Белоруссия и Туркменистан девальвировали свои валюты

Бывшие советские республики Белоруссия и Туркменистан в начале 2015 года девальвировали свои национальные валюты на фоне сильного ослабления российского рубля.

Как сообщается на сайте Национального банка Белоруссии с 5 января стоимость белорусского рубля по отношению к доллару понижается на 7%. Помимо этого, власти снизили и налог на покупку валюты до 10%. В конце декабря он был введен в размере 30%, что означало техническую девальвацию на треть.

«Данные шаги Правительства и Национального банка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь», — говорится в сообщении Нацбанка.

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

При этом на протяжении последних недель президент Белоруссии Александр Лукашенко заверял население, что девальвации власть не допустит, потому что «руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной».

В Туркменистане власти девальвировали национальную валюту с 1 января почти на 19% — до 3,5 манатов за доллар. На сайте Центрального банка Туркменистана отдельных сообщений или заявлений не было, был лишь опубликован новый курс. В 2014 году Туркменистан был единственной страной, которая не меняла обменный курс на фоне обесценивания рубля и других валют в соседних государствах. С 2009 года за один доллар давали неизменно 2,89 манатов, сообщает Reuters.

Многие бывшие советские республики завязаны на экспорте с Россией. Половина экспорта Белоруссии уходит именно в Россию. В декабре Лукашенко объявил, что теперь вся торговля будет вестись с Россией в валюте. Белорусский рубль в 2014 году подешевел к доллару почти на 20%.

Российский рубль с начала 2014 года упал в стоимости почти в 2 раза. 16 декабрястало пиком обесценивания рубля. Тогда за один доллар давали больше 80 рублей, за евро — 100 рублей.

Читайте также:

Хуже, чем девальвация. Как Лукашенко обваливает белорусский рубль

Саудиты повышают цены на нефть после обвала накануне