Патриарх Кирилл против «смуты» из-за санкций: не думайте о личном благе

Патриарх Кирилл призвал россиян быть готовыми пожертвовать личным благополучием ради «общего блага», заявляя, что сейчас население страны живет богато как никогда.

«Для того, чтобы никогда не была смута в умах, мы никогда не должны терять из виду наше общее благо. Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену», — приводит его слова «Интерфакс».

Он призывает людей меньше думать о собственных проблемах, чтобы избежать «смуты в сознании», которую, по его словам, хочет спровоцировать Запад.

«Курс растет, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах ― о себе думать нужно. На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни», — считает патриарх.

Лидер РПЦ говорил о Смутном времени (1598-1613 годы), когда на фоне политического, экономического и социального кризиса в стране произошла шведско-польская интервенция. Патриарх называет войны «величайшим примером способности народа к мобилизации».

«Во время Отечественной войны 1812 года большая часть Москвы сгорела. Значит, сгорели дома, усадьбы, поместья, сгорели деньги, драгоценности, мебель. Казалось бы, все человек теряет. О чем он должен думать? Только о том, чтобы вернуть все, что у него было. А те погорельцы дали мощное сопротивление, великий ответ агрессору. Наш народ умеет не терять из виду общие цели и общие задачи, когда нам тяжело», — говорит он.

После введенных в ответ на присоединение Крыма санкций Запада начал резко падать курс рубля и ускорилась инфляция, а также начали падать цены на нефть. Правительство в последние месяцы ищет деньги на покрытие расходов бюджета, зачастую находя эти деньги в социальной сфере. Так, было принято решение об изъятии накопительной части пенсий в 2015 году.

При этом рост цен на продукты по всей стране стал результатом запрета российских властей на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
















Сюжеты

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!