Как отомстить уличным хамам? Девушка завела инстаграм, где выкладывает селфи с пристающими к ней мужчинами

Голландке надоело, что к ней слишком часто с непристойными замечаниями пристают мужчины на улицах, и она решила делать с ними селфи. Для этих снимков девушка завела отдельный инстаграм-аккаунт, где на протяжении месяца выкладывала фото со своими обидчиками, описывая, что именно они сделали и сказали. Большинство мужчин не поняли, что они делают не так, но вот многие пользователи интернета порыв девушки оценили. 

20-летняя жительница Амстердама Ноа Янсма довольно часто сталкивается с тем, что на улицах к ней пристают незнакомые мужчины. Как девушка рассказала изданию Independent, в какой-то момент чаша её терпения переполнилась и она решила осуществить то, что давно задумывала. Ноа создала инстаграм-аккаунт, куда выкладывает свои селфи с людьми, которые к ней приставали.

«Следовал за мной минут 10 со словами «Эй, секси, ты куда, можно мне с тобой?»

Так она хотела привлечь внимание к объективации женщин, потому что, по её мнению, многие люди не до конца понимают масштаб этой проблемы. Выглядят селфи Ноа всегда одинаково: она спереди, а мужчины — сзади. И такая композиция была выбрана девушкой не случайно.

С помощью этого селфи тот, кто объективирует, и объект объективации объединены в одну композицию. Я, как объект, стою впереди пристающего ко мне мужчины и таким образом показываю, как этот проект должен менять соотношение сил. 

Таким образом Ноа хочет показать, что несмотря на все непристойные замечания, женщина, которой их делают, не должна чувствовать себя ущемлённой.

«Хихикал плюс показал два пальца вверх, при этом нашёптывая «Дааа, красотка». 

Как можно понять по фото, мужчины прекрасно понимали, что их снимают, и большинство из них, по словам Ноа, были не против. Хотя о цели селфи спросил только один человек за весь месяц. А это, говорит девушка, значит, что они считают своё поведение абсолютно нормальным.

«Три раза посигналил мне, проезжая мимо на своём скутере, приблизился сзади и перекрыл мне дорогу со словами «О боже, когда я вижу тебя, всё, что у меня в голове, — это дикие, дикие мысли!!! Дорогая моя», и снова посигналил три раза».

«И снова. Пссссс, свист и звуки поцелуев».

Всего в инстаграме девушки 24 фото с её уличными обидчиками. И это только те, кто подходил к ней за месяц. А на самом деле приставаний было гораздо больше, как говорит сама Ноа. Просто в некоторых случаях она действительно боялась, что ситуация станет ещё опаснее, и решала не делать селфи. Но были и классические случаи, которые происходили, наверное, со многими женщинами.

«Классика». 

За месяц инстаграм-аккаунт Ноа набрал 58 тысяч подписчиков, и многие из них писали поддерживающие слова девушке в комментариях.

«Мои поздравления. Отличная идея, чтобы превратить отвратительную ситуацию в конструктивную историю для себя и для всех женщин. И даже мужчин, которые знают, как себя вести». 

Но не все хвалили Ноа и её проект.

«Я думаю, что ты любишь быть красивой, но тебе просто не нравится этот типаж мальчиков, потому что они не красивые, а банальные!!! Ты предпочитаешь красивых мальчиков, и многие красивые мальчики говорят тебе «Ты красивая, а не хочешь потанцевать Кизомбу, сальсу и зук, дорогая?» Извини, но научись быть счастливой и дружелюбной и смени одежду. Увидишь, поменяется ли к тебе отношение людей!»

Ноа с этим не соглашается и говорит, что приставания на улице никак не могут быть комплиментом. Но вот продолжать вести аккаунт сама она не собирается.

Чтобы показать, что приставания на улице происходят по всему миру и что этот арт-проект не только обо мне, я передам управление этим аккаунтом другим девушкам. Это займёт некоторое время, следите за обновлениями. 

«Просто ещё одни парни, которые пристают к девушкам на улицах».

С 1 января 2018 года в Амстердаме такое приставание на улицах будет наказываться штрафом в 190 евро (примерно 12 тысяч рублей). И хотя исполнять этот новый закон будет очень трудно, Янсма говорит, что его введение очень символично.

Объективация женщин настолько распространена, что в ней обвиняют даже детские книжки. Например, одно британское издание выпустило книгу «Взросление для мальчиков», где заявлялось, что грудь нужна девочкам, чтобы нравиться мальчикам. Эта фраза, конечно же, не довела создателей книги до добра.

Но бывает, что феминистки настолько озлоблены, что начинают ругать даже тех, кто выступает на их стороне. Так, режиссёр «Аватара» Джеймс Кэмерон недавно заявил, что героиня Чудо-женщины из последнего фильма с Галь Гадот неприкрыто объективирует образ женщины. Но вот большинство зрительниц с ним почему-то не согласились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!