«Люди мерзли, погибали». Выжившие рассказали о 16 часах в ледяном плену

Участники событий на трассе Оренбург — Орск, где десятки автомобилей были заблокированы почти на сутки из-за снежной метели, рассказывают свою версию произошедшего, которая сильно отличается от официальной: люди получили сильнейшие обморожения, один человек погиб. Помощь, по их словам, пришла лишь спустя 16 часов, в течение которых их уверяли, что за ними уже выехали. А никаких пунктов обогрева, о которых сообщали информагентства, не было. 

Один из участников событий Павел Гусев записал видеоролик, в котором рассказал, как все происходило. Это видео — обращение президенту Владимиру Путину, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову.

На ролике Павел Гусев рассказывает, что они застряли на трассе Оренбург — Орск 2 января вечером около 19.00.

«Нас по сути сутки никто не спасал. Нас было человек 30, мы находились в своих машинах, грелись как могли. Потом объединялись, садились в другие машины, у кого закончился бензин. И грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек: одна перенесла инсульт, а у другой сильное обморожение конечностей», — рассказывает участник событий.

Он говорит, что когда они звонили в службы спасения, им отвечали «ждите техника, к вам вышла», но в итоге никто в этот день и в ночь так и не приехал.

«Были операторы МЧС, которые, когда мы звонили и просили о помощи, нам отвечали: надо было сидеть дома, нечего лазить, где не надо. Конечно, попадались и те, кто нас усваивал говорил, что техника идет, держитесь», — продолжает Павел.

Тем временем время шло и бензин заканчивался:

«Многие получили обморожения. В СМИ говорили, что были развернуты пункты обогрева, доставлен горячий чай. Этого ничего не было».

По словам Павла, через несколько часов после того, как дорога встала, пришла снегоуборочная машина — проехала, развернулась и уехала. После этого приехал трактор, который попытался помочь, но вскоре тоже уехал.

«В итоге к нам приехали 3 января в 12 часов. Опять старый «Кировец», старый Камаз-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше 6 человек, которые помогали нам выходить из своих машин», — говорит Павел.

Их разместили в общежитии, где переписали, накормили и обогрели. Машины, которые приехали на помощь, не привезли с собой ничего горячего для пострадавших, рассказывает он. Павел задает вопросы Владимиру Путину, надеясь, что он услышат их и разберется со службой МЧС:

«Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел, машина – это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек там?».

Он обращает внимание, что никто не проинформировал о проблемах на дороге: ни на постах ДПС об этом не говорили, ни МЧС не предупреждало.

В конце видеообращения Павел публикует небольшой ролик, снятый в вахтовке по дороге в общежитие. На нем видно людей, которые возмущены тем, сколько часов они ждали помощи, видно стариков, слышен плач ребенка. В какой-то момент один из пострадавших показывает, что стало с его руками после проведенных на морозе часов.

1

Портал «Настоящее время» опубликовал видеоинтервью со вдовой погибшего во время происшествия 31-летнего Эдуарда Зиннурова.

2

«Никакой помощи оказано не было. Это все вранье и клевета. В час ночи я отправила смс своему мужу, он ответил, что стоит на 68 километре от города Орска. Оказывается, там очень сильно все заметало, и они звонили и писали в МЧС и в полицию. Все обещали, что выехали, едем, к вам отправлены снегоуборочные машины, МЧС, спасатели. Я пишу мужу: «Ты крепись, отправлена помощь». Он ничего не ответил. Знакомая девочка, которая со мной списывалась, сказала, что в маршрутке люди стали уже замерзать. Я начала активные поиски. Звонила где только можно, в близлежащие поселки, в МЧС. В МЧС мне давали номера, где как будто бы начали размещать людей. Не было никаких людей, только после обеда куда-то какие-то автобусы стали… У меня связи с мужем не было. Я все знаю со слов людей, которые там были. Мой муж шел последним в цепочке передвигавшихся людей. Говорят, мой муж споткнулся и упал», — рассказывает Ксения Зиннурова.

Издание сообщает, что тело ее мужа МЧС не нашли. В итоге родственники сами принялись искать Эдуарда. Нашел его тело двоюродный брат Ксении — на Оренбургской трассе 4 января.

Официально о погибших до сих пор не сообщается.

Еще один очевидец событий Айна Абилова опубликовала «ВКонтакте» свою версию произошедшего:

«Мы выжили!!! Мы родились в рубашке!!! Точно знаю, что погиб мужчина (по видео видно) остались двое детишек без папы ((((( говорят в роде ещё ребёнок 6-летний, а сколько обморозились… Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь как заносят в машину пострадавших людей, детей и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин. Мы сейчас в Кувандыке, огромнейшее СПАСИБО ЛЮДЯМ, которые нам бесконечно помогали и помогают, спасибо огромное друзьям, родственникам, огромное спасибо людям, которые работают в общежитии филиала Медногорского индустриального колледжа, людям села Ильинка. (По тв — всё супер, всех спасли) нагло врут! Друзья, пожалуйста сделайте репост этой записи, пусть все знают, как работает наше ОРЕНБУРГСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (мы сидели в ожидании какой-либо помощи среди снежной бури, в то время как в Москву поступал отчёт, что все в порядке — работает не один десяток техники и сотня спасателей…».

Девушка также пишет, что из техники к ним приехал один трактор и одна машина (Камаз вахтовый), а также машина с сотрудниками ДПС. Она приложила к записи видео, которые, по ее словам, снимала каждые несколько часов.

«Да, знаю многие скажут, что сумасшедшие, поперлись с ребёнком в дорогу, объясню — днём в Оренбурге было ясно, позвонила родственникам в Светлый (куда ехали) сказали, что с Оренбурга приехали люди, дорога есть. Выезжая с Оренбурга, на выезде стояла машина ГАИ, ни один не соизволил выйти, остановить, предупредить, что дорога закрыта и так они пустили несколько десятков машин на этот страшный путь», — пишет она.

По ее словам, они встали на дороге в 20:00, звонить в спасательные службы стали примерно через 15 минут, но в ответ им лишь «обещали, обещали, обещали, подождите 20 минут, подождите 40 минут, опять 20 и снова 40».

«И так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно дико страшно, понимаешь, что мы охренно живем и нет у нас никаких проблем, всё пустяки, всё. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких», — пишет девушка.

Несколько фотографий и видео с места событий публикует портал «В гае».

4 5

Напомним, информагентство ТАСС сообщало, что «на месте затора развернуты пункты обогрева, подготовлен еще один пункт временного размещения на 200 мест в Кувандыке. К ликвидации последствий ЧП привлечены 157 человек и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции».

«Подготовлены два пункта временного размещения, непосредственно находящиеся на трассе, в гостиницах и в кафе. Кроме этого, в Кувандыке открыт пункт временного размещения на 200 человек и на трассе находится подвижный пункт обогрева. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и распоряжением ГИБДД области трасса Оренбург-Орск на сегодняшний день закрыта полностью. Мы сейчас вопрос решаем также о ограничении движения по федеральной трассе Оренбург-Бузулук», — цитировало Ria56 начальника главного управления МЧС по Оренбургской области Петра Иванова.

ПОПАПЫ

5 комментариев на «“«Люди мерзли, погибали». Выжившие рассказали о 16 часах в ледяном плену”»

  1. Андрей:

    Люди,в такой ситуации нужно сразу же собираться в машины до полного заполнения-лучше греть одну машину,чем пять-так продержитесь в пять раз дольше!!!Собирайтесь в самую большую машину-автобус или микроавтобус.Если есть машина с автономным обогревателем-собирайтесь в ней-автономка потребляет в несколько раз меньше топлива,чем двигатель.Машину нужно прогревать и глушить,пока остынет-так бензин растягивается еще в несколько раз дольше.По возможности удеплите моторный отсек-двигатель дольше будет остывать и больше тепла будет доставаться салону.В таком режиме легковушке с пятью литрами бензина продержитесь больше суток.Следите,чтобы машина стояла носом к ветру,чтобы выхлоп не задувало в салон,иначе за несколько часов гарантированно угорите.Собирайте теплые веши со всех машин,снимайте чехлы с сидений,даже срезайте обивку сидений и салона умерших машин-на многих машинах она велюровая,только не укутывайтесь по отдельности,сбивайтесь в общую кучу и все вместе укрывайтесь тряпьем .Из оставленных машин бензин либо сразу переливается в заселенные,если есть такая возможность,либо по окончании бензина заводится другая и после прогрева люди пересаживаются в нее.Оставленные машины греть не нужно-заведутся,если не были оставлены включены освещение и аварийка.К тому же в запасе есть куча аккумуляторов-переставляй,сколько хочешь.Можно аккумулятору помочь,подсоединив другой параллельно.Нет проводов прикуривателя-срезайте силовые провода с аккумуляторными клеммами с умерших машин-жизнь дороже.Закончилось топливо во всех машинах-жгите костры,нет дров-жгите покрышки,желательно в бочке с пробитыми внизу отверстиями для тяги,начинайте с запасок-обычно они более изношенные их не так жалко и не нужно откручивать и сохраняете возможность двигаться своим ходом после расчистки дороги и заправки машины.К тому же обычно на запасках диски дешевле.На грузовиках и автобусах можно поснимать по одному колесу на спарках-доедете потом и на одинарных.Если решили пробираться пешком-обязательно держаться за общую веревку,чтобы не тратить время и силы на собирание разбредающейся колонны.Первым и замыкающим идут самые сильные и выносливые,их нужно регулярно сменять,к замыкающему веревка привязывается-за ним следить некому.Если дороги не видно в снегу,никуда идти нельзя-без ориентиров будете ходить по кругу пока не погибните-искать вас будут только на дороге,в поле найдут только весной!!!!!!!Главное-держаться вместе,помогать друг другу!!!!Помните,главная ваша
    ценность-жизнь и здоровье,остальное потом еще заработаете!!!!!Не
    паникуйте,люди выживают и в более тяжелых условиях,главное,верьте в себя
    и свои силы.

    • Innokentij:

      Что же ты к ним не выехал? Не помог своими советами, ах да, интернетов там не было, да и народ видимо не составлял из себя контингент кружка выживальщиков, это первое. Второе: народ кинули, люди платят налоги государству, оное обязано им помочь в данной ситуации. Для этого и существует статья 2 Конституции Российской Федерации, рекомендую её тебе почитать на досуге.

      • Виталий:

        Зачем наезжать? Вообще-то человек просто объяснил что делать в данной ситуации. На таком морозе можно умереть и за час, даже в Европе спасатели очень вряд ли раньше приедут. Мне вот было очень интересно прочитать и принять к сведению что нужно делать в таких ситуациях. А о том что должно, а что не должно делать государство он не писал, так что нечего и наезжать. Помочь он также вряд ли мог этим людям.

  2. Vladimir Timin:

    МЧэСовский Сердюков — Шойгу, оставил наследство, которое чуть не угробило людей около своих домов. Даже, если брать такую объективную причину, как неожиданный приход зимы и буранов,то и тогда не понять привычное враньё о идущей, на встречу людям, помощи… Теперь Шойгу стал Сердюковым № 2. И его перебросили на армию и на должность луганского слесаря Клима Ворошилова. А если учесть, что начальник Шойгу, великий стратег — Путин, явочным порядком хапнул должность дежурного Наполеона и попёр на Турцию, имея в тылу обворованную и небоеспособную армию, а в качестве первого блина послал безоружный самолёт на амбразуру и, получив то, что и должен был получить, поднял кухонно — коммунальный вой с битьём посольских окон, то финал будет, скорее всего таким же, как и на трассе. Разница лишь в том, что вместо снега там будут всепожирающее пламя песчаной пестыни…

  3. Ольга Суханова:

    А мы 4 числа в Москве в Солнцево на боковой дороге в луже сидели с 15 часов до 23 — не могли проехать. Мороз 20 град. Аварийка приехала в 20 часов , первую машину вытащила и уехала. А мы потом сами так и выбирались — тросом вытягивали тех, кто застрял. В государстве нашем нет порядка, а во власти мало людей порядочных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!