Женщина подала на мужа в суд за измену

Сумма иска — полмиллиона рублей. Именно во столько оценила женщина свои моральные страдания и вред, который муж своим поведением причинил её здоровью. Юристы сомневаются, что для иска есть основания, но дело может стать прецедентом.

Суворовский районный суд Тульской области рассмотрит иск женщины к собственному мужу. Истица требует от мужчины компенсацию за супружескую измену и оценивает ущерб в 500 тысяч рублей, сообщает портал Legal Report.

В исковом требовании женщина пишет, что муж изменял ей на протяжении длительного времени, у любовницы родился от него ребёнок, и поэтому он теперь уходит из семьи. Своей изменой, объясняет женщина, муж причинил ей моральные и физические страдания. От «обиды, разочарования и горечи утраты» у неё испортилось здоровье: начались сердечные боли, головокружения, нарушен сон. К иску прилагаются больничные листы, указывающие на то, что женщина проболела три месяца.

В сообществе «Право» в фейсбуке юристы обсуждают перспективы дела. По мнению экспертов, шансов победить у женщины немного. Так сотрудник Московской коллегии адвокатов «Защита» Владимир Байор считает, что у суда нет никаких оснований давать женщине компенсацию.

Действия, причинившие моральный вред, должны быть противоправными, то есть они должны нарушать закон или договор. Мне незнакома практика, чтобы в подобных случаях источником права могла быть мораль или обычай. Право, по крайней мере, отечественное, не вторгается в межличностные отношения так глубоко. Давайте уж тогда обсудим иск об обязании к исполнению неимущественных супружеских обязанностей и о нечинении препятствий к реализации личных неимущественных супружеских прав. =)

Другие указывают на то, что в деле есть другие лица, а именно любовница и её несовершеннолетний ребёнок, поэтому вопрос затрагивает права детей и имущественные права членов семьи, из которой уходит мужчина. Член Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Пожидаев заявил, что в процессе могут поучаствовать даже органы опеки:

Поскольку спор затрагивает интересы несовершеннолетнего, в качестве третьего лица привлечь для участия в деле орган опеки и попечительства.

Феминистка и писательница Татьяна Сухарева то ли в шутку, то ли всерьёз предполагает, что изменившего мужа можно было бы «и за мошенничество посадить». Юрист из Ижевска Максим Новгородцев ссылается на 31 статью Семейного кодекса.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Изменяет — значит, не уважает, и т. д. и т. п., укреплению и благополучию семьи не содействует. На месте истицы копал бы отсюда.

Некоторые предполагают, что суд, учитывая вред здоровью и имущественные вопросы, может встать на сторону обманутой женщины, и тогда дело может стать прецедентным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!