«Показывали площадку, оформляли бумаги». Организаторы Outline рассказали, как был отменён фестиваль

Создатель Outline Наташа Абель рассказала «Афише» о том, как развивались события в день отмены фестиваля. По её словам, организаторы постоянно были в контакте с властями, необходимое разрешение по пожарной безопасности было, а решение об отмене стало полной неожиданностью.

Я была на площадке все последние дни — с утра и до позднего вечера. В субботу в 17.00 пришло предписание от прокуратуры, равное запрету на проведение мероприятия. Оно послужило формальным и финальным поводом. Все гипотезы о том, что заявки на проведение фестиваля были поданы в последний момент, — полная ерунда. В нашем официальном сообщении мы решили это не опровергать, потому что не хотим разжигать ситуацию, не хотим выглядеть мучениками, не хотим поднимать информационную войну со взаимными обвинениями во лжи. Мы за полтора месяца начали работы со всеми службами и общались конструктивно. Мы встречались, обсуждали, к нам приезжали различные органы. Показывали площадку, оформляли необходимые бумаги. Был диалог, все стороны были настроены на то, что Outline состоится.

— наташа абель, организатор outline

По её словам, подготовка фестиваля полностью контролировалась соответствующими органами — префектурой, МВД, МЧС, причём последние выдали заключение на 58 страницах о том, что индивидуальный пожарный риск соответствует требуемому нормативному значению.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Организаторов попросили только докупить огнетушители и добавить пожарных машин, а также пройти инструктаж МЧС. Сотрудники ведомства приехали, чтобы провести его, но в этот момент пришло предписание прокуратуры.

О том, что Outline хотят запретить, стало ясно ещё в четверг, когда власти стали организовывать дополнительные проверки, рассказывает Абель. Отказ от общения с журналистами она объясняет нежеланием ссориться с властью — в таком случае шансы на проведение нового Outline сильно снизятся.

Отмена фестиваля электронной музыки Outline, который должен был пройти в ночь на 3 июля на Московском заводе автоматических линий и спецстанков (МоЗАЛ), разгневала тысячи людей, купивших билеты на мероприятие, и спровоцировала споры о том, кто виноват в этом — власти или организаторы. Medialeaks подробно рассказывал о событиях того дня и возникших обсуждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.