Рассказ бывшего «тролля» из Ольгино: экзамены по идеологии, штрафы и контроль

Уволившийся из агентства «Интернет Исследования» петербуржец Марат Миндияров рассказал «Новой газете» о том, как устроена работа знаменитой «фабрики троллей»: как много комментариев им надо оставить за смену, за что и на какие суммы штрафуют провинившихся работников и какая атмосфера царит в офисе.

Марат работал в отделе форумов, в задачи которого входило написание комментариев к статьям, новостям, постам в соцсетях и фотографиям. Дискуссии зачастую создавались искусственно — один из «троллей» изображал «злодея», а два других становились его оппонентами. Норма выработки — 135 оригинальных комментариев в день, не менее 200 знаков каждый.

«Невозможно качественно спорить, если у тебя такие огромные нормы выработки. Две строки нужно писать за секунду. А еще и ночная смена есть. Тролли в прямом смысле слова, извините, загаживают интернет с утра до вечера, а еще и ночью», — говорит он.

Работникам агентства предлагалось для обсуждения около 8 тем — среди них США и президент Барак Обама, Евросоюз, Украина, президент Украины Петр Порошенко и экс-президент Виктор Янукович, Минобороны России и его глава Сергей Шойгу.

«Самое нелепое задание: Обама в Индии жевал жвачку, заметили, тут же выплюнул. Надо тысячи комментариев написать на эту тему, причем в выражениях не стесняться. Пишите, как хотите, лишь бы всунуть слово «Обама», а там можно хоть матом крыть. В задании всегда надо сделать вывод, он уже дан: Обама — это черная обезьяна, которая не знает про культуру ничего, жует жвачку. Хватаются за любую мелочь моментально. Глупо и смешно. С другой стороны — не смешно и за гранью», — рассказывает бывший «тролль».

Миндияров уверен, что темы для обсуждений агентство получало из Кремля, хотя и считалось частной компанией, — абсолютно те же темы отрабатывались на государственных телеканалах.

В «фабрике троллей», по словам собеседника газеты, царит «мрачная невеселая атмосфера»: в каждом из сорока кабинетов сидят по 20 человек, почти не покидая их по 12 часов.

«Сама система — очень репрессивная. Кругом сплошные наказания для сотрудников: за малейшее отступление — штрафы, угрозы увольнения, разборки, приказы. Все как-то не по-человечески там происходит», — описывает он.

За опоздание на работу на 1 минуту штрафуют на 500 рублей, за «неправильный» комментарий на 1 тысячу, за «идеологически неправильную карикатуру» — на 5 тысяч. При этом в каждом кабинете сидят по три человека, которые постоянно смотрят в мониторы работников. Периодически «троллям» устраивают экзамены «по идеологии», где надо правильно ответить на 15-20 вопросов. Еду работники приносят из дома и разогревают в микроволновке.

По словам Миндиярова, он уволился, так как его «убеждения вступали в конфронтацию» со служебными зданиями. Последней каплей для него стало поручение оскорблять фотографию однополой пары, выигравшей на конкурсе World Press Photo.

«Одно из заданий было — комментировать эту новость. А на этой фотографии — любящая пара, только — однополая. Поэтому они на нее накинулись и давай терзать. Я думаю: господи, что за бредом я занимаюсь?», — объясняет он.

В конце апреля бывшая сотрудница «Агентства интернет-исследований», которое часто называют «фабрикой интернет-троллей», за деньги пишуших посты и комментарии в поддержку российских властей, подала в суд на своих экс-работодателей. Людмила Савчук утверждает, что была уволена без окончательного расчета, а поводом для подачи иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении.

В марте 2015 года петербургское издание «Мой район» рассказало про ежедневную жизнь в офисе компании «Интернет-исследования», где работают знаменитые интернет-тролли на службе у российских властей, сопроводив исследование фото, видео и документами.

По данным издания, учредитель и генеральный директор ООО «Интернет-исследования» – Михаил Быстров 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. Компания предположительно финансируется за счет холдинга «Конкорд», который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин.

Это была уже не первая публикация в СМИ о жизни петербургских «троллей». В октябре сотрудники ООО «Интернет исследования» рассказали изданию «Деловой Петербург», сколько человек и за какую зарплату «любят Путина за деньги», какие задания стоят перед троллями и комментаторами и как готовят сотрудников к такой работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!