Под суд за фейсбук. Против самарского поэта возбудили уголовное дело из-за критики градоначальника Олега Фурсова

Поэт Александр Гутин в посте на фейсбуке раскритиковал градоначальника Самары за плохое состояние городских дорог. Пост набрал 45 тысяч лайков, против мужчины возбудили уголовное дело за клевету. А адвоката, сделавшего репост записи, хотят лишить лицензии.

Самарский поэт Александр Гутин на своей странице в фейсбуке сообщил, что в воскресенье, 6 марта, к нему домой пришёл полицейский, чтобы осмотреть компьютер на предмет установление личности, оскорбившей градоначальника Олега Фурсова.

«Сегодня, в воскресенье, в 9 утра ко мне пришли из полиции. Старший показал документы на имя капитана Гусева. Пришли, чтобы произвести осмотр компьютера на предмет установления личности, обидевшей мэра. Теперь, поняв, что я не СМИ, мне шьют 128.1 статью УК РВ. А именно, клевета, порочащая честь(!!!) и достоинство (!!!), наносящая ущерб репутации(!!!) сити-менеджеру г. Самара Олегу Борисовичу Фурсову (да святится имя его, да придёт царствие его во веке веков, аминь).
Осмотрели. Вернее, я сам всё добровольно показал. Так что теперь на мне уголовка, а не административка.
Болезнь прогрессирует. Мне кажется, мы его теряем. Разум, имеется в виду. Сами понимаете кого,» — написал он.

Причиной внимания со стороны полиции к Гутину стал пост, который тот опубликовал на фейсбуке 2 февраля. Поэт раскритиковал главу Самары Олега Фурсова за плохое состояние дорог и отсутствие снегоуборочной техники на улицах города.

«Интересно чрезвычайно узнать, как вы на работу добираетесь по городу нашему *** (замечательному — прим. Medialeaks) Самара?
Может вы на неё не ездите вообще? И зря. Иначе знали бы, что на дорогах у нас сегодня творится *** *** (нечто невообразимое — прим. Medialeaks) , ад и пакистан. Снежок выпал зимой *** (очень — прим. Medialeaks)  внезапно. Это же уму не постижимо! Россия, зима, снег…

…И что примечательно. Я не видел ни одного трактора, ни одной снегоуборочной машины, ни одного Бобкэта…

…А в целом претензий к вам нет, товарищ Фурсов. Мы вас как не замечали, так и дальше будем. Впрочем, как и вы нас. Так и живём», — написал поэт.

12512574_1552791448345930_59660335725556484_n

Репост записи сделали более 12 тысяч раз, пост набрал 45 тысяч лайков и привлёк внимание властей. Первым попал под раздачу самарский адвокат Андрей Соколов, за репост записи Гутина его могут лишить адвокатской лицензии. 25 февраля в своём блоге Андрей Соколов опубликовал отрывки письма градоначальника Олега Фурсова к начальнику местного министерства юстиции Сергею Быстревскому.

1034220_original1034370_original

Слушание дисциплинарного совета по делу Андрея Соколова запланировано на 17 марта, сообщает издание «ФедералПресс«.

А уже 3 марта поэт Александр опубликовал скан повестки, в которой его вызывают на опрос в отдел дознания местного управления МВД.

12821602_955137061207780_1684608700585860079_n

Сторонники Александра Гутина создали петицию против сити-менеджера Фурсова, обращённую к премьеру Дмитрию Медведеву. Её подписали более 5 тысяч человек. Авторы петиции подчёркивают, что поэт Фурсова лично не оскорблял, и призывают заставить градоначальника решать проблемы города.

«Текст был иронический и эмоциональный, содержал ненормативную лексику, но в нём не было ни одного прямого оскорбления в адрес господина Фурсова…

…В случае невозможности заставить нашего сити-менеджера работать на совесть, а не заниматься мелкими выяснениями отношений с теми, кто его критикует, тратя своё время и ресурсы на склоки и тяжбы, вместо выполнения непосредственных задач и обязанностей, просим поставить на его место человека, который будет соответствовать занимаемой должности и сможет привести наш город в порядок», — сказано в тексте петиции.

Сам Александр Гутин подчёркивает, что не хочет кого-либо свергать и заниматься политикой.

«Люди! Человеки! Я не хочу ни с кем бороться, никого свергать, ни с кем воевать. Я *** (не интересуюсь — прим. Medialeaks) вашу политику, подковёрные и наковёрные войны, течения и фехтование на *** *** (мужских половых органах — прим. Medialeaks). Единственное, чего я хочу, это комфортной и спокойной жизни для себя и своей семьи. И убранный от снега город. Потому что я право на это купил при помощи налогов», — написал поэт.

В конце февраля суд приговорил жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову к 320 часам обязательных работ за публикации в сети «ВКонтакте» . Женщину также обязали уничтожить собственный ноутбук и компьютерную мышь, с помощью которых она создавала публикации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!