запрещено публиковать данные о членах Национальной гвардии и их семьях.

«В интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей не допускается распространение в публичных выступлениях, в средствах массовой информации сведений о местах дислокации или о передислокации органов управления, объединений, соединений, воинских частей и подразделений войск национальной гвардии, а также обеспечивается конфиденциальность сведений о военнослужащих войск национальной гвардии и членах их семей», — говорится в документе.

Численность Национальной гвардии России может составить до 400 тысяч человек, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник. Около 200 тысяч составят Внутренние войска и ещё примерно столько же — специальные и полицейские подразделения и ФГУП «Охрана».

Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии накануне, 5 апреля. По его словам, она будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Нацгвардию, которая будет подчинена президенту, возглавил Виктор Золотов, главнокомандующий МВД России, а ранее охранник президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!