Казахские пограничники не поверили гражданке Новой Зеландии, что её страна настоящая

Хлоя Филлипс-Харрис, проведя сутки в аэропорту Алма-Аты, вынуждена была вернуться на родину в Новую Зеландию. Пограничники не пропустили её: они утверждали, что Новая Зеландия — часть Австралии, а значит путешественнице нужен австралийский паспорт, чтобы пересечь границу.

new-zealand-01

Эту историю рассказали на прошлой неделе новозеландская газета New Zealand Herald, казахское издание «Информбюро» и сама главная героиня у себя в фейсбуке и инстаграме. В мае 2015-го Хлоя Филлипс-Харрис, 28-летняя профессиональная путешественница, фотограф, блогер, прилетела в Казахстан. В планах у неё были поездки в горы, охотничьи тренировки и многое другое. Но погранслужба Казахстана распорядилась иначе.

На паспортном контроле у Филлипс-Харрис спросили, из какой она страны, но ответ «из Новой Зеландии» пограничников не устроил. «Такой страны не существует», — ответил сотрудник. После некоторых препирательств пограничники заявили, что Новая Зеландия, в крайнем случае, — часть Австралии, поэтому для въезда нужен хотя бы австралийский паспорт.

В комнате для допросов и обысков была карта мира, но к удивлению Филлипс-Харрис, Новой Зеландии на ней действительно не оказалось. Апелляции к другим источникам информации не помогли.

Они спрашивали, почему я здесь, что я собираюсь делать в Казахстане. Уже были вовлечены и полицейские в штатском и представители аэропорта. На этом этапе уже было поздновато давать взятку, что я и собиралась сделать с самого начала. Но мы в Новой Зеландии не очень хорошо знакомы с тем, как это делается.

Дело было плохо: путешественницу задержали более, чем на сутки, решая её судьбу, пока снаружи её пытались вытащить местные друзья и родственники на родине.

Выйти из аэропорта было просто прекрасно. Потому что мы часто слышим истории о людях, которые просто исчезают, а эта часть мира печально известна процветающей коррупцией.

Ночью один из казахских стражей порядка дал ей попить газировки, но, чтобы показать, что она не отравлена, выпил половину сам, рассказала Филлипс-Харрис журналистам. В конце концов, общими усилиями ситуация разрешилась после вмешательства МИД Новой Зеландии, и через 36 часов женщину пустили в страну. В Казахстане она провела полгода и рассказала о забавном случае только после возвращения. Сама путешественница считает, что, возможно, всё дело во флагах Австралии и Новой Зеландии, которые очень похожи.

После массовых публикаций об инциденте в понедельник утром Хлоя Филлипс-Харрис закрыла для посторонних свои аккаунты в фейсбуке и инстаграме.

new-zealand-03

В марте Medialeaks рассказывал о необычном досуге бывшей ведущей радиостанции BBC Клары Хермет, которая перенесла операцию по удалению молочных желез, отправилась в кругосветное путешествие по миру. Маршрут поездки девушка выбирает не сама: едет она лишь туда, куда указывают ей незнакомцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!