Блогер собрал 20 миллионов просмотров роликом про ураган «Ирма». Опознать подделку не смог даже метеоролог

Блогер из Южной Африки опубликовал в фейсбуке видео, где якобы запечатлён ураган «Ирма», который в настоящее время приближается к США. Видео собрало больше 20 миллионов просмотров, причём про него рассказал даже профессиональный метеоролог, работающий на американском телевидении. Теперь люди гадают, как они могли купиться на такой откровенный фейк.

Генри Дюран, вероятно, и сам не ожидал, что старая видеозапись, выданная им за разрушения от урагана «Ирма», принесёт столько просмотров, лайков, репостов и прочей блогерской радости. Парень опубликовал на своей странице в фейсбуке кадры страшного урагана, якобы громящего Барбадос, и подписал, что это та самая «Ирма», которая в настоящий момент приближается к Калифорнии и Карибам, заставляя людей опустошать магазинные полки. Хендри заверил, что снял видео сам, и в итоге ролик посмотрели уже больше 20 миллионов человек.

Как пишет BuzzFeed, кадры, которые парень использовал в публикации, гуляют по сети уже больше года. Причём в подписи указано, что это не «Ирма», а торнадо, прошедшийся в 2016 году по Уругваю. Да и по самому видео понятно, что это не «Ирма», пишут журналисты. 

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Но понятливыми оказались далеко не все. В видео поверила даже метеоролг Джейми Эрле, работающая на одном из телеканалов штата Джорджия. Она перепостила видео к себе, но затем принесла читателям извинения, подтвердив, что это не «Ирма».

«Это НЕ «ИРМА». Это старое видео. Приношу свои искренние извинения. Я недостаточно хорошо проверила информацию. Спасибо всем, кто это сделал, и ещё раз простите».

Но самое интересное, что с помощью уругвайского торнадо, выданного за «Ирму», заработал лайки не только Дюран. Это же видео под видом урагана запостил в своём твиттере некий Марк Рид из Канзаса. Спустя тысячи ретвитов ему наконец начали писать в комментариях, что он выложил фейк.

Забавно, что опубликовавший фейк Марк позиционирует себя в твиттере как защитник науки и образования.

Ураган «Ирма», который в настоящее время приближается к США, может стать одним из самых сильных в истории. Но если смотреть на него сверху, то он оказывается чертовски красив. Собрали для вас лучшие снимки. А ведь только пару дней назад Техас прекратил крушить ураган «Харви», которой тоже назвали мощнейшим в истории. Хотя помимо жутких разрушений он принёс нам и несколько трогательных историй. Например, о журналистах, которые спасли тонущего мужчину, не прерывая прямого эфира, о спасённом коте, который благодаря своей недовольной морде подарил нам новый мем о тяготах жизни, а также очень странную историю про священника-миллионера, который не пустил пострадавших в свою частную церковь и поплатился за это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.