Астахов предложил проверить все детские сады в России на наркотики

После того как дети в Новосибирске «сварили суп» из спайса, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов решил провести проверки: могут ли в детских учреждениях наркотики попасть в руки детей.

5 октября уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал, что обратился к губернаторам и региональные министерства образования с просьбой проверить детские сады и другие учреждения: на этот раз искать будут наркотики. Связано это с недавним случаем в Новосибирске, где дети случайно нашли курительную смесь, сделали из нее «суп», а после были госпитализированы с диагнозом «отравление».

«Никакого вала нет, но случаи такие стали происходить, и на это нужно обратить внимание. Видимо, в какой-то доступной возможности для детей стали эти смести», — цитирует Астахова «Интерфакс».

Дело в том, что двумя днями ранее аналогичный случая произошел на Камчатке: дети точно так же «случайно» обнаружили разновидность наркотика, называемую спайс.

2 октября три пятилетние девочки в Новосибирске попали в больницу с тяжелым отравлением, врачи поместили их в реанимацию. Довольно быстро врачи выяснили, что отравились дети именно спайсом. Скорее всего, случилось это, как выяснили следователи, так: на прогулке девочки играли в «кухню» и «сварили суп» из порошка в пакетике, который нашли на площадке садика. Судя по всему, порошок был спрятан в одной из закладок, которые делают торговцы наркотиками для анонимной передачи товара от продавца покупателю.

«Это достаточно распространенный спайс группы карбоксамидов», сказал РИА «Новости» представитель Минздрава.

Дети в порядке, их здоровью уже ничто не угрожает. Две девочки остаются в больнице, одна уже отпущена домой.

Препараты, объединенные общим названием «спайс» представляют собой в основном синтетические каннабиоиды. Их производство и распространение на территории России запрещено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!