Спецслужбы взломали Telegram? В сети обсуждают слухи о «сливе» переписки и готовящемся теракте

После того как профессор МГИМО Валерий Соловей заявил, что спецслужбы получили доступ к переписке в мессенджере Telegram, созданном основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, анонимные владельцы Telegram-каналов сообщили, что в одном из чатов, к которым якобы получен доступ, обсуждалась организация террористических актов в России.

UPD Создатель Telegram Павел Дуров назвал эти сообщения «уткой».

О том, что государство получило «неограниченный доступ» к архиву сообщений в мессенджере Telegram, сообщил в твиттере Валерий Соловей, доктор наук, профессор МГИМО.

То же самое он написал в фейсбуке. В комментариях профессор отказался раскрыть источник и какие-либо подробности.

Радиостанция BFM поговорила с Соловьём, и он подтвердил написанное в твиттере.

Подробнее вряд ли получится, потому что я привёл, за исключением одной фразы, всё то, что мне сообщил мой информатор, которому у меня нет никаких оснований не доверять, поскольку его предшествующая информация подтверждалась. И сразу хочу подчеркнуть, что Теlegram не был взломан. Наверное, надо сказать, что эта информация обладает высокой степенью надёжности, но не на 100 %. Я подумал, что поскольку она представляет общественный интерес, то лучше сделать её достоянием публики.

Герман Клименко, советник президента России и основатель Mediametrics и LiveInternet, сомневается в достоверности того, что рассказал профессор.

Мнение Валерия Соловья может быть интересно как мнение, ну, политолога — это такая система ожидания рефлексирующая. Но как практическая история, я подозреваю, что единственное мнение, которое бы меня заинтересовало, — человека из индустрии, точно понимающего, о чём говорит. Поэтому, если бы такие данные были в наличии, мы бы об этом точно знали.

Заявление Соловья обсуждается в популярных политических Telegram-каналах. В анонимном канале «Караульный» было опубликовано такое сообщение:

Ну-с, если не на 100 %, то можем сказать, что у нас есть аналогичная информация. Telegram (не Дуров, а скорее кто-то из IT-команды мессенджера) слил часть (!) переписки пользователей ФСБ.
Речь не о деанонимизации кого-то, а об обсуждении в Telegram возможной подготовки терактов на авиалиниях Москва — Санкт-Петербург (!!!). Слив якобы был совсем недавно, в течение последней недели.

Авторы канала подчёркивают, что речь не идёт об уязвимости мессенджера как такового, а о тех данных, которые можно «слить», пользуясь административным доступом к серверам.

В любом случае секретные чаты для взлома и слива недоступны — только каналы, привязка телефонных номеров, незащищённая переписка.

В январе в соцсетях уже активно обсуждался возможный взлом Telegram. Об этом было написано в якобы подготовленном бывшими сотрудниками западных спецслужб докладе с «компроматом» на президента США Дональда Трампа, текст которого опубликовал BuzzFeed. Подлинность доклада и достоверность изложенных в нём сведений подвергаются сомнению большинством журналистов и экспертов.

Авторство анонимных каналов в Telegram постоянно становится темой обсуждения в медиа. Так, журналисты и блогеры часто гадают, кто стоит за самым популярным политическим каналом «Незыгарь», на котором постоянно публикуется аналитика и инсайдерская информация из органов государственной власти. Medialeaks подробно писал о том, кто может стоять за «Незыгарем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!