Размер имеет значение. За что дали Нобелевскую премию по химии 2016 года

nonel chem 001

Француз, шотландец и голландец получили «нобелевку» за создание лифтов, моторов и цепных передач такого размера, что их можно увидеть не во всякий микроскоп.

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2016 года стали трое учёных из разных стран: француз Жан-Пьер Соваж из Страстбургского университета, шотландец Фрейзер Стоддарт из Северо-Западного университета города Эванстон (штат Иллинойс) и голландец Бернард Феринга из Университета Гронингена. Как сказано в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте премии, награда присуждена за создание самых маленьких в мире машин.

Речь идёт о «механизмах» размером около 1 нанометра и менее, которые представляют собой одну или несколько молекул и с помощью химических связей выполняют механическую работу на наноуровне. Среди таких машин есть «молекулярный лифт», «узелки», «передаточные цепи», «челонок» и даже самый настоящий «мотор».

Само слово «нанотехнологии» вошло в научный, а затем и бытовой обиход с лёгкой руки другого нобелевского лауреата, физика Ричарда Фейнмана, который предсказал бурный рост индустрии в течение нескольких десятилетий ещё в 1950-х годах. Сегодня можно с уверенностью сказать, что через пару десятков лет механизмы размером менее нанометра будут такой же повседневной технологией, как, например, лазеры.

Примером молекулярной машины, которой уже сегодня пользуются в экспериментальных вычислительных чипах, а также для создания нанонасосов, может служить ротаксановый «лифт», впервые созданный Фрейзером Стоддартом, размером 0,7 нанометра. Ротаксаны — это соединение двух молекул: гантелевидной и кольцеобразной, надетой на неё. «Кольцо» движется вдоль «гантели» и таким образом может выполнять работу — упорядоченный перенос частиц или вращение.

 nonel chem 02

Ротаксановый нанолифт. Фото: Королевская шведская академия наук

4 октября было объявлено о присуждении Нобелевской премии по физике за 2016 год. Приз достался британцу Дункану Хэлдейну и американцам Дэвиду Таулессу и Майклу Костерлитцу за работы в области необычных форм и состояний материи.

3 октября премию по физиологии и медицине присудили молекулярному биологу Ёсинори Осуми за открытие и описание явления аутофагии, при котором клетка сама начинает разрушать белки, из которых состоит, в результате чего гибнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!