Полёты человека к Марсу снова под вопросом. Перед учёными встала проблема космической лихорадки

Известно, что длительное нахождение в невесомости не самым благоприятным образом сказывается на здоровье космонавтов. Мышцы атрофируются, кости становятся более хрупкими, а некоторые исследования показывают, что изменения происходят даже на молекулярном уровне. Всё-таки эволюция нас к таким полётам не готовила. Теперь длительные полёты, например к Марсу, для человека снова под вопросом. Очередное исследование показало, что такие миссии могут быть вообще невозможны.

Только человечество перестало опасаться за полёты на Марс (причина опасений была в том, что Илон Маск встретил девушку), как перед астронавтами возникла другая, более серьёзная проблема — так называемая космическая лихорадка.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Группа учёных и медиков исследовала показания 11 астронавтов, длительное время находившихся на орбите. Под особо пристальное внимание была взята температура тела. Именно из-за неё могут стать проблемой длительные космические перелёты.

Как показали исследования, у космонавтов, которые провели в невесомости два с половиной месяца, постоянная температура тела поднималась на один градус по Цельсию. А это уже характерно для симптомов лихорадки. В исследовании говорится:

Поскольку даже незначительное увеличение температуры тела может ухудшить физическую и когнитивную эффективность, эти результаты показывают, что на здоровье космонавтов будет оказано значительное влияние во время будущих долгосрочных космических полётов.

Учёные поясняют, что на Земле увеличение температуры тела не всегда значит что-то плохое. Таким образом организм человека борется с болезнью, инфекцией. Но при этом организм старается строго контролировать температуру в пределах 37 градусов. В космосе же просто «подогретое» тело, которое ни с чем не борется, может стать причиной проблем.

Похожие исследования проводят и учёные из Берлинского медицинского университета. В настоящий момент они устанавливают, действительно ли космонавты становятся сильнее подвержены воспалениям после длительного пребывания на орбите. Результаты пока не окончательные. Подозревают и стресс, и невесомость, и излучение.

Одно пока становится понятно точно. В условиях нулевой гравитации организм начинает бороться с болезнями не так, как привык делать это на Земле. Ещё одним подводным камнем является терморегуляция организма. В невесомости она также работает иначе. Поэтому пот становится большой проблемой для космонавтов, особенно во время занятий спортом (помните про атрофирующиеся мышцы?)

Упражнения в космосе также приводят к быстрому росту температуры тела. И охлаждается оно после физических нагрузок гораздо медленнее. В исследовании говорится, что некоторые астронавты после тренировок фиксировали температуру под 40 градусов. Не самое приятное ощущение для организма.

Так что не удивительно, что среди желающих полететь к звёздам такой строгий отбор и перед полётами нужно проходить серьёзные физические испытания. Несмотря на довольно скромную зарплату.

Кстати, желающим полететь на Марс придётся пройти не только физические, но и психологические испытания. Ведь скорее всего это будет полёт в одну сторону и придётся потом всю жизнь уживаться с коллегами. А это не так просто. Группа учёных ради имитации полёта к Красной планете закрылась в изоляции всего на восемь месяцев. И когда вышла, рассказ об этом опыте был очень эмоциональным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.