«Ведомости» описали бизнес сына Чайки: миллиарды рублей на мусоре, парках и РЖД

Газета «Ведомости» рассказала о бизнесе Игоря Чайки, сына генпрокурора России, компании которого уже несколько лет получают заказы от государственных структур на благоустройство Москвы и области, вывоз мусора и поставки для РЖД. По данным издания, его портфель заказов уже превышает 300 млрд рублей.

Игорь Чайка рассказывает прессе, что начал заниматься бизнесом на втором курсе учебы в университете. Его знакомые назвали «Ведомостям» имена трех друзей, с которыми сын прокурора вел дела — Александр Цуркан, Александр Пономарев и Денис Галаган. Зарегистрированное ими предприятие в 2010 году влилось в компанию самого Чайки «Инновации света», которая сразу после создания начала выигрывать крупные тендеры — освещение улиц в Новороссийске и Армавире, Крымской эстакады, Новоспасского моста, улиц Южного округа Москвы.

Затем «Инновации света» стали бороться за госзаказы на обустройство парков, причем конкурентами выступали компании его друзей. В одном из случаев Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила участников в сговоре, выяснив, что компании делали заявки с одного IP-адреса. Несмотря на передачу материалов в Генпрокуратуру, дело возбуждено не было.

Другой бизнес Чайки и его друзей не был успешным: в 2014 году были ликвидированы компания по производству обуви «Артель», получившая за два года убыток 10 млн рублей, а также производитель полуфабрикатов «Трапеза на пару» после убытков на 5,7 млн рублей убытка.

В 2012 году Чайка стал партнером в крупном девелоперском проекте, в планы которого входило строительство двух логистических парков стоимостью 50 млрд рублей и миллионов квадратных метров жилья. Но через он он вышел из проекта в пользу своего товарища Пономарева, так как готовился занять государственный пост.

«Игорь Юрьевич в то время готовился к переходу на госслужбу и старался дистанцироваться от своего бизнеса», — рассказывает источник «Ведомостей».

Когда сын генпрокурора окончательно убедился, что самым выгодным становится партнерство с госструктурами, Цуркан основал еще одну компанию — «Хартию», получившую подряды на вывоз мусора из Северного и Восточного округов Москвы. Компания Галагана занимается установкой бордюров в тех же округах столицы. Кроме того, связанные с Чайкой предприятия выигрывают конкурсы на озеленение и ремонт скверов города, капитальный ремонт многоквартирных домов в центре.

«То, что связанные с Чайкой компании получают миллиардные заказы, не надо связывать с помощью отца. Насколько я знаю, ему никакой особенной поддержки не понадобилось, всего лишь советы, какими проектами заняться и в какие активы вложить деньги», — утверждает один из собеседников газеты.

В феврале 2014 года Игорь Чайка был назначен советником по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи у губернатора Московской области Андрея Воробьева и сразу же заявил о своем желании заняться подмосковными парками. Вскоре «Инновациями света» был разработан масштабный проект, а из бюджета на развитие парков было выделено 2 млрд рублей до 2018 года.

Еще одна сфера интересов Чайки — поставки шпал для РЖД. В 2014 году созданная им компания выкупила за 3 млрд рублей контрольный пакет акций крупнейшего в России производителя шпал – ОАО «Бетэлтранс», который до этого выиграл конкурс на поставку шпал до 2017 года на 269 млрд рублей.

Ранее юрист ФБК Любовь Соболь рассказала, что на вывозе мусора из Москвы зарабатывают пять крупных фирм, так или иначе связанных с крупными чиновниками и олигархами, такими как Геннадий Тимченко, Роман Абрамович и Сергей Чемезов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!