Блогер собрал доказательства присутствия российских военных в Сирии

Блогер Руслан Левиев проанализировал различные данные в открытых источниках о возможном присутствии российских военных в Сирии. Автор исследования пришел к выводу, что публикации о переброске дополнительных сил из России на Ближний Восток — не фантазия, а реальность. Остаются неясными масштабы этой операции.

Информация о том, что Россия перебрасывает войска в Сирию активно стала распространяться после видеоролика, снятого предположительного 23 августа в ходе боёв к северу от главного порта Сирии — Латакии.

Левиев обращает внимание на то, что в кадре появляется БТР-82А с 30-мм пушкой 2А72, модель редкая даже для российских частей, при этом, машина имеет камуфляжную окраску и бортовой номер 111.

Россия не отрицает поставки военной техники Сирии, в частности, БТР-80, однако это более старая модель, которая сильно отличается от БТР-82А, кроме того, на фотографиях БТР-80 в Сирии видно, что они имеют простейшую заводскую окраску, и сирийцы не наносят бортовые номера на поставленную им технику. А если и делают это, то используют другое начертание цифр.

btr

Другой момент: многие услышали русскую речь на отрезке 02:04 — 02:15 указанного выше видео. Блогер написал, что разные люди распознали там следующие слова.

— Давай!
— [неразборчиво], многие услышали тут «Бросай»
— Ещё!
— Ещё давай!

Как подтверждают разные данные, видео было снято недалеко от Латакии. Левиев приводит ссылку на карту, из которой понятно, что последнее время силы Башара Асада терпят поражение на нескольких участках, в частности именно вблизи Латакии.

Затем блогер приводит фотографии, появившиеся 2 сентября в соцсетях, на которых зафиксированы предположительно российские истребители и беспилотники, снятые над западной частью Идлиба, причем, это название и города и области в Сирии.

bpl

Автор поста говорит о том, что по снимках истребители довольно сложно идентифицировать, тогда как БПЛ вполне конкретно определяется как модель «Пчела-1Т» или «Шмель-1».

Отдельно отмечается, что Латакия, рядом с которой идут бои, является крупнейшим портом Сирии, поблизости от города есть авиабаза, где ранее разгружалась гуманитарная помощь из России, а также военная техника.

Далее Левиев рассказывает о том, что к югу от Латакии в портовом городе Тартус с 1971-го года у России есть «720-ый пункт материально-технического обеспечения ВМФ России».

«Именно базой, т.е. объектом с постоянным присутствием нашей группировки войск и вооружения, Тартус никогда не был. О том, насколько это маленький во всех смыслах объект, говорило и то, что до недавнего времени его обслуживал штат из 4 (четырёх) российских военных моряков. Последняя цифра особенно важна, с учётом фотографий, которые мы далее вам покажем».

Как сообщалось, с 2013 года из Тартуса были выведены все российские сотрудники, однако, как показало расследование Левиева, сейчас туда переброшено несколько соединений российских контрактников. Что доказывают сообщения жен в соцсетях.

syr

Левиев зарегистрировал поддельный аккаунт Марины и вступил в диалог с обеспокоенной супругой.

syr1

«Установив адреса профилей Юлии в соцсетях, мы установили профиль её мужа, Юрия Артамонова (сохранённая копия). Тот факт, что Юрий Артамонов — действующий военнослужащий, морпех, подтверждается не только постом Юлии на женском форуме, но и многочисленными снимками в её инстаграме».

Один из товарищей Артамонова, как обнаружилось, опубликовал фото загруженного военной техникой корабля с подписью «Снова в Сирию». Корабль называется «Цезарь Куников».

syr2

В ходе дальнейших поисков сослуживцев морпехов, также нашелся профиль Голота Анатолия, у которого в статусе значится «ушёл в Сирию))».

syr3

Далее Левиев приводит еще несколько фото служащих в/ч 13140 (810-ая Отдельная бригада морской пехоты), которые публиковали фото из Босфора и даже непосредственно из Сирии.

syr4

syr5

Как говорит сам автор записи, все это вовсе не является доказательством того, что наши военные принимают непосредственное участие в боевых действиях, однако, явно говорит о том, что в Сирию перебросили какое-то количество контрактников с техникой.

«Почему Тартус внезапно стал важен: потому что риск эскалации конфликта стал теперь намного менее значимым, по сравнению с вероятностью потерять Тартус, а также вероятностью падения режима Асада в результате поражения в войне. Сейчас для Путина очень важно не допустить падения Латакии, оставить её под контролем Асада. Иначе вместе с Латакией Асад потеряет и авиабазу под ней, и начнутся бои у Тартуса. В последнем случае, хотим мы того или нет, но нашим придётся уже в полной мере вступать в бой, чтобы отстреливаться и защищать пункт Тартуса».

Левиев считает, что на пока что морская пехота РФ не вступают в боевое соприкосновение с противниками Асада, но занимается укреплением пункта в Тартусе и охраной авиабазы под Латакией, откуда совершают вылеты российские беспилотники и, возможно, истребители.

«Однако, мы полагаем, что в боях принимает участие российская военная техника с российскими же экипажами. При этом как минимум осуществляется поддержка российскими беспилотниками».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!