Розовое дороже голубого. Женщины возмущены ценовой дискриминацией

Мужчины и женщины платят разную сумму за практически аналогичные товары в супермаркетах, по крайней мере во Франции. Группа уязвленных француженок обратилась с жалобой к властям, требуя выяснить, почему розовые бритвенные станки стоят дороже голубых, учитывая, что их выпускает одна и та же фирма. В России ситуация повторяется:  согласна ценам на сайте супермаркета «7 континент», упаковка одноразовых станков Gillete для мужчин стоит 120 рублей (5 шт), а для женщин — 240 (4 шт).

Французы взялись за расследование «сексистского завышения цен» в супермаркетах после того, как 30 000 женщин подписали соответствующую петицию. На их сторону стала госсекретарь Франции по правам женщин Паскаль Буатар, возмутившаяся политикой сетевых магазинов. «Розовый-  цвет роскоши?», — написала она в Twitter.

Подтверждая свои жалобы, женщины сфотографировали товары с ценниками в сети супермаркетов Monoprix. Упаковка из 10 одноразовых бритвенных станков для мужчин там стоила дешевле, чем из 5 для женщин (одинаковый бренд).

brit

В супермаркетах Casino история повторилась с пеной для бритья: женская стоила €2.87, а мужская €2.39. Активистки напоминают, что ценовая дискриминация не ограничивается средствами гигиены, например, парикмахерские услуги для женщин также традиционного стоят гораздо дороже, чем для мужчин, это касается и всей индустрии ухода за собой.

«Не забывайте при этом, что женщины в среднем зарабатывают на 27% меньше мужчин, а их пенсии ниже мужских на целых 42%», — цитирует газета Guardian  участниц инициативной группы. В России, согласно данным фонда WageIndicator, женские зарплаты также в среднем на 23% меньше мужских.

В том, почему женщины платят больше, ранее  разбирались и власти США. Сейчас в ряде американских штатов и городов (Калифорния, Массачусетс, Нью-Йорк) власти объявили незаконной практику взимания с женщин и мужчин разной цены за одинаковые услуги. В 2012 году газета Time писала, что женщины каждый год дополнительно платят более 1,3 тысячи долларов по сравнению с мужчинами за самые разные вещи – от дезодорантов и обуви до здравоохранения. Изменилась ли ситуация с тех пор, как ценовая дискриминация в США стала вне закона, не известно.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!