ФОТО. ВИДЕО. «Марш миллиона масок» в годовщину Порохового заговора

В поддержку движения анонимных хакеров Anonymous в Великобритании, США и других странах прошли демонстрации в масках с лицом Гая Фокса.

5 ноября по всему миру прошли акции протеста против нарушений свободы слова и тайной работы спецслужб, в поддержку основателя проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа и движения компьютерных взломщиков, которые называют себя Anonymous. Акция в годовщину Порохового заговора, когда группа католиков пыталась взорвать здание британского парламента вместе с королем-протестантом и поддерживавшими его пэрами, проходит не в первый раз, но в этом году размах больше, чем обычно.

Как утверждают анонимные организаторы акции «Марш миллиона масок», она проходит одновременно в 675 городах. С 9 утра до 5 часов вечера протестующие должны собраться либо у здания городской администрации, либо у здания правительства, если дело происходит в столице.

Почти все участники носят маски Гая Фокса, который в свое время был признан главным исполнителем несостоявшегося террористического акта. Он был единственный, кого поймали с поличным — с фитилем у пороховых бочек под парламентом. Остальных заговорщиков он выдал под пытками. Впоследствии он стал символом протеста против тирании, а его маска — популярна среди молодежи. Особенно широко обычай надевать маску с лицом Гая Фокса распространился после выхода на экраны фильма «V значит вендетта». Больше всего фотографий приходит из Вашингтона, где участники прошлись небольшим маршем и постояли напротив Белого дома.

По дороге протестующие встретили бездомного, тут же стали собирать для него деньги и в считанные минуты набрали несколько сотен, в основном долларовыми купюрами.

Среди демонстрантов был и капитан полиции Филадельфии в отставке Рэй Льюис. Он часто ходит на протестные акции, а прославился во время беспорядков в Нью-Йорке: тогда он участвовал в движении Occupy Wall Street, был задержан, судим и оштрафован. Рэй Льюис антиглобалист, поддерживает движение 28 Pages, которое требует обнародования секретного доклада о причастности властей к атакам 11 сентября 2001 года.

На втором месте по численности был Лондон. Здесь полиции пришлось оцеплять целые кварталы. Особенно много народу собралось у посольства Эквадора, где до сих пор скрывается Джулиан Ассанж. Хотя над ним не было суда, он уже по сути отбывает срок, будучи заперт в посольстве уже пять лет: как только он выйдет, ему грозит либо депортация в Швецию, где его может ждать дело об изнасиловании, либо в США, где его ждут, чтобы судить за разглашение гостайны. Anonymous и их сторонники выступают за снятие всех обвинений с Ассанжа, считая все дела против него политическими, а его самого жертвой неправомерно действующих спецслужб.

Вот как Лондон выглядит сейчас: тысячи протестующих. Рвутся петарды, полиция в напряжении.

Много народу маршировало в Европе. В руках у молодежи зеленые флаги Anonymous с изображением, пародирующим эмблему ООН, в центре которой стоит человек в костюме со знаком вопроса вместо головы.

Маленькое видео из Амстердама.

Не меньше в Австралии: в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!