«Спасибо деду»: по опросам большинство россиян не знает подробностей участия родственников в ВОВ

По результатам опроса фонда «Общественное мнение» две трети россиян, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне, не знают, где и кем те воевали.

79% участников опроса имели или имеют членов семьи, воевавших на фронтах Великой Отечественной и только 29% опрошенных готовы назвать род войск или операции, в которых участвовали их близкие. 16% не знают, есть ли у них предки, служившие в армии 70 лет назад.

Вместе с тем, у каждого второго опрошенного, чьи родные принимали участие в войне, есть погибшие в боях, у каждого четвертого таковых не оказалось. Только 5% респондентов заявили, что их родные — ветераны войны живы, 74% чтят память погибших и умерших близких-фронтовиках.

Носителями памяти о войне являются в основном представители старших поколений — они лучше помнят, где воевали их родные (45%), чаще хранят дома фотографии, награды, письма, связанные с войной (42%), им больше доводилось слушать рассказы, воспоминания близких о событиях тех лет (71%).

Отвечая на вопрос, какие чувства и ассоциации вызывают слова «Великая Отечественная война», 27% респондентов сказали, что испытывают радость Победы, 26% — гордость за великую страну, «которая выстояла, не встала на колени».

С другой стороны, для 26% участников опроса война — это прежде всего горе, боль, слезы, для 13% — смерть, гибель людей, для 7% — страдание народа, для 6% — бои, бомбежки. 4%, слыша о войне, в первую очередь вспоминают родных, ушедших на фронт, еще 4% ассоциируют это тяжелое время с фашизмом.

При этом 1% опрошенных считает, что помня о войне, люди не должны допустить повторения ее ужасов и страданий, они хотят, «чтобы был мир».

Данные показаны на основе телефонного опроса 1000 респондентов, проведенного 18-19 апреля.

 

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!