Bloomberg: российский рубль вытесняет в ДНР и ЛНР украинскую гривну

Российскую валюту принимают в большинстве магазинов Донецкой народной республики, а банкоматы больше не выдают гривны. Рубль фактически вытесняет украинскую гривну с территории непризнанных ЛНР и ДНР.

Рубль занимает 85% всего денежного оборота в Луганской народной республике. На непризнанных территориях рубли принимаются в магазинах, ими выплачиваются пенсии и пособия, пишет Bloomberg в исследовании популярности российской валюты на территориях, воюющих с Киевом.

Среди других признаков укрепления положения рубля в Донецке издание приводит продажу билетов на автобус и трамвай с переводом из украинской гривны на российские рубли. Кроме того, в некоторых случаях зарплаты и пенсии выплачиваются в российской валюте. Например, работникам АЗС платят в рублях, так как этой валютой чаще всего расплачиваются клиенты.

«В магазинах проблем нет, они все принимают рубли. У них не всегда есть мелочь на сдачу, но взамен тебе могут предложить жевательную резинку или зажигалку», — рассказала 36-тилетняя жительница ДНР Наталья, которая покупала продукты для своих родителей.

Еще один из опрошенных жителей, отказавшийся назвать свою фамилию — 67-милетний пенсионер Федор, не видит принципиальной разницы между валютами.

«Да мне все равно, что все на рубли. Мы уже 10 месяцев не получаем никаких денег, и мы рады получить их в любой валюте», — прокомментировал пенсионер, отстоявший 5 часов в очереди.

Председатель компании Eurasia Group из Нью-Йорка Клифф Купчан (Cliff Kupchan) спрогнозировал дальнейшее укрепление позиций рубля на территории непризнанных республик.

«Участившееся использование рубля является еще одним признаком того, что Россия намерена сохранить де-факто независимость той территории, которую она контролирует вместе с сепаратистами. Если стороны будут выполнять условия последнего перемирия, что маловероятно, то наверное, в ходу будет и гривна, и рубль. Если нет, будет только рубль».

По словам лидера самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрея Пургина, рубль оказался весьма кстати в связи с ростом спроса на российские товары. Нехватка украинской валюты и ограничения на поездки для жителей востока страны также являются причинами для ввода нового валютного режима.

«Мы видим, как в магазинах Донецка российские продукты приходят на смену украинским. Но гривна не исчезнет полностью из-за региональных связей. Люди по-прежнему ездят туда-сюда».

ЦБ России отказался отвечать на вопросы об усилении роли рубля на востоке Украины, которые Bloomberg направил по электронной почте.

К слову, в Луганской народной республике  85% всех выплат осуществляется в рублях. На гривну приходится лишь 12%, а остальное на доллар. Об этом сообщал лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

В прошлом году российский рубль стал одной из худших валют в мире. По итогам года он обесценился к доллару на 41 % на фоне обрушения нефтяных цен, западных санкций и войны в Украине. В «черный вторник» 16 декабря биржевой курс евро превышал 100 рублей, а курс доллара — 80 рублей. В 2015 году рубль частично восстановил свои позиции, а апрель стал для него самым лучшим месяцем.

Вышедшие из состава Грузии Абхазия и Южная Осетия, которые долгие годы пользовались российской поддержкой, используют рубль в качестве своей основной валюты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!