«Бесовские игрища». Девочка-гимнастка станцевала в храме, и это понравилось не всем

Видео, снятое в одной из церквей под Тулой ещё в прошлом году, в начале декабря вызвало споры в социальных сетях и реакцию в медиа. В предпоследнее воскресенье перед Великим постом с благословения священника в храме выступили дети, в том числе художественная гимнастка в купальнике, которая исполнила номер с лентой. Священник в проповеди упоминал Масленицу.

church-02

Хотя сам видеоролик был снят служащими Тульской епархии весной 2015 года в канун Великого поста, внимание на него в социальных сетях и некоторых изданиях обратили только в начале декабря 2016 года, после того как запись была опубликована на YouTube в аккаунте видеоблогера Евгения Лопатина под заголовком «Мода на экуменизм дошла и до Киреевского благочиния Тульской епархии РПЦ».

В ролике настоятель храма Иконы «Нечаянная радость» и благочинный (руководитель объединения приходов) Сергий Ковалевский читает проповедь после воскресной службы, потом показывают благотворительную ярмарку и детский концерт в церкви.

Недаром мы сегодня приурочили к началу Масленицы возможность сотворить милость для меньших наших, для братьев наших. У нас есть кое-какие поделки, игрушки, ребятишки участвуют в этой акции милосердия. Сотворите милость, спешите делать добро.

Эти слова Ковалевского, а главное — концерт в помещении церкви возмутили Лопатина, который называет себя православным предпринимателем и миссионером. Он комментирует происходящее так:

По рекомендации священноначалия храм превращают в театр. Идёт подмена понятий и смыслов, чтобы люди легче приняли католицизм в своих приходах. Иезуитское лукавство как оно есть.

В церкви выступают детский хор, танцевальные ансамбли, солисты — используя микрофон и фонограмму. Самый спорный для некоторых пользователей момент ролика — выступление одной из несовершеннолетних прихожанок по художественной гимнастике. Она исполняет танец с лентой в спортивном купальнике. Гимнастка Мария Кулиш даёт интервью:

Я танцевала танец «Молитва», и этим я хочу попросить боженьку, чтобы всё было хорошо у всех людей.

После публикации Лопатина на видео обратили внимание консервативные верующие в социальных сетях.

На концерт спустя полгода обратило внимание издание «Тульская пресса».

«Это недопустимо, церковь — не место для подобного», — считают читатели ИА «Тульская пресса», сообщившие о событии.

В патриотических пабликах в соцсетях — возмущённые репосты.

Более коротких комментариев десятки:

«Отказываюсь верить своим глазам…»
«Храмы превращают в театральные площадки».
«Безумие! Куда смотрят Патриарх и Синод?»
«Вот до чего мы дошли…»
«Как же может Господь услышать «молитвы» этих людей, продолжающих приходить в этот же храм на богослужения после участия в таком беззаконии?»
«Даже нет эмоций уже, кроме сожаления, что люди не понимают, что не православие это, а стыд».
«Всё нормально… Апокалипсис в действии».
«Ведь мы уже проходили это. Из наших храмов уже делали Дома культуры».

Некоторые видят здесь экуменический заговор с целью сблизить православную церковь с «латинянами».

Дорогие братья и сёстры! Не поддавайтесь на иезуитскую ложь экумениста п. Кирилла. Его и его брата папы римского Франциска главная хитрость в том, что на словах они говорят всё, что вы захотите услышать, а на делах будут с маниакальным упорством реализовывать свои богоборческие планы.

Концерт и гимнастический номер в церкви вызвали острую реакцию не только у консервативной части верующих, но и у тех, кто в принципе не поддерживает РПЦ. Всё дело в напрашивающейся ассоциации с выступлением ансамбля Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, за которое три участницы группы были приговорены к двум годам колонии.

Вот видеоролик, о котором идёт речь, целиком:

В 2012 году три участницы арт-проекта Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы за разжигание ненависти к социальной группе «православные». Уголовные дела были возбуждены после того, как девушки исполнили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, а затем использовали съёмки, сделанные в церкви, для видеоролика «Богородица, Путина прогони», опубликованного на YouTube. Одна из подсудимых Екатерина Самуцевич заключила сделку и была освобождена из-под стражи после приговора, Мария Алёхина и Надежда Толоконникова провели год в колонии, после чего были освобождены условно-досрочно. В апреле 2014 года суд пересмотрел дело и исключил из приговора мотив религиозной вражды, а срок наказания сократил до 1 года и 11 месяцев.

В сентябре 2016 года клип татарской певицы Резеды Ганиуллиной, где она исполняет танец живота на фоне мечети, разгневал религиозных деятелей Татарстана. Её назвали стриптизёршей, сравнили с выступлением Pussy Riot и потребовали удалить видео. Певица извинилась перед теми, кого оскорбило её видео, и заявила, что увлекается восточной культурой.

11 ноября 2016 года против двух студенток из Хабаровска, ранее обвинённых в жестоком обращении с животными, были возбуждены несколько уголовных дел. Одно из них — за оскорбление чувств верующих. Поводом для этого стала запись длительностью несколько секунд, в которой одна из девушек пританцовывает на фоне входа в церковь.

В августе 2016 года видеоблогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский был арестован за съёмку ролика о том, как использовал мобильное приложение Pokemon Go в церкви. Соколовский находится в СИЗО и ожидает суда по делу об оскорблении чувств верующих в январе 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!