Кто такой Акбаржон Джалилов: что известно о жизни и последних днях предполагаемого петербургского террориста

Журналисты поговорили с соседями подозреваемого в совершении теракта Акбаржона Джалилова, с его бывшими коллегами, родными в Киргизии, со следователями, проследили его путь в России и последний маршрут до места взрыва. Medialeaks составил короткий путеводитель по жизни человека, которого следствие подозревает в подрыве бомбы 3 апреля в петербургском метро.

Семья и родина

Акбаржон Джалилов родился в 1995 году в городе Ош в Киргизии, в южной части, недалеко от границы с Узбекистаном. По национальности родители Джалилова — узбеки. В Оше проживает компактная узбекская община. Как пишет «Российская газета», соседи в Оше семью характеризуют хорошо: она спокойная, «неконфликтная, не религиозная». У парня есть старшая сестра, она уже вышла замуж, и младший брат, он ещё учится в школе.

Сам Акбаржон, по словам педагогов, учился средне, по русскому языку и литературе получал четвёрки, немного увлекался информатикой. Молодой человек бросил школу после 8-го класса, в 2010 году, а в 2011 году вместе с отцом уехал в Россию. К тому моменту отец уже получил российское гражданство, работал в Петербурге и в очередную поездку на заработки взял сына с собой. Оба некоторое время трудились в автомастерской. Затем отец вернулся в Киргизию, а Акбаржон остался.

Акбаржон Джалилов с друзьями в Петербурге, 2013 год

В июне 2010 года в Оше были серьёзные массовые беспорядки. После свержения президента Бакиева в апреле 2010 года и прихода к власти Розы Отунбаевой в южных областях страны начались волнения. Часть населения поддерживала свергнутого Бакиева. В нескольких городах были захвачены пункты милиции, здания администрации. Пик противостояния пришёлся на 10—13 июня, когда начались массовые столкновения между узбеками и киргизами. Погибли около 500 человек, большинство из них — киргизы. Порядок был восстановлен силами армии. Около 169 тысяч жителей Киргизии узбекской национальности стали беженцами.

Квартира и соседи

В последний месяц Джалилов жил в девятиэтажном доме в глубине двора в спальном районе на севере города — рядом с Гражданским проспектом. Он снял квартиру за наличные, пишет «Московский комсомолец» со слов соседей, заплатив за это 20 тысяч рублей. До него в этой квартире жила молодая семья, но съехала: жильё ей оказалось не по карману.

Подъезд, где жил Джалилов в марте 2017 года

Хозяйке квартиры молодой человек понравился: он был вежливый, аккуратный, улыбчивый.

Его внешний вид и правда не вызывал сомнений. При встрече всегда здоровался с нами, улыбался, «спасибо», «будьте добры» — это его история. Опрятный всегда ходил.

Акбаржон нашёл квартиру через агентство, но предложил договориться напрямую, не регистрируя сделку. Хозяйка согласилась на предоплату за один месяц, хотя, по словам соседей, брала обычно за три месяца вперёд.

20 тысяч рублей — далеко не самая малая плата за однокомнатную квартиру в районе метро «Гражданский проспект». Здесь снять жильё в панельном доме можно и за 18 тысяч, и даже за 16 тысяч в месяц. Сверстники Джалилова, которые работают на Сенном рынке, утверждают, что для молодого узбека или киргиза, приехавшего на заработки в Россию, — это роскошное жильё, которое никто не может себе позволить. Работники общепита снимают комнаты за 7 тысяч в складчину.

У Акбаржона была регистрация в Петербурге, новый паспорт с гражданством, поэтому у хозяйки квартиры он никак не мог вызвать подозрений. При этом парень хорошо одевался, по словам соседей, «деньги у него были».

Работа и друзья

После автомастерской Акбаржон несколько раз менял работу, затем устроился в сеть закусочных «Суши WOK»: небольшие точки этой лапшичной разбросаны по всему городу, работает она по франшизе. Отабек Джураев, коллега Джалилова, характеризует его так:

Он работал на Шоссе Революции, а я на Среднеохтинском проспекте. Человек был вроде адекватный. Знал его в качестве сушиста-повара.

Средний заработок повара, который лепит суши в «Суши WOK», по отзывам сотрудников, составляет 1400 рублей за смену 14 часов. При средней выработке в 15 смен за месяц это даёт зарплату в 20 тысяч рублей.

Другой знакомый Акбаржона рассказал Пятому каналу о любопытном случае: однажды, когда кто-то из коллег был уличён в краже у него денег, Джалилов то ли в шутку, то ли всерьёз предложил отрубить злоумышленнику руку согласно законам шариата.

В марте Джалилов уже нигде не работал, но при этом регулярно выходил из дома. Одна из соседок, которая гуляет во дворе с коляской, рассказывает, что молодой человек почти ежедневно уходил куда-то в одно и то же время. Она считала, что он ходит на работу.

Ни в соборной мечети у метро «Горьковская», ни в другой крупной общинной мечети на Сенном рынке Акбаржона не знают. По словам постоянных прихожан, он там не бывал.

Вербовка и террористы

Как рассказывают соседи, из квартиры Джалилова вынесли всего три коробки с его личными вещами: джинсами, другой одеждой и «парой книг». Из разговоров следователей или полицейских они поняли, что в квартире нашли какие-то «металлические предметы», из которых он делал бомбу. Следствие в итоге официально подтвердило: в квартире Джалилова нашли улики, указывающие на то, что он собрал взрывные устройства самостоятельно, вероятно, по инструкциям. Официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что там были двухсторонний скотч, фольга и «другие предметы».

В конце февраля Акбаржон навестил родителей в Оше. Затем 3 марта прилетел обратно в Петербург и поселился в новой квартире. Как пишет «Газета.ру», следователи заметили странность: обычно Джалилов улетал в Бишкек из Пулкова и обратно тоже летал напрямую. В последний раз он летел через Москву, сделав пересадку в Домодедове. Возможно, это указывает на контакт Джалилова с вербовщиками. Встречался ли он с кем-то в столице, следствие пока не знает.

Одна из последних фотографий Акбаржона Джалилова в «ВК», 2015 год

«Коммерсантъ» пишет, что по одной из версий, которую сейчас рассматривает Следственный комитет совместно с Комитетом национальной безопасности Киргизии, Акбаржон был завербован группировкой «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и джихада»). В 2016 году суд в Оше признал её террористической: агенты «Таухид валь-Джихада» активно набирают боевиков для войны в Сирии из числа этнических узбеков в Киргизии. После большой операции киргизских спецслужб члены группировки ушли в подполье и стали действовать в основном через социальные сети.

«Таухид валь-Джихад» родом из Иордании, изначально ей командовал известный полевой командир Абу Мусаб аз-Заркауи (убит в 2006 году при бомбардировке в Ираке). С 2004 года группировка действует, подчиняясь террористической сети «Аль-Каида». В Сирии «Таухид валь-Джихад» воюет бок о бок с группировкой имама аль-Бухари и так же, как известная террористическая (запрещённая в России) организация «Джабхат ан-Нусра» («Фронт поддержки»), входит в салафитскую коалицию «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») — самую грозную силу.

Бабур Исраилов, боевик группировки имама аль-Бухари, 2015 год. YouTube

Специфика группировок «Таухид валь-Джихад» и отряда аль-Бухари в том, что они во многом опираются на выходцев из Средней Азии, в них сотни боевиков — этнических узбеков из Киргизии, — и даже командиры говорят не только по-арабски, но и по-узбекски. Один из таких узбеков по имени Бабур Исраилов стал известен как «плачущий террорист»: в сентябре 2015 года на YouTube было опубликовано видео, где Исраилов под арабским именем Джафар Аль-Таяр собирается ехать на БТР, начинённом взрывчаткой, в расположение сирийских войск и плачет, а другие боевики напутствуют его и утешают. Действие происходит около города Фуа в провинции Идлиб.

4 апреля, на следующий день после теракта в Петербурге, оппозиционные режиму Башара Асада организации заявили, что в пригороде Идлиба сирийская армия при поддержке «российских истребителей» применила бомбы с отравляющим веществом, из-за которых погибли мирные жители. По версии Генштаба РА, отравляющие вещества принадлежат самим террористам. В районе, где произошёл инцидент, действуют «Джабхат ан-Нусра» и «Таухид валь-Джихад».

Последний маршрут

С какой именно станции метро Акбаржон Джалилов прибыл на «Площадь Восстания», пока что не установлено. Однако начиная с 14 часов его путь можно легко проследить: в 14.01 камеры сняли его на станции «Площадь Александра Невского» (соседняя с «Восстания»), уже без сумки, но с рюкзаком. Если предположить, что обе бомбы нёс Джалилов, это может означать, что сумка была оставлена как минимум на 10 минут раньше.

Журналисты «Делового Петербурга» анализировали фотографии с тайм-кодами, которые доступны прессе, кадры с камер видеонаблюдения и другую информацию в открытом доступе, чтобы составить полную картину передвижений подозреваемого. В их тексте есть слабые места и противоречия, но один из их выводов косвенно подтвердился: после того как сумка с одной из бомб была оставлена на «Площади Восстания», Акбаржон некоторое время «метался», беспорядочно передвигаясь на метро.

Журналистам показались слишком сложными и нелогичными передвижения возможного подрывника, но, судя по данным камер наблюдения, которые полиция не стала показывать журналистам, он действительно четыре раза менял поезд, пересаживаясь с одной ветки на другую, прежде чем в 14.29 сел в поезд на «Сенной площади». Об этом, со ссылкой на свои источники, рассказал хозяин «Агентства журналистских расследований» и сайта «Фонтанка» Андрей Константинов.

Бомба взорвалась в вагоне, когда состав проходил под рекой Фонтанкой, отделяющей Сенную площадь от станции «Технологический институт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!