«Безликая масса женских тел». Организаторы конкурса красоты в пермском вузе устроили девушкам фотосессию в простынях

Организаторы конкурса за звание самой красивой студентки Пермского государственного университета устроили фотосессию, где девушек завернули в разноцветные простыни, чтобы показать их «утреннюю естественную красоту». Но снимки вызвали больше возмущения, чем восторгов: организаторов обвиняют в объективации, сравнивают фотографии в простынях с тем, как на аналогичном конкурсе представляют мужчин, и требуют принести официальные извинения.

В этом году в финал конкурса «Мисс Университет» Пермского государственного национального исследовательского университета прошли шесть девушек. Организаторы устроили финалисткам две фотосессии. Одна из них, прошедшая в ботаническом саду, не привлекла к себе особого внимания. Но вторая, где девушки позировали завёрнутыми в простыни на кроватях в фотостудии «Утро невесты», вызвала много вопросов.

Каждой из участниц посвятили отдельный пост в паблике конкурса во «ВКонтакте», где фотографии сопроводили картинками с цветами, сладостями и прочими «женственными» атрибутами.

Выпускница университета Алиса Клоц оставила комментарий под одним из снимков в официальном паблике ПГУ, в котором раскритиковала то, как организаторы конкурса представили девушек.

Фотосессия в простынях на кровати, где фотографии девушек чередуются с фотографиями конфет и косметики, читается абсолютно однозначно: лучшая студентка ПГНИУ — это та, которая максимально возбуждает мужчин, а её внутренний мир ограничен безделицами вроде сладостей и «женских штучек». Сама концепция фотосессии разработана таким образом, что полностью лишает девушек индивидуальности: завёрнутые в одинаковые простыни, они не имеют возможности хоть каким-то образом создать свой образ, выступить в качестве субъекта (пусть и сексуального). Безликая масса женских тел — вот всё, что осталось от шестерых девушек, каждая из которых на самом деле личность, со своими интересами, стилем, видением мира.

Другие комментаторы обратили внимание на то, что в аналогичном конкурсе за звание «Мистера ПГУ» мужчины были представлены совершенно иначе — в образе повара, спортсмена, бармена. Кроме того, все они были одеты.

Очевидцы рассказывают, что фотографии студенток в простынях даже повесили в коридорах вуза, но через некоторое время сняли.

Несмотря на критику, официальный паблик конкурса красоты продолжает публиковать снимки финалисток в простынях. Их сопровождают аудиокомментариями девушек о том, почему, по их мнению, они должны стать победительницами. Одна из них называет себя «самой хорошенькой», другая  — «классной, весёлой и интересной», третья отмечает у себя «интересную форму черепа».

На скандал отреагировал пресс-секретарь ПГУ Вячеслав Варанкин. Он объяснил, что финал конкурса будет устроен так, что каждая из участниц сможет раскрыть интеллектуальные и творческие способности, и признал, что фотосессия в простынях могла быть ошибкой.

Хочется подчеркнуть, что пресс-служба университета выступает за возможность делать свободный выбор — жить или не жить с каким-то человеком, читать или нет какую-либо книгу, участвовать в конкурсе или отказаться от этого. При этом мы признаём, что допустили искажение в позиционировании конкурса, и просим извинения у тех, для кого подобные концепции фотосессий, тем более в университетском контексте, — табу. В ближайшее время в СМИ выйдет ряд больших материалов, в которых наши учёные расскажут о современном взгляде на роль женщины в обществе, и мы будем признательны, если общественность обратит на эти материалы внимание.

— Вячеслав Варанкин, пресс-секретарь ПГУ

Финал конкурса пройдёт 7 марта.

Отношение руководства вузов к женщинам и их роли в обществе часто становится поводом для скандалов. В ноябре преподаватель журфака МГУ заявил, что дамам нечего делать на руководящих должностях, а до этого в фейсбуке появился пост с речью ректора МГУ Виктора Садовничего, где тот якобы призвал студенток быть хорошими жёнами выпускникам вуза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.