«Сегодня интересна позиция Медведева». Письмо Кашина напомнило соцсетям Солженицина и Гавела

Письмо Олега Кашина президенту России Владимиру Путину стало главной темой для споров в соцсетях. Журналист обвиняет Путина и Дмитрия Медведева в укрывательстве псковского губернатора Андрея Турчака и в моральном разложении российского общества. Блогеры уже восторженно сравнивают Кашина с Солженицыным, а Medialeaks поговорил с автором громкого письма о его целях и последствиях публикации обращения.

За выходные, по словам самого Кашина, письмо прочитали уже 300 тысяч человек, а обсуждения разошлись так широко, что пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось заявить, что администрация ознакомилась с обращением, но считает, что оно не требует ответа. Сам журналист уже назвал ответ Пескова логичным, но «невеселым».

В комментарии Medialeaks Кашин рассказал, что решился на написание «манифеста» после того, как эффекта не удалось добиться видеозаписью допроса одного из подозреваемых, где он прямо называет Турчака заказчиком нападения.

«Это видео кажется мне сенсационным. И как всякое видео, по сравнению с текстом, гораздо более убедительным. И при этом оно не взорвало интернет, не вызвало массовой реакции, потому что, и я это прекрасно понимаю, в течение месяца непрерывно невозможно поддерживать внимание к одной и той же теме. И внимание от моего дела сегодня уходит. Поэтому я использовал инструмент, который у меня есть – написать некий манифест, который в той или иной форме поднимет обсуждение темы на чуть более высокий уровень. Высокий не в смысле уровень президента, Бог бы с ним, а в смысле обобщения: от частного моего дела, которое в любом случае все-таки не более чем деталь моей личной биографии, до каких-то выводов о положении страны. Выводов, которые нужно делать, а у нас это как-то не принято», — объясняет он.

Кашин рассказывает, что не ожидал комментария от Дмитрия Пескова. Ранее тот объявил, что Кремль не станет отвечать на заявление Кашина. Теперь журналист хочет услышать мнение Дмитрия Медведева, который лично обещал ему довести расследование до конца.

«Нет, ни мы с Путиным никогда не обсуждали мое дело, ни сам Путин публично о моем деле не высказывался. А Медведев, будучи президентом, и мне и не только мне, не раз говорил о необходимости наказать всех совершивших это преступление. Поэтому мне сегодня интересна человеческая позиция Медведева, давшего публичное обещание. Сегодня это обещание, понятно, что не по его воле скорее, но демонстративно нарушается Следственным комитетом и не только им», — объясняет Кашин в разговоре с Medialeaks.

Еще одно письмо вождям

В своем «Письме вождям Российской Федерации», которое отсылает к «Письму вождям Советского Союза» Александра Солженицына 1973 года, Кашин утверждает, что властям давно известно, что заказчиком покушения на него в 2010 году был псковский губернатор Андрей Турчак, но чиновник избежит наказания благодаря принятому в Кремле решению.

«Это преступление давно раскрыто, вы это знаете, и я не вижу смысла делать вид, что вся проблема в том, что вы должны «разобраться». Повторю, вы уже разобрались, ваше решение понятно. Вы решили встать на сторону своего губернатора Турчака, вы покрываете банду громил и убийц, в которую входит Турчак», — пишет он.

Журналист считает, что такие действия российских властей стали причиной моральной деградации российского общества, потери веры в справедливость, и винит их в настоящей катастрофе.

«Ваши пятнадцать лет — не льстите себе, это не время возрождения России или вставания с колен, это время самой масштабной моральной катастрофы, пережитой нашим поколением. Персональную ответственность за эту катастрофу несете вы…

…Любой, кто придет после вас, будет вынужден с нуля создавать Россию заново, и это единственная ваша историческая заслуга, на которую вы потратили свои пятнадцать лет. Ваше любимое и единственное, других нет, оправдание — это девяностые, но важно понимать, что вы сохранили и упрочили все, за что принято ненавидеть тот период. Вы ничего не исправили, вы все усугубили», — считает Кашин.

Именно благодаря действиям руководства ответом на самые очевидные вопросы — можно ли воровать или убивать — становятся слова о том, что не всё так однозначно, пишет журналист. По его мнению, однажды от этого пострадают сами Путин и Медведев.

«Все не так однозначно», — это вам хором ответит толпа, от которой вам когда-нибудь придется убегать. Я догадываюсь, что вы боитесь этой толпы, но просто имейте в виду, это же вы ее создали, и винить кроме вас самих — некого…

…Дело ваше, но комфортно ли вам самим жить, понимая, что и вам рано или поздно на справедливость и закон рассчитывать не придется?», — предупреждает он.

Кашин VS Солженицын

Письмо Кашина вызвало бурные споры в фейсбуке и совершенно полярную реакцию — от восхищения до ответных обвинений в адрес журналиста. Редактор газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов в своей колонке написал, что обращение имеет ценность исторического документа.

«В дальнейшем мы увидим, оправдается ли осознанно проведенная Кашиным параллель с «Письмом вождям Советского Союза» (1973 г), которое предвосхитило выход общества из конформистского оцепенения, похожего на нынешнее, и переход в состояние осознанного поиска выхода из морального, экономического и политического тупика», — объясняет он.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в прямом эфире радиостанции назвал текст Кашина обращением политического лидера и заявкой на смену режима.

«Я бы скорее ожидал такого текста от Алексея Навального. Потому что это текст как приговор с точки зрения автора, всей политической системе. Прежде всего, судебной, конечно, но и всей. Это такая политическая декларация, политический текст как лидера. Это текст лидера», — заявил он.

По мнению Венедиктова, публикация этого обращения может быть опасна для самого журналиста в случае, если найдется кто-то, «кто захочет выслужиться».

Кашина начали сравнивать с чешским писателем Вацлавом Гавелом, который в 1975 году написал критическое письмо руководству коммунистической партии страны. Но чаще всего в обсуждениях его текста вспоминали почти одноименное «Письмо вождям Советского Союза» Александра Солженицына.

Создатель националистического ресурса «Спутник и погром» Егор Просвирнин, недавно ставший фигурантом дела, связанного с публикацией на сайте, объясняет успех письма Кашина тем, что он «говорит с властями РФ как хозяин».

Некоторые стали упрекать журналиста в наивности. Блогер Антон Носик согласился с утверждением о том, что гражданам страны не приходится рассчитывать на справедливость. При этом он считает, что такой порядок установился в стране много веков назад и ничего необычного в этом нет.

«Скорей тут создаётся впечатление, что это не вожди Российской Федерации когда-то чего-то не понимали, а сам Кашин серьёзно стормозил. Если он, родившись в той же самой стране, прожив в ней без малого 35 лет, пережив покушение, про которое с первого же дня ясно было, что заказчик близок к власти, оттого и не боялся ответственности, написав немало аналитических статей про изнанку российской власти, до вчерашнего дня рассчитывал на справедливость и закон. А теперь вдруг настало озарение, и он спешит поделиться им с вождями Российской Федерации. Вдруг мужики-то не в курсе?», — пишет он.

Еще жестче был ответ журналиста Александра Морозова.

«Письмо он написал «инфантильное» — то есть одновременно он в жесткой форме «папу на *** (половой орган) посылает» и одновременно ему об этом длинным письмом сообщает, и главная тема письма, видимо, в том, что «папа разочаровал о-кон-ча-тель-но!» и в то же время теплится надежда, что если папу ***** (далеко) послать уже бескомпромиссно, то, может быть, он все-таки станет опять хорошим, вернется и восстановит справедливость», — считает он.

Бывший зампред правительства Альфред Кох счел письмо Кашина бессмысленным, так как ему не удастся вызвать такую же бурную реакцию властей, как письму Солженицына — арестов и ужесточения контроля над пишущими машинками не будет. Его запись стала даже популярнее, чем оригинальный пост Кашина в фейсбуке.

«Мы имеем дело с полным и абсолютным злом. Злом, которое сбросило с себя все фиговые листки и надело часы за миллионы рублей. Зло, которое кичится тем, что оно — зло. Которое именно злом себя и осознает. Они фактически даже и церковь себе создали — сатанинскую. С явными и очевидными фактами прямого богохульства и издевательства над учением Христа.

Писать этому злу письма — не только бессмысленно и но даже и нечестно по отношению к злу. Оно ведь с тобой играет честно: прямо говоря, что тебе не на что рассчитывать. А ты сам себе врешь, пытаешься убедить себя и окружающих, что диалог возможен, что нужно лишь, чтобы тебя власть услышала», — пишет Кох.

Многие признавали письмо сильным, но сомневались, что оно способно произвести какой-либо эффект на дело о покушении на журналиста.

Другие припоминали журналисту его прошлое.

Или взгляды, не всегда расходящиеся с позицией российских властей.

Телекритик Юрий Богомолов попытался осадить тех, кто стал осуждать Кашина за написанное им письмо.

«В каком-то искривленном в моральном отношении пространстве мы пребываем, если идеализм избитого до полусмерти человека нас возмущает больше, чем цинизм избивавших его и покрывающих тех, кто избивал…

…Кашин потерял надежду, но не отчаяние. Он и взвыл. И не только по поводу собственной судьбы и участи. В ответ услышал убаюкивающее: все и так все знают. Или ироническое: лавры Солженицына покоя ему не дают», — написал он в блоге на «Эхе Москвы».

О раскрытии дела о покушении на Олега Кашина сам журналист рассказал в начале сентября. Подозреваемыми в деле стали сотрудники службы охраны предприятия, принадлежащего семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Позже в эфире телеканала «Дождь» была показана видеозапись допроса Данилы Веселова, одного из подозреваемых в нападении, где он прямо говорит, что заказчиком покушения был Турчак. Также, по сведениям журналиста, нападение проходило в бухгалтерии предприятия «Ленинец» как настоящий оборонный проект.

6 ноября 2010 года на Олега Кашина в Москве было совершено покушение около его собственного подъезда. Один из нападавших спрятал железный прут в букете цветов. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп, но он сумел вызвать скорую и остался жив. Тогда дело стало громким и Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, пообещал найти заказчиков и исполнителей преступления.

Конфликт Кашина с Андреем Турчаком начался на страницах LiveJournal, где журналист назвал чиновника «сраным Турчаком». Сам губернатор вскоре появился в обсуждении и заявил, что у Кашина есть сутки на извинения и объявил, что «время пошло».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Один комментарий на «“«Сегодня интересна позиция Медведева». Письмо Кашина напомнило соцсетям Солженицина и Гавела”»

  1. Сорокин:

    Сколько можно с этим посланием уже носиться? Только месяц назад Кашин постил открытое письмо с благодарностями всяким упырям Бастрыкину и еще кому то там, теперь же, когда стало ясно, что на самом деле его обидчиков наказывать никто не собирается и вообще всем на него наплевать вплоть до игнора «сенсационного видео», он разродился этим посланиемм обиженного и оскорбленного. То есть вся эта история тупо про одного человека — Кашина. Если бы его дело было доведено до конца и всех виновных бы наказали, он бы, я уверен, написал еще одно хвалебную оду, несмотря на то что для страны России, за которую он так показательно переживает, это вообще ничего бы не значило, потому что она как была так и оставалась бы неофеодальной клептократией с бесправным народом и оборзевшими силовиками и чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!