Кехман обвинил главу Сбербанка Грефа в организации гонений и обысков

Российский бизнесмен и новый директор Новосибирской оперы, где ставили «Тангейзер», Владимир Кехман в большом интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о том, что за обысками в офисах принадлежащей ему группы компаний JFC  и гонениями стоит лично глава Сбербанка Герман Греф.

Рассказывая журналисту «МК» о ситуации с обысками в офисах JFC, Кехман даже без отдельного вопроса заявил, что за этим стоит Греф, вспомнив при этом ситуацию с Владимиром Евтушенковым, который был арестован осенью прошлого года  по обвинению в хищении и отмывании акций компании «Башнефть».

«….при первом же нашем разговоре с Грефом в феврале 2012-го он мне угрожал, привожу буквально: «Он выпустит все кишки из меня и будет преследовать меня до седьмого колена». Это записано во всех протоколах английского суда», — рассказал Кехман.

О причинах действий Грефа Кехман рассуждает довольно абстрактно.

«Греф в моей ситуации выступает просто как орудие дьявола, который на протяжении всей моей жизни, с момента крещения, за мою любовь и преданность Богу и его Святой церкви, пытается меня уничтожить», — заявил он.

Среди мотивов Грефа Кехман также назвал «личную неприязнь и антисемитизм».

Несмотря на обыски и слухи о его возможном аресте, Кехман заявил, что не собирается уезжать из страны.

О личной заинтересованности Грефа Кехман говорил и в интервью «Фонтанке». По его словам, глава Сбербанка на протяжении 3 лет якобы инициирует «каждый виток этого дела» и напрямую звонит министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

История с «Тангейзером» и Новосибирской оперой становится все более политизированной. После назначения Кехмана директором оперы он сразу же снял с репертуара «Тангейзер», а вскоре заявил, что «возвращение порочной постановки оперы «Тангейзер» невозможно ни в каком виде».

Православные активисты во главе с Дмитрием Энтео провел 1 апреля акцию против Олега Табакова, подложив свиную голову возле МХТ им. Чехова. Поводами для акции стали поддержка Табаковым «Тангейзера» и богохульная постановка Константина Богомолова «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уальда.

Накануне, 5 апреля, в Новосибирске 2,5 тысячи человек пришли на митинг «За свободу творчества». Собравшиеся приняли резолюцию с требованием отставки министра культуры Владимира Мединского, пересмотра ст. 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих и отмены запрета скандальной оперы «Тангейзер».

3 апреля СМИ сообщили об обысках в JFC в девяти городах. Следственные действия якобы направлены на изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных им для сокрытия и вывода ранее похищенных денежных средств.

JFC проходит процедуру банкротства с февраля 2012 года. Сам Кехман объявил себя банкротом в лондонском суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!