Встречи с Путиным, логотипы за миллион и по лицу за дерзость. Главное из интервью Артемия Лебедева Юрию Дудю

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь начал третий сезон своих интервью, и первым гостем программы стал дизайнер Артемий Лебедев. Кто-то встретил это событие с великой радостью, другие, наоборот, требуют приглашать «нормальных» гостей, а третьи вообще начали спрашивать в комментариях, кто это. Тем не менее и поклонникам, и хейтерам дизайнера было о чём послушать. От того, получал ли он по лицу «за свою дерзость», до того, почему выгоняет сотрудников за разглашение зарплаты.

Интервью Дудя с различными спикерами в этом году часто становились видными медийными событиями. От скандального интервью Олега Тинькова до прямого наезда телеведущего Владимира Соловьёва. Ну и не будем забывать про гостевую МДМашку.

В этот раз интервью вызвало в соцсетях не меньше эмоций. К тому же накануне выхода видео Лебедев на своей странице в фейсбуке прошёлся по некому интервьюеру, и некоторые пользователи соцсетей решили, что речь как раз о Дуде.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Впрочем, опасения были напрасными, потому что в день выхода видео Лебедев назвал Дудя самым крутым интервьюером в России.

О чём говорили

В описании к видео Лебедев представлен как «магистр мата и отец 10 детей». И дизайнер на протяжении всего выпуска оба звания оправдывал. Собственно его саркастичным постам и был посвящён один из первых вопросов. Получал ли Лебедев по лицу за свою дерзость?

Наверное, меня могли ударить в какой-то момент православные, ударить какие-нибудь защитники победобесия, могли ещё какие-то перцы подойти. Но ближе всего физически, прямо на расстоянии занесённого кулака, я был после постов, которые назывались «кого-то мне этот …. (лицо) напоминает». В ЖЖ был такой баг, который позволял человеку показывать ему его собственный юзерпик. Человек заходит в пост, видит этот заголовок и видит свою собственную картинку, свою фотку. Причём в первой версии этого бага показывалась та фотка, из которой человек сделал свой юзерпик. Когда они были, там, голые, когда человек точно знал, что он никуда этого не выкладывал. И он видел эту картинку, у него наступал шок. Он не понимает, почему я обсуждаю его и почему 5 тысяч комментариев людей, которые говорят: «Что это за кретин?» Это было попадание в самую больную точку, и это вызывало самую сильную реакцию. И два раза чуть было меня не ударили, встретив меня на улице. Мне пришлось им аккуратно объяснить, в чём было дело, что они смотрели в зеркало, на котором было написано: «Посмотри, какой …. (нехороший человек)».

— Артемий Лебедев, дизайнер

Говоря о дерзости, в интервью вспомнили и Олега Тинькова. Бизнесмен якобы назвал Лебедева нехорошим человеком на букву М, который «не вписывается в рынок и сидит на госзаказах». И конечно, захотелось узнать, как на такое заявление отреагировал дизайнер.

Никак. Это часть его эксцентрических необъективных высказываний. Здесь какой-то коктейль из личных обид, непрофессионализма, в этой области конкретной, в которой он не разбирается. И это, кстати, ему мешает, потому что у него плохие консультанты по дизайну. Ну и просто он не упускает возможность лишний раз меня пнуть. А я не упущу возможность и передам ему привет.

— Артемий Лебедев, дизайнер

Лебедев пояснил, что с Тиньковым они нормально общаются, но раз в несколько лет вспыхивает какой-то скандал, и, возможно, «этот процесс доставляет обоим удовольствие».

Из более мирных тем традиционно зашла речь о деньгах. А конкретно, сколько стоит сделать логотип у Лебедева. Разбирали на примере Дудя, который условно пришёл бы с заказом.

Входной билет стоит где-то больше миллиона. Рублей. Дальше всё зависит от объёма. Хороший фирменный стиль может стоить и пять миллионов и десять.

— Артемий Лебедев, дизайнер

Лебедев пояснил, что, как правило, логотип — это не только условные пять букв, но и весь «обвес», и анимация, и правила анимации, правила размещения и даже чехлы и кружки. Поэтому иногда тратится по полгода, из которых «в первый день рисуется логотип, а ещё полгода всё остальное к нему». И это стоит денег.

Ещё один крамольный вопрос: почему Лебедев безжалостно увольняет своих сотрудников за разглашение и даже за обсуждение с кем-либо своей зарплаты.

Это один из самых простых секретов управления творческим коллективом. Потому что как только люди начнут произносить друг другу свои зарплаты — вместо работы начнётся серпентарий. Будут просто гадюки в банке, которые только и будут думать: «Ага, Петров там сделал в пять раз меньше, а у него зарплата на пять тысяч больше, чем у меня». И вот это превратится в абсолютное говнище.

— Артемий Лебедев, дизайнер

Дизайнер известен своей страстью к путешествиям. Он побывал во всех странах мира, а лучшей назвал Японию. Говоря о России, Артемий смог назвать три лучших по своему мнению города, не учитывая Москву и Санкт-Петербург.

Кострома, совершенно точно, Торжок и Оренбург, например.

Кострома ….. (великолепнейший) город. Я не понимаю, как в него можно не влюбиться сразу. Я надеюсь, у людей не хватит денег, чтобы его испортить, и что пройдёт время — всё, что там есть, начнут охранять как национальное богатство. Потому что её центр прямо реально прекрасен.

Торжок просто один из самых красивых и хорошо сохранившихся городов. Видимо, по какой-то случайности его обошли танки, потому что он находится в трёх километрах от трассы. Иначе бы его точно разбомбили и мы бы не узнали, какой он красивый. Это место, где можно снимать кино про Россию, про настоящую, и получать удовольствие.

Оренбург. Просто красота. Много-много-много красоты, которая, к сожалению, увядает. Но это на удивление, потому что Оренбург, казалось бы, в какой жопе находится и туда мало кто ездит на выходные, но оно реально того стоит.

— Артемий Лебедев, дизайнер

Люди, давно читающие раздел «Бизнес-линч» на сайте Лебедева, могут припомнить, что после выхода первого айфона дизайнер критиковал его.

Картинки по запросу лебедев про айфон

Поэтому было решено спросить, как бы выглядел айфон, если бы его делал дизайнер. В этот раз критики было значительно меньше.

Я думаю, что я сделал бы что-то вроде того, что сделала Apple. Потому что главное, какая у них была проблема. Все смартфоны на свете стали абсолютно одинаковыми. Их можно перемешать, и ты даже не узнаешь, что тебя обманули, потому что это просто большой экран, просто смартфон. Ну и кнопка, есть там или нет — это уже не важно. А Apple сделала это вот «ухо» сверху, которое позволило сразу автоматически перескочить через всех. То есть когда ты выкладываешь все современные смартфоны в ряд, айфон будет выделяться. То есть они придумали такую фишку, все там себе кусают локти, что они не додумались.

— Артемий Лебедев, дизайнер

И конечно, традиционный вопрос: что будет делать гость, внезапно оказавшись перед Путиным. Что бы ему сказал Артемий Лебедев.

Привет.

— Артемий Лебедев, дизайнер

Потом правда выяснилось, что Лебедев встречался с Путиным дважды. Один раз за неделю до его президентства, на «встрече интернетчиков». Там Лебедев, по его словам, устроил «переворот в интернете», подняв проблему цен на домены в зоне «ru», которые до встречи продавали по 100 долларов. После этой встречи они стоят дёшево по сей день. Вторая встреча была на конкурсе за президентский сайт. Это был первый президентский сайт Путина, и ему ещё было важно, как он будет выглядеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.