Куда приводит евро. Евросоюз теряет хватку, членов и перспективы

Прошедший 2014 год с мощным падением цен на нефть, сложной геополитической ситуацией, западными и ответными российскими санкциями оставил своей след и на Европе. Экономика Евросоюза замедлила рост в последнем квартале, а евро упал к доллару до девятилетних минимумов. И хотя о развале Евросоюза говорить не приходится, не заметить существующих проблем невозможно: Греция может выйти из еврозоны, Исландия отказывается от вступления в ЕС, а Великобритания подумывает из него выйти.

В последнем квартале 2014 года рост ВВП Евросоюза составил всего 0,1%. Курс евро к доллару тем временем упал до минимумов за последние 9 лет. Европейский центральный банк скорее всего уже в ближайшее время должен будет принять меры по оздоровлению европейских экономик.

«Еврозона будет оглядываться на 2014 год как на год, когда рецессии удалось избежать с минимальными показателями, но слабые места в исследованиях показывают, что нет никакой гарантии, что падение (экономики — прим. Medialeaks) не возобновится в 2015 году», — цитирует Bloomberg Криса Уильямсона, главного экономиста в Markit Economics.

Но экономическая ситуация  во всех 19 странах еврозоны сильно отличается. Практически невозможно сравнить проблемную экономику, например, Португалии с экономикой Германией. Именно поэтому многие страны по-разному оценивают свое членство в организации и дальнейшие перспективы.

Греция: выход из еврозоны

Греция, которая ощутила на себе кризис 2008 года очень сильно, до сих пор переживает его последствия. Долг Греции по некоторым оценкам составляет около 300 млрд евро. Причем проблемы в стране не только в экономической сфере (ВВП страны с 2008 года сократился почти на 25%), но и в политической. В минувшую среду в Греции был распушен парламент, так как там депутаты даже с третьей попытки не смогли выбрать кандидата в президенты. 25 января в стране должны пройти досрочные парламентские выборы, где, судя по опросам, может победить оппозиционная левая партия СИРИЗА.

Лидер этой партии Алексис Ципрас скорее всего кардинально изменит политический курс страны: произойдет отказ от жесткой экономии, прекращение выплат по процентам и погашение госдолга. В таком случае выход Греции из еврозоны будет неизбежен, считают эксперты.

«Последствия выхода Греции будут ощущать на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто следующим покинет европейский валютный союз. <…> В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», — приводит РИА Новости мнение профессора экономических и политических наук калифорнийского университета Беркли, экономиста Барри Эйхенгрин.

На днях власти Германии заявили, что считают приемлемым выход Греции из еврозоны. Но потом канцлер Ангела Меркель попала под волну критики за подобную позицию и была вынуждена опровергнуть ранние сообщения.

Некоторые аналитики считают саму тему отказа Греции от евро политическими уловками.

«То, что сейчас происходит – политический шантаж. Скорее всего, греки хотят добиться лучших условий, отложить определенные платежи, снизить проценты и т.п. С другой стороны, немцы ясно дают понять, что греки не должны рассчитывать на уступки, и в крайнем случае они даже могут выйти из еврозоны. Это – тоже политическая риторика», — заявил аналитик банка Danske Bank в странах Балтии Рокас Граяускас.

Однако сейчас неясным остаются техническая сторона того, как страна может выйти из еврозоны, но при этом остаться членом Евросоюза.

Исландия: отказ от ЕС

Пока в Греции рассматривают возможность выхода из еврозоны, в Исландии, кажется, вообще передумали вступать в Евросоюз. В ближайшее время страна намерена отозвать заявку на вступление в ЕС, которую она подала еще в 2009 году.

Как сообщает издание EUobserver, с таким заявлением выступил в минувшее воскресенье премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон в эфире радиостанции Bylgjan.

Переговоры о вступлении страны в ЕС приостановились еще в 2013 году, когда к власти пришло коалиционное правительство евроскептиков.

Великобритания: выход из ЕС

Великобритания, которая не входит в еврозону, но является членом ЕС, все чаще заявляет о намерениях выйти из организации. 4 января в эфире BBC премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что хочет как можно скорее провести референдум по вопросу членства страны в ЕС.

«Референдум должен состояться до конца 2017 года. Если у нас получится сделать это раньше, я буду рад. Чем скорее я достигну результата в данном обязательстве провести референдум и переговоры (о новом формате ЕС), тем лучше», — сказал Кэмерон.

Вопрос референдума возник не на пустом месте. Кэмерон надеется ужесточить иммиграционное законодательство для стран ЕС, который отказывается идти на подобные меры и настаивает на равных правах для всех стран организации. Между тем в конце декабря впервые больше половины британцев выступили за выход страны из ЕС.

Ожидается, что Кэмерон встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель уже завтра, 7 января, чтобы обсудить иммиграционные и другие вопросы.

Проблемы со вступлением в еврозону есть и в Польше. На протяжении последних 4 лет правительство заверяло о переходе на евро, но этого так и не произошло. Политическая ситуация тоже к этому не располагает: на будущих выборах может победить политическое объединение экс-премьера Ярослава Качиньского, которой часто критикует политику немецкого правительства.

Однако между тем с 1 января на евро перешла Литва, а год назад — Латвия. Еще несколько стран числятся кандидатами.

Читайте также:

В Литве российские товары пометили колорадским жуком

Доллар и евро на торгах после открытия прибавили почти по 3 рубля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!