«Это твой шанс». Выпускники школы № 57 рассказывают о домогательствах учителей

Выпускники школы № 57 рассказывают истории домогательств со стороны уволенного Бориса Меерсона и других учителей и требуют справедливого расследования дела. Директор школы во второй раз просит отставки, а родители требуют найти в Израиле обвинённого учителя.

4U8K9379

Выпускница школы № 57 Наталья Поляничева в своём фейсбуке рассказала историю школьной поездки на пикник с классным руководителем Борисом Меерсоном. Вся компания пряталась от учителя, чтобы выпить алкоголя или покурить, а под утро разошлась спать, и подвыпившая Наталья осталась наедине с учителем и пьяной выпускницей.

Борис Маркович сразу пошёл в комнату, пьяная выпускница сползала по стулу у печки, невнятно что-то лепеча. Я, пребывая в странном противоречивом состоянии, не знала, что мне делать, поэтому просто глупо стояла посреди холла. Через пару минут мой классный руководитель в трусах вышел из двери комнаты (я постаралась от неловкости уткнуться взглядом в пол). Остановясь рядом, он начал говорить странные слова: “Это твой шанс, — полушептал он (на втором этаже в этот момент спали мои одноклассники). — Не хочешь использовать свой шанс?”. Я оторопела. Мне, конечно, хотелось быть с ним друзьями, но это было, пожалуй, чересчур.
Наталья поляничева

Девушка описывает, как Меерсон начал при ней приставать к пьяной выпускнице, а она сама выбежала из комнаты и ничего не рассказала родителям, потому что ей было стыдно признаваться в курении и употреблении алкоголя.

Борис Маркович сел к ней на кровать и начал при мне гладить её по оголённой спине, пришлёпнул по ягодицам. В какой-то момент я осознала, что больше не могу здесь находиться, не могу на это смотреть, мне практически физически плохо. Еле слышно шепча: «Нет, нет, нет», я выбежала из комнаты, сжимая пачку сигарет в руке, села на крыльцо, обхватила себя руками… Через несколько минут я осознала, что забыла зажигалку на столе в комнате. Мне, перебарывая себя, пришлось вернуться обратно в дом (я на самом деле не очень понимала в этот момент, что я вообще делаю). В комнате с двумя кроватями уже никого не было, зато в соседней спальне вполне недвусмысленно поскрипывала кровать, слышны были стоны.
Наталья поляничева

В комментариях к посту Натальи другая выпускница, Мария Немзер, признаётся, что она — та самая выпускница, которая осталась наедине с Меерсоном в её истории, и жертвой себя не считает.

Во-первых, раз уж ты занимаешься полным развенчанием туманности и срывом покровов, крайне странно, что во всей этой истории ты не называешь ровно одного имени. Моего. Я — прямой участник событий. Я эту поездку помню.
Во-вторых, ты значительно перевираешь факты. В частности, кто из нас был трезв, а кто — нет. Я лично отпаивала тебя водой и чаем после того, как ты надралась до чёрти какого состояния. Я же тебя и спать укладывала. И долго и обстоятельно объясняла твоему классному руководителю, что это не так много выпито, что не надо звонить родителям, что всё будет хорошо.
В-третьих, что именно в моей личной жизни тебе примерещилось — вообще основы под собой не имеет. Даже предположив твою правоту, мы получим двух совершеннолетних людей за закрытыми дверями. Но и это отношения к действительности не имеет.
Мария Немзер

 


Позже Мария оставила пост на своей странице, в котором подчёркивает, что не считает себя жертвой в сложившихся с Меерсоном отношениях.

Мне надо было написать раньше. Что я — не жертва. Что жертв (в общепринятом смысле) нет вовсе, что я прекрасно понимаю и знаю, что о них всех сказать. Что бывает дружба помимо романа. Что она крепкая, несмотря на пол, возраст и прочие характеристики, что вдвоём проще и легче.
Мария Немзер

 

Выпускница школы Ольга Николаенко написала, что именно она собирала свидетельства жертв Меерсона и предоставила их администрации школы после того, как в сексуальных отношениях с учителем ей призналась выпускница Ревекка Гершович.

Не поверить Ривке было невозможно, потому что так не лгут и такого о себе никому не захочется выдумать. Но и поверить было тяжело. Мы начали самопальное расследование, привлекли юриста и зафиксировали свидетельства ряда жертв разных годов выпуска. Что меня окончательно убедило в том, что это правда, так это полное совпадение в показаниях у людей, незнакомых друг с другом. Версии болезненной фантазии или какого-то ужасного клеветнического заговора выглядели совершенно несостоятельными.
Ольга Николаенко

В интимной связи с Меерсоном призналась ещё одна бывшая ученица, Инна Машанова, но подробности, в отличии от Ревекки Гершович, девушка описывать не стала.

Выпускник школы Андрей Бабицкий утверждает, что собраны свидетельства 10 девушек, и обвиняет директора Сергея Менделеевича в желании скрыть эту тему и не дать ей выйти в публичное пространство.

О домогательствах со стороны Меерсона написал и бывший ученик Егор Осипов. Он сообщил, что столкнулся с травлей после того, как признался в этом и свидетельствовал против бывшего учителя. Сейчас пост Егора удалён.

Моя история совсем не такая, как у Ревекки, и я не вижу смысла её расписывать детально.
Когда я смог прервать встречи с Борисом Меерсоном, у меня не было ни панических атак, ни приступов, ничего. Но прерывание встреч не означало, что норма встала на место, и, увы, этого не происходило ещё много лет.
Когда это произошло, я понял, что так продолжаться не должно.
Егор Осипов

Но историк Борис Меерсон — не единственный учитель 57-ой школы, в адрес которого звучат обвинения в сексуальных домогательствах. Выпускник школы Даниил Пиюнов рассказал в фейсбуке, что его домогался завуч и учитель математики Борис Давидович, который уволился после скандала, а со школьного сайта пропала его страница.

Уход мрази Давидовича считаю трусливым бегством — слишком много про него было сказано в последнее время. Я ещё учился в 57 школе, когда этот старый мудак пытался меня трахнуть.
Даниил Пиюнов

Мама одной из школьниц, Елена Пенская, написала, что именно к Давидовичу она обратилась в 2005 году, когда узнала о том, что за школьным меморандумом, запрещающим школьникам распространять «диффамацию» об учителях, стоит попытка учителей скрыть сексуальные домогательства в школе.

Близкие отношения учителей и учеников 57-ой школы её представители обсуждали в «Живом журнале» ещё в 2005 году и при наличии доказательств не обратились в правоохранительные органы.

photo_2016-09-05_12-45-49

Одна из выпускниц, Надежда Плунгян, в рамках флешмоба #ЯнеБоюсьСказать описала в фейсбуке историю домогательств со стороны 21-летнего студента-математика, и того, как школьный психолог посоветовал ей позаботиться о молодом человеке. Сам психолог Александр Колмановский, который работал тогда в школе, вспомнил, как 13-летняя девочка пришла к нему в кабинет.

Вопрос был, насколько я помню, о том, как ей быть с его домогательствами. И она меня спрашивала, как ей с этим быть. Я пытался сказать, что за его таким сексуальным запросом надо увидеть и чисто человеческий. И гораздо легче будет ввести их отношения в нормальное русло, и естественно, полностью отказывая ему в этих домогательствах, попробовать ответить на его чисто человеческий запрос. Запрос о человеческом внимании, о дружбе.
Александр Колмановский

На сайте школы № 57 2 сентября появилось сообщение директора Сергея Менделевича о том, что он уходит в отставку, но уже на следующий день запись пропала с сайта, а в департаменте образования отставку директора опровергли. Но 5 сентября уже на сайте ведомства опубликовали заявление Менделевича, который просит найти ему замену в ближайшее время.

В связи с возникшей в школе кризисной ситуацией я принял решение о следующих незамедлительных шагах: обратиться в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок объявить конкурс на должность директора.
Сергей Менделевич

Директор также просит вернуться учителей, которые поддержали открытое расследование истории с сексуальными домогательствами и уволились после скандала на школьном педсовете. Многие требуют отставки руководства школы, но в субботу, 3 сентября, у здания 57-ой прошёл митинг в поддержку руководства. Часть родителей подписали письмо, в котором просили директора не уходить и разобраться в сложившейся ситуации.

Историк Борис Меерсон, из-за которого начался скандал, по данным выпускников, находится в Израиле, в городе Йокнеам-Илит, ещё с июля и, подписав заявление об увольнении, остался там.

В конце июля мы пришли к администрации и рассказали о том, что узнали. Борис Маркович на тот момент находился в Израиле. Мы не планировали этого — мы выбрали единственный день, когда все представители администрации были в Москве. Мы назначили встречу с самим Меерсоном, однако Борис Маркович остался в Израиле и подписал заявление об увольнении.
ольга николаенко

Многие блогеры и родители учеников 57-ой школы высказываются о необходимости выдачи Меерсона для следственных действий, хотя официального договора о взаимной экстрадиции у России и Израиля нет.

Ситуация в школе № 57 стала самой обсуждаемой темой недели. Один из учителей в течение многих лет заводил романы с ученицами, но никто из знакомых с ситуацией ничего не предпринимал. И даже сейчас раздаются просьбы спустить всё на тормозах. Позже стали появляться подробности: ученики назвали имя учителя — им оказался учитель истории Борис Меерсон, а администрация школы в комментарии Medialeaks подтвердила, что он был уволен. Подробнее о том, как развивалась ситуация, Medialeaks рассказывал ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!