Военный фотограф Эдуардо Мартинс годами продавал чужие снимки. Но спалился из-за тщеславия и любви к сёрфингу

Известный военный фотограф Эдуардо Мартинс из Бразилии оказался мошенником, который воровал снимки у профессионалов. Но ему долго удавалось дурачить десятки тысяч подписчиков и даже крупные мировые СМИ, которые покупали у него фотографии и делали с ним интервью. Когда правда всплыла на поверхность, оказалось, что мужчина, которого все знали под именем Мартинса, прифотошоплен к снимкам: вообще-то он инструктор по сёрфингу, который шокирован ситуацией.

За жизнью военного фотографа Эдуардо Мартинса в инстаграме следили около 130 тысяч человек. Его фотографии из городов, разрушенных террористами, и зон военных действий не раз попадали на страницы крупнейших мировых медиа. Вот только Эдуардо Мартинс был фейком, пишет издание PetaPixel.

Автор страницы в инстаграме, который представлялся военным фотографом, заявлял, что живёт в бразильском городе Сан-Паулу. В течение долгого времени он воровал чужие снимки и, немного обработав их в графическом редакторе, выдавал за собственные работы. Мартинс заявлял, что он был свидетелем почти всех современных военных конфликтов: начиная от Сектора Газа и заканчивая войной в Ираке и ИГИЛ в Сирии.

«Работаю в городе Алеппо в Сирии», «Работаю в городе Могадишо в Сомали, Африка»

Ему удалось обвести вокруг пальца такие СМИ как The Wall Street Journal, Le Monde, The Telegraph, на страницах которых появлялись якобы его работы. Интерес медиа вызывал и сам фотограф: так, о его жизни писали VICE и BBC в Бразилии.

VICE: «На фронте с пешмерга»

BBC: «Люди должны видеть эту реальность», — говорит бразильский фотограф, изображающий драму беженцев в Ираке»

Впрочем, Мартинс ещё долго дурачил бы медиа и подписчиков в инстаграме, если бы не журналистка BBC Наташа Рибейро. Изучив его биографию и работы, женщина заметила в них много нестыковок. Например, тот факт, что ни один другой бразильский журналист никогда с прославленным фотографом Эдуардо Мартинсом не сталкивался.

Так, изданию Vice он предоставил снимки курдских военных отрядов пешмерга, но двое других бразильских фотографов, которые фотографировали курдов в то же время, заявили Рибейро, что никогда человека с таким именем не встречали. Это показалось журналистке весьма подозрительным, учитывая, насколько тесно связаны друг с другом профессионалы в этой области.

Рибейро выясняла всё более странные подробности. Мартинс заявлял, что он сотрудничал с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, но пресс-секретарь организации Эдриан Эдвардс заявил BBC, что они никогда не работали с таким человеком.

Эдуардо Мартинс за работой

О том, что журналисты начали подозревать его в краже фотографий, Мартинс узнал от директора галереи DOC в Сан-Паулу, где вскоре должна была пройти его выставка. Фернандо Коста Нетто написал мужчине в WhatsApp, что у репортёров возникли сомнения по поводу подлинности его работ. В ответ на это Мартинс сразу же удалил свою страницу в инстаграме и написал Нетто, что он уехал на год в Австралию. После номер также был деактивирован.

Я в Австралии, решил провести год, путешествуя по миру в фургоне. Я убираю всё, включая интернет, инстаграм. Спасибо, я удалю файлы здесь, оставайся с Богом.

Тем временем BBC в Бразилии выпустило опровержение своего предыдущего материала, пообещав читателям строже относиться к верификации фотографов. Благодаря расследованию Наташи Рибейро удалось выяснить, что некоторые снимки принадлежат фотографу Дэниелу Бритту. Чтобы его было сложнее вычислить, Мартинс обрабатывал фото в графических редакторах: обрезал их и зеркально отражал.

Слева — Мартинс, справа — Дэниел Бритт

До сих пор остаётся непонятным, кто скрывался под именем Эдуардо Мартинса, но австралийскому изданию News.com удалось выяснить, чьи работы мошенник использовал в качестве собственных. Мужчину с фотографий Мартинса на самом деле зовут Макс Хепуорт-Поуви, он живёт в Великобритании, работает инструктором по сёрфингу и также ведёт инстаграм, но с гораздо более скромным количеством подписчиков, чем у бразильца. Хепуорт-Поуви очень удивился, узнав о тайной жизни своих снимков.

Это жуткая история, очень, очень странная. Парень приложил все усилия, чтобы сделать это. Это мои фото из инстаграма и из старого аккаунта в фейсбуке, который я удалил. Они очень старые. Это всё выглядит довольно устрашающе.


Эдуардо Мартинс

Макс Хепуорт-Поуви

Для публикаций в медиа Мартинс также предоставлял фотографии Хепуорта-Поуви. Правда, он их корректировал: например, на этом снимке он убрал девушку, которая была в оригинале.

Статья о Мартинсе в Waves: «Перелёт Мосул — Ментавай»

Оригинальный снимок из инстаграма Хепуорта-Поуви

Пока не сообщается, объявят ли мошенника в Бразилии в розыск. За время аферы ему, скорее всего, удалось заработать много денег, ведь ещё неделю назад снимок Эдуардо Мартинса можно было купить в популярном фотобанке Getty за 575 долларов.

Теоретически можно понять, зачем Эдуардо Мартинс украл фотографии и личность сёрферов — его привлекали слава и деньги. А вот зачем эта популярная тревел-блогерша подделывала снимки, когда у неё и своих предостаточно, — понять не может никто. Ведь, как показал опыт этого немца, можно стать популярным, просто выкладывая одну и ту же фотографию каждый день. Хотя работа фотографом на самом деле может оказаться не так проста, как кажется. Даже если ты тревел-блогер, казалось бы, путешествуй и снимай, но не тут-то было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!