«Всех, говорят, порежем»: казаки рассказали о ходе перестрелки в Цыганском посёлке Екатеринбурга

Одной из главных тем прошедших выходных стала перестрелка на окраине Екатеринбурга у дома казачьего атамана Олега Шишова, в ходе которой погибли два человека и ещё несколько были госпитализированы. Сам Олег Шишов вместе со своей семьёй скрылся, а в понедельник утром сдался полиции. Его супруга говорит, что это были бытовые разборки с местными цыганами.

http://казачийрассвет.рф

Олегу Шишову 38 лет, он — представитель городского центра казачьей культуры и атаман казачьего хутора «Рассвет», сообщает URA.ru. Супруга Олега — Анастасия Шишова, у пары трое детей.

Причиной перестрелки называют бытовой конфликт между Олегом и неким Дмитрием. Он был молодым человеком Алисы, дочери его друга Алексея Дутова, а также представителем местной цыганской общины.

В пятницу, 2 сентября, семья Шишовых была в гостях у Дутовых в Горном Щите. Как рассказала Анастасия, её муж послал Дмитрия «на три буквы».

Дима этот приехал в Горный Щит весь такой дерзкий, блатной, на BMW X6. Их ещё посадили рядом, ёлки-палки. Дима ноги там раздвинул, Олег тоже, и то ли пнул Дима Олега, то ли ещё что-то. Я давай между ними садиться, он ещё меня ногой пнул. Потом Диму увели.

По её словам, Дмитрий живёт по поддельным документам.

Опять же, только по сведениям Алисы, он живёт по поддельным документам. Имя это не его, и вроде как он в розыске. Где-то на улице Походной они снимают квартиру.

На следующий день к дому Шишова в Цыганском посёлке Екатеринбурга на шести машинах подъехали около 30 человек, рассказал Дмитрий Znak.com. Известно, что среди нападавших было трое 17-летних подростков.

Всех, говорят, порежем, всех убьём. Кричали прямо: «Будем резать, насиловать, убивать». Ещё гранату кинуть обещали. 

Началась перестрелка. На стороне Шишова в тот момент было трое человек — братья Александр и Алексей Дутовы и сын Александра Дутова. По словам казака, из принадлежащего ему карабина стрелял Алексей Дутов.

По версии URA.ru, среди нападавших могли быть цыгане из клана Оглы, который в 90-е годы называли одним из главных оптовых торговцев героином в Свердловской области.

Представитель цыганской диаспоры на правах анонимности рассказал порталу «Екатеринбург Он-Лайн» свою версию событий. По его мнению, Александру Дутову не нравилось, что его дочь встречается с цыганом. 2 сентября Шишов, тоже участвовавший в конфликте, прилюдно оскорбил Дмитрия.

Дмитрий решил разобраться и спросить за оскорбление. Унижение подрывает авторитет. Но русские стали гаситься. Наши стали их искать, позвали борцов, чтобы бить морду обидчику, и в итоге нашли в доме на Депутатской. Пришли, а те уже ждут. Они уже были готовы: трое стояли во дворе, четвёртый прятался на чердаке с оружием. О самообороне не может быть и речи, так как для них это не было неожиданно, у них было время вызвать полицию.

Шишов рассказал изданию 66.ru, как проходила перестрелка.

Нас приехали просто убивать. К воротам подъехало несколько автомобилей. Из них вышли люди. Они переговаривались. Решали, кто закинет гранату ко мне в дом, а кто будет нас потом резать: и меня, и жену, и детей. Я вышел им навстречу с карабином «Вепрь». По мне ударили. Я выронил оружие на землю. Алексей Дутов его поднял и начал стрелять. Отмечу, первые выстрелы прозвучали со стороны нападавших. Я выхватил травмат и тоже начал стрелять.

В ней было ранено 11 человек — Олег Шишов, Александр Дутов и девять человек со стороны нападавших. Двое из последних скончались — 27-летний сотрудник ЧОП «Сова» Кирилл Штриплинг и 18-летний боец смешанных единоборств Павел Басаргин. После инцидента Олег Шишов скрылся вместе со своей семьёй.

В понедельник, 5 сентября, Олег Шишов и Александр Дутов дали пресс-конференцию перед журналистами, а спустя несколько часов мужчины сдались полиции. Они принесли полицейским карабин «Вепрь» и заявление о привлечении к ответственности напавших на них людей. Брат Дутова, Алексей, находится в розыске.

Адвокат Олега Шишова Дмитрий Душкин считает, что в действиях его подзащитного нет признаков преступления.

У него не было другой возможности защитить свою семью. Ни о каком превышении самообороны речи не идёт. Нападавшие были вооружены.

Уголовное дело было возбуждено по статьям об убийстве двух лиц и незаконном обороте оружия.

Ранее Medialeaks рассказывал первые подробности случившегося.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!