В Норвегии задержан бывший гендиректор «Вымпелкома»

Журналисты связывают задержание Йо Улафа Люннера с делом о коррупции в Узебекистане, где компания давала взятки дочери президента Гульнаре Каримовой.

Как сообщила в четверг 5 ноября норвежская радиостанция NRK, в аэропорту Осло полиция задержала бывшего генерального директора компании Vimpelcom (бренд «Билайн») Йо Улафа Люннера (в России принято написание «Джо Лундер»).

«Ему предъявлены обвинения, но я еще не видел обвинительного заключения», — сказал его адвокат в эфире NRK.

Как поясняет издание Dagbladet, Люннер, скорее всего, арестован по подозрению в коррупции, а дело, по которому он проходит, это дело о взятках, которые компания давала в Узбекистане. Адвокат бывшего гендиректора такую связь отрицает, ссылаясь на необходимость ознакомиться с предъявленным обвинением.

Федеральная комиссия по ценным бумагам США, министерство юстиции США и прокуратура Нидерландов весной 2014 года открыли дело о коррупции телеоператора «Вымпелком» в Узбекистане. Компания обвиняется в том, что в 2007 и 2011 годах перечислила $55 млн фирме Takilant, зарегистрированной в Гибралтаре и связанной с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, через подставное юридическое лицо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!