«Кибернетику тоже считали лженаукой». Как сторонники гомеопатии обсуждают признание её недействительности

Российская академия наук объявила гомеопатию лженаучной и рекомендует Минздраву отказаться от поддержки гомеопатических препаратов, изъять их из поликлиник. Общественный совет при Минздраве сдаваться пока не собирается, а сторонники гомеопатии пытаются доказать её эффективность личными примерами и обвиняют академиков в заговоре с фармацевтическими компаниями.

 

Российская академия наук подготовила меморандум, в котором рекомендует Минздраву РФ отказаться от поддержки производителей гомеопатических препаратов и изъять их из российских поликлиник, сообщает «Коммерсант». В Общественном совете Минздрава решение учёных назвали поспешным.

Как сообщает «Коммерсант», РАН подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором указывает, что «объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения её эффективности отсутствуют», и за 200 лет существования гомеопатии этот вид лечения не смог доказать свою состоятельность, в том числе и во время клинических испытаний.

Академики рекомендуют изъять гомеопатические препараты из государственных клиник и обязать аптеки хранить такие препараты отдельно от традиционных лекарств на витринах. Кроме того, РАН просит Федеральную антимонопольную службу обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы гомеопатии и необоснованного приписывания ей лечебных свойств. В ФАС решение академиков поддержали.

 

Председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова сообщила Life, что официально заявлять о бесполезности гомеопатии поспешно:

Я ни в коем случае не могу сказать, что мнение РАН недействительно, хочу только отметить, что в решении такого вопроса нужно быть осторожным и осмотрительным. Тысячи пациентов в течение многих лет лечились у гомеопатов, у пациентов есть своя вера в этих докторов. Я полагаю, что в медицинском сообществе должно пройти обсуждение. Сказать пациентам, что гомеопатии не существует, полагаю, это преждевременно.

При этом в ведомстве пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу», после того как получат официальный документ от учёных.

Среди пользователей интернета заявление РАН нашло как поддержку, так и критику. К примеру, комментаторы то ли в шутку, то ли всерьёз сравнили попытку запрета гомеопатии с «травлей» кибернетики в СССР (в «советах» до середины 50-х кибернетику считали «буржуазной лженаукой» и официально не изучали).

Некоторые связали рекомендации учёных с попыткой заработать на продаже фармацевтики.

Радиоведущий и журналист Армен Гаспарян высказался в защиту не только гомеопатии, но и евгеники (учения о селекции людей).

Среди прочего, пользователи посоветовали академикам искать «ложные учения» в самой РАН.

Нашлись и те, кто верит в гомеопатию и готов защищать её.

Гомеопатия разрешена Минздравом РФ в практическом здравоохранении с 1995 года и остаётся официальным методом лечения, несмотря на то, что в 2009 году Всемирная организация здравоохранения выступила с предостережениями касательно несостоятельности гомеопатического лечения, а ряд европейских стран исключил гомеопатические препараты из медицинской страховки.

Ранее Medialeaks писал, как «Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на издание «Вокруг света» за текст, в котором критиковалось лечение гомеопатическими препаратами. Совет требовал написать опровержение статьи, однако не смог точно указать, что именно в ней не соответствует истине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!