«Преступление, а не дрессировка». Видео из кинологического центра в Петербурге вызвало ярость собаководов

Очень жестокое видео было выложено в одном из сообществ собаководов в сети «ВКонтакте». На нём сотрудники кинологического центра «Рональд» в Санкт-Петербурге мучают собаку, явно пытаясь её «дрессировать». «Новая газета» нашла «кинологов» и поговорила с ними, а профессионалы бьют тревогу: против садистов необходимо возбудить дело, а сам центр срочно проверить.

Как пишет «Новая газета», ролик в сообществе «Ассоциация кинологов Макеевки» выложила бывшая сотрудница кинологического центра «Рональд». В кадре двое сотрудников мучают собаку породы хаски, на которую надеты плотный намордник и строгий металлический ошейник с шипами. Один из участников действия время от времени подвешивает собаку на ошейнике, пса бьют другим металлическим ошейником, льют в плотный намордник воду.

Пожалуйста, прежде чем смотреть, учтите: ролик действительно жестокий.

Журналисты поговорили с человеком в кадре. Его зовут Эдуард Рогозин, он — теперь уже бывший — сотрудник «Рональда». Рогозин не считает себя в чём-то виноватым, а заявляет, что просто перевоспитывал «агрессивную собаку».

«Рональд», который также называет себя «Федерация военного собаководства», оказывает услуги по дрессировке самых разных пород по самым разным методикам, если верить его сайту и описанию в группе в «ВК» (уже перешла в закрытый режим). Однако профессионалы утверждают, что многими видами дрессировки из заявленных (например, пастушьей) владеют считанные специалисты в России. Никаких подтверждающих сертификатов на сайте нет.

Эдуард Рогозин, фото со страницы «ВК»

На своей странице во «ВКонтакте» Рогозин опубликовал большой пост с объяснениями. Просто приводим фрагмент, без комментариев и с сохранением орфографии и пунктуации:

На Видео проводиться ветеренарный захват, которому меня научил Максим Юрьевич(МЮ), этот человек руководит этой организацией и обучает всех кинологом которые там работают. Как происходило обучение меня тому что вы видите на видео? По скайпу с МЮ, 2 часа мне объясняли как надо работать с агрессивной собакой и что делать, как правильно это делать. Я понимаю что это собака и для вас это милое животное, но встречаются и вот такие псы, которые агрессируют, данная собака кусала не раз своих хозяев,именно по-этому ёё отдали нам, так же этот пёс был на содержании в центре Энгельса и покусал 4 человек.

В группе «Осторожно, Федерация военного собаководства» бывшие сотрудники «Рональда» (он же «Федерация военного собаководства») публикуют негативные отзывы о деятельности этой организации. По мнению участников группы, её работа сводится к тому, чтобы собирать деньги с несведущих владельцев собак и издеваться над их питомцами.

Активисты группы сообщают, что они уже написали письмо в городскую прокуратуру.

В октябре на сайте «Двач» появилась информация о том, что две девушки из Хабаровска забирают из приюта животных якобы в «добрые руки», а затем убивают их, фотографируя издевательства. В ходе расследования сотрудники СК выяснили, что 17-летние студентки Алина и Алёна жестоко убили более 15 животных и птиц. История получила большой общественный резонанс, зоозащитники собрали сотни тысяч подписей под петицией с требованием «разобраться» с подругами, жестоко убивавшими животных, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и запустили флешмоб с изображениями собак и кошек.

17-летняя Алёна, которая пыталась скрыться и была задержана в аэропорту Новосибирска, а после на допросах называла себя «герцогиней дьявола» и призналась, что пытала ножом пожилого бездомного, сидела на суде со спокойным лицом и не отвечала на вопросы журналистки. Девушек взяли под стражу в зале суда на время проведения следствия, которое должно окончиться в феврале 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.