Одиннадцать погибших детей и трое подозреваемых. Что случилось на трассе в Югре

В воскресенье 4 декабря в 30 километрах от Ханты-Мансийска на дороге столкнулись автобус, перевозивший детскую команду по акробатике, и грузовик. От удара автобус раскололся пополам. Погибли 12 человек, из них 12 детей. 24 человека были госпитализированы, из них 12 остаются в реанимации в тяжёлом состоянии. Задержаны оба водителя и организатор перевозки детей.

accident-01

Что произошло

На 926 километре трассы Ханты-Мансийск — Тюмень (в 31 километре от Ханты-Мансийска) столкнулись двигавшиеся навстречу друг другу грузовик и автобус, в котором ехала детская спортивная команда, возвращавшаяся в Нефтеюганск с соревнований по спортивной акробатике. Авария произошла в 14.40 по московскому времени.

По предварительной версии, пишет «Интерфакс», водители не справились с управлением на скользкой дороге в условиях плохой видимости. Кроме фуры и автобуса в ДТП попали два легковых автомобиля.

Авария, если верить источнику агентства, была страшной:

Грузовик ударился о срединную часть автобуса и разбил его на две части.

Сначала сообщалось о 9 погибших, в итоге на 9.00 в понедельник по московскому времени достоверно известно о 12 погибших. 11 из них — дети из автобуса.

Как работали спасатели

Сразу после того, как стало известно об аварии, на место выехали спасатели. Всего работали 70 человек и 18 единиц техники, сообщает сайт МЧС.

Госпитализированы в различные больницы Ханты-Мансийска были как минимум 24 человека. В течение вечера и ночи 11 детям были сделаны операции. Сейчас (9.00) в больницах остаётся больше 20 человек, часть из них — в тяжёлом состоянии в реанимации. Идут переливания крови, по данным ТАСС, нескольких пострадавших готовят к перевозке в Москву.

Глава Минздрава ХМАО Вероника Скворцова рассказала журналистам о том, в каком состоянии были дети после аварии:

Дети, находящиеся в реанимации после ДТП, имеют очень тяжёлые травмы, комбинированные. У них черепно-мозговые повреждения, повреждены внутренние органы, скелетные травмы с осколочными переломами от лицевого скелета до рук и ног. Проведено пять сложных операций, идёт реанимационный период, трое детей дышат самостоятельно, подростки пока очень тяжёлые и рано говорить о том, какая будет динамика.

Что писали в соцсетях

В течение дня в социальных сетях появлялось много видео и фото с места происшествия, но не обо всех можно сказать, что они подлинные. Как минимум два водителя засняли обстановку на месте ДТП из окна, один из них сделал это ещё днём.

В комментариях к сообщениям об аварии ругают дороги и систему здравоохранения. Федеральная трасса не была снабжена разделительными отбойниками, что косвенно стало причиной этой и многих других аварий. Врачи для проведения операций вылетели из Москвы, местных медиков консультируют по телефону и по телемосту.

Пользователь kuzmina89 в инстаграме пишет:

Весь бюджет тратится на Сирию и помощь другим странам. Деньги в стране есть, но не для народа! Очень жалко деток… Светлая память и Царствие Небесное…

Как реагируют власти

Три человека на данный момент задержаны: предприниматель-организатор перевозки детей (его имя и фамилия пока не называются) и оба водителя. Они были допрошены, у каждого своя версия. Решается вопрос об аресте всех троих: по факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Родственников пострадавших поместили бесплатно в гостинице «Олимпийская» в Ханты-Мансийске. С ними работают психологи. Тут же организован информационный центр, в Центре экстренной помощи МЧС работает горячая линия: 8-800-775-17-17.

5 декабря объявлено в регионе днём траура, отменены все развлекательные мероприятия. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования родственникам погибших.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова встретилась с родственниками и уже подписала указ выделить из резервного фонда округа деньги для помощи семьям. Родственникам погибших выделят по миллиону рублей, семьям получивших тяжёлые травмы выплатят по 300 тысяч рублей, семьям пострадавших с лёгкими травмами — по 100 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!