«Старостами могут быть только мужчины». Петербурженка рассказала о сексизме в ВШЭ

Жительница Санкт-Петербурга Варя Михайлова рассказала о том, как столкнулась с сексизмом в Высшей школе экономики. По её словам, в вузе ей заявили, что старостами могут быть только мужчины — якобы все дело в некой традиции. Однако из разговоров с выпускниками ВШЭ становится ясно, что всё не так однозначно: одни утверждают, что раньше такой традиции не было, по словам других, девушки всё-таки могут быть старостами, но не на первом курсе. 

13731938_1238200132887398_9204798332956110285_o

Варя Михайлова. Фото: Facebook

О произошедшем Варя Михайлова рассказала в своём фейсбуке. По её словам, инцидент произошёл на первом же занятии.

Перед первой парой со студентами встретился менеджер юридического факультета Максим Паламарчук, который предложил желающим выдвинуть свои кандидатуры на позицию старосты, утверждает Михайлова. При этом он якобы заявил, что старостами на факультете могут быть только мужчины.

Тут есть единственное ограничение. По традиции старостами у нас могут быть только мужчины.

c22fm7tuSeE

Максим Паламарчук. Фото: vk.com

Паламарчук, по словам девушки, не стал объяснять, откуда взялась эта традиция. На вопрос, как он сам относится к ней, мужчина заявил, что не даёт оценок. После этого Михайлова выдвинула свою кандидатуру на роль старосты.

Я пришла сюда получать юридическое образование, и чего я никак не ожидала здесь увидеть, так это гендерной дискриминации, которая, как вы знаете, запрещена нашей конституцией. Я выдвигаю свою кандидатуру на роль старосты и, если она не будет рассмотрена, прошу дать мне письменный ответ о том, что она не была рассмотрена из-за моей половой принадлежности.

Паламарчук не стал ничего отвечать. Девушка заявила, что была удивлена таким отношением. Позже она подошла к менеджеру и он, утверждает Михайлова, отклонил её кандидатуру.

Если вы о выдвижении на роль старосты, то я обсудил вашу идею с руководством: ваша кандидатура отклонена. По причине, которую я вам уже озвучил.

Варя потребовала предоставить ей письменный ответ. Она написала заявление с просьбой объяснить, является ли это официальной позицией университета.

Паламарчук, по словам девушки, предложил ей позицию заместителя старосты, но она отказалась.

Меня не интересует позиция старосты. Меня интересуют права женщин. Знаете, Максим Леонидович, я до последнего надеялась, что, изучив реакцию будущих юристов на своё заявление, вы весело рассмеётесь и скажете, что это был тест к аудитории.

Затем к обсуждению присоединилась декан факультета Татьяна Алексеева. По словам Михайловой, та заявила, что старостой уже назначили некого студента Дмитрия и что в этом решении нет никакой дискриминации.

Уж поверьте моему опыту, никакой дискриминации женщин в нашей стране нет. Всю дискриминацию придумывают сами женщины. Меня однажды засунули в международную группу по защите прав женщин, и вот приехали эти европейские защитницы женщин, и, знаете, они очень удивились, что все студенты в коридорах со мной здороваются и улыбаются мне.

Она также посоветовала Варе больше улыбаться.

Михайлова попросила зарегистрировать её заявление и дать копию. Однако ей, по её словам, ответили отказом — якобы она еще не является студентом, поскольку приказа о её зачислении ещё не было. Тогда девушка заменила в заявлении слово «студентки» на «ещё не зачисленной студентки» и, судя по всему, после этого заявление приняли.

14502719_1313330152041062_9140058441903492526_n

На сайте факультета выложен список старост, при этом из 15 старост — 14 девушек. Однако можно утверждать, что список не актуален — Medialeaks нашёл несколько людей из списка во «ВКонтакте» и, судя по указанной на их страницах информации, они уже окончили ВУЗ. Кроме того, один из экс-старост рассказал Medialeaks, что во время его учебы старостами были как девушки, так и мужчины. Собеседник Medialeaks окончил ВШЭ в 2009 году.

Варя Михайлова также написала одной из девушек, указанных в списке старост. Как выяснилось, та окончила ВШЭ ещё в 2010 году и тоже подтвердила, что во время её обучения подобной традиции не было.

Судя по сайту ВШЭ, Татьяна Алексеева стала деканом юрфака в 2009 году. Максим Паламарчук начал работать в вузе в 2016 году, до этого он трудился в Мурманском государственном гуманитарном университете.

Medialeaks также удалось связаться с другими студентами ВШЭ. Алексей Малаховский, обучавшийся на юрфаке ВШЭ с 2010 по 2015 годы, рассказал, что традиция такая действительно существовала, однако старостами могли становиться и девушки, если парень-староста отказывался от должности.

Да, традиция такая была, но заместителями старосты могли быть девушки, а уже на втором курсе староста-парень мог отказаться от своей должности и старостой становилась девушка.

По его словам, он также был старостой, однако к концу второго курса оставил эту должность и передал её своей одногруппнице.

Малаховский также утверждает, что традицию на тот момент все воспринимали спокойно. Сам он сейчас считает, что нужно исходить из личных качеств и умений, а не гендерной принадлежности.

Что интересно, эту традицию все воспринимали очень спокойно, а некоторые и вовсе положительно.

Один из старост юрфака сначала согласился поговорить с Medialeaks, однако позже отказался от комментариев, сославшись на устав вуза, и посоветовал обратиться в деканат. Нам не удалось связаться с деканатом, Максим Паламарчук не прочитал сообщения Medialeaks в соцсетях.

Другой собеседник Medialeaks, пожелавший остаться неизвестным, окончил ВУЗ в 2015 году. По его словам, старосты не хотят рассказывать об этом журналистам, поскольку боятся декана факультета Алексееву — якобы она богата на влиятельные связи.

Ранее в соцсетях обсуждали пост, в котором говорится, что ректор МГУ Виктор Садовничий в начале учебного года якобы заявил первокурсницам психфака, что их предназначение — быть достойными жёнами другим выпускникам вуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!